هواة الطبخ الجزائري والعالميّ يحتلّون مواقع التواصل الاجتماعيّ
آخر تحديث GMT 07:20:37
المغرب اليوم -
الدبيبة يحذر من استهداف المنشآت النفطية بالطائرات المسيرة ويؤكد محاسبة المسؤولين عن الهجمات سنتكوم تعلن استهداف سفينة في مضيق هرمز بزعم انتهاك الحصار الأمريكي على إيران الحرس الثوري الإيراني يلوّح بنقل العمليات إلى أراضي خصومه وسط تصاعد التوتر مع واشنطن فلسطين تحذر مجلس الأمن من مخاطر الضم والتهجير وتطالب بتحرك دولي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي مقتل وإصابة 16 شخصا في هجوم حوثي على سفينة بباب المندب منظمة العفو الدولية تنتقد أحكام الإعدام بحق بشار وماهر الأسد وتطالب بإلغاء المحاكمات الغيابية وعقوبة الإعدام الأهلي يحسم مصير إمام عاشور ويغلق الباب أمام رحيله في الميركاتو الصيفي جوليان ألفاريز يثور غضبًا ويهدد بالتصعيد للرحيل عن أتلتيكو مدريد والانضمام إلى برشلونة مانشستر سيتي يعلن رحيل كالفين فيليبس إلى شيفيلد يونايتد على سبيل الإعارة مجددًا مسيرة مجهولة تربك حركة الطيران في مطار هانوفر الألماني وتعليق الإقلاع والهبوط مؤقتًا
أخر الأخبار

هواة الطبخ الجزائري والعالميّ يحتلّون مواقع التواصل الاجتماعيّ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هواة الطبخ الجزائري والعالميّ يحتلّون مواقع التواصل الاجتماعيّ

هواة الطبخ الجزائري والعالميّ
الجزائر - ربيعة خريس

سهّلت مواقع التواصل الاجتماعي خلال السنوات الأخيرة، مهمّات ربات البيوت في الجزائر في عملية البحث عن آخر المستجدات في عالم الطهي واستغنت بذلك عن اقتناء الكتب التي تصدر عن أفضل الطهاة المتمرّسين في هذا العالم المليء بالأذواق وأصبحت تراوح مكانها في المكتبات والمعارض المخصّصة لبيع الكتب حيث عرفت هذه التجارة جمودًا بسبب اقتحام هواة عالم الطبخ مواقع التواصل الاجتماعي، وأصبحت الوصفات "اللإفتراضيّة" التقليدية منها والعصرية تغزو مواقع التواصل الاجتماعي التّي أصبحت قبلة الفتيات والسيدات الجزائريات خلال الشهر المبارك، حيث لم تعد ربة البيت تجد صعوبة في البحث عن الأفكار والأطباق التّي تزين فيها مائدة الإفطار وتدخل البهجة على قلب عائلتها.

والتقى "المغرب اليوم" وسام وفلّة وهنّ من الفتيات اللواتي صادفهما الموقع في إحدى المحلّات المخصّصة لبيع كتب الطبخ ويجدن أنفسهن محظوظات بوجود العالم الافتراضي، فهو يعتبر بالنسبة لهن مدرسة إفتراضية مفتوحة تمكّنهن من تعلم كل الوصفات سواء أكانت جزائرية أو فرنسية أو إيطالية أو سورية، حيث قالت وسام وهي شابة جزائرية في مقتبل العمر وحديثة الزواج بأنّ "الطهي كان يمثل كابوسًا حقيقيًا يطاردها فلم تكن تتّقن طهي أي شيء ولطالما سعت والدتها جاهدة لإقناعها بالدخول إلى المطبخ وتعلّم القليل من الوصفات التقليدية إلّا أنّ كل محاولاتها باءت بالفشل"، لكن وبمجرد استقرارها في بيت الزوجية لم تجد وسام من حلول أمامها سوى عالم الطبخ "الافتراضي" وبعد الممارسة الفعلية للطبخ، أصبحت وسام طاهية تتفنّن في طهي مختلف الأطباق لزوجها حتّى أنها أصبحت تعشق المطبخ وتفاصيله.

وتتعارض رؤية وسام وشقيقتها الصغرى فلة مع موقف والدتهما السيدة وردة التّي ترى أن وصفات الجدّات اللواتي أبدعن في تحضيرها قديما لا زالت سيدة موائد الجزائريين ومن الصعب جدًّا تعلّمها على مواقع التواصل الاجتماعي خاصة وأنّ الطهاة يحرصون على تقديم الوصفات الحديثة، والمطبخ الجزائر يعتبر من بين المطابخ الغنية ويزخر بوصفات متعدّدة بعضها مشهورة والبعض الآخر لا يزال حبيس بعض المنازل الكائنة في المناطق النائية.

وتمكّن بعض الطهاة الجزائريين من التحليق عاليًا في سماء الطبخ ومنافسة أشهر الطهاة في العالم وحققوا شهرة واسعة بفضل مواقع التواصل الاجتماعي، أبرزهم الطاهية الجزائرية أو الملقّبة بسيدة المبطخ الجزائري أو بـ"طاطا حبيبة"  حبيبة بورماد التّي أطلقت صفحتها عام 2010 وكانت تضم قرابة 20 امرأة فقط، وكان الهدف منها هو تبادل وصفات الطبخ بين السيّدات الجزائريات والعربيات، وبفضل وصفاتها المتنوّعة وتدابيرها التّي لا تبخل بها على متتبّعيها حقّقت صفحتها في وقتٍ قياسيّ نجاحًا باهرًا حتّى بلغ عدد متتبّعيها قرابة 200 ألف بين الجزائريين ومغتربين من دول كبرى كأميركا وكندا، و"طاطا حبيبة" ليست الصفحة الوحيدة التّي تمكّنت من تحقيق النجاح في الجزائر بل هناك أيضًا صفحة خاصة تسمى بـ"شيهوات أم وليد" وهي سيّدة جزائرية قرّرت تعليم مبادئ الطبخ الجزائري للسيدات والفتيات عن طريق الفضاء الأزرق لتقدّم وصفات سهلة وغير مكلفة بعرض الصور والفيديوهات عبر موقع "اليوتوب" أيضًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هواة الطبخ الجزائري والعالميّ يحتلّون مواقع التواصل الاجتماعيّ هواة الطبخ الجزائري والعالميّ يحتلّون مواقع التواصل الاجتماعيّ



GMT 09:50 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

طريقة تحضير كباب اللحم المقلي بطعم شرقي

GMT 09:25 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

طريقة تحضير سلطة الجرجير بخل البلسمك

GMT 08:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

محشي الملفوف على الطريقة الشرقية

GMT 08:12 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

الشيش طاووق على الطريقة السورية

GMT 07:05 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

طريقة عمل الفول المدمس بالخلطة السرية في البيت

GMT 20:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

المنسف الأردني بالمكونات الأصلية

GMT 19:51 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

طريقة تحضير اللحمة بالصوص البني

GMT 19:41 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

طريقة عمل البامية المجمدة

فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:27 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف
المغرب اليوم - المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib