بان كي مون يشيد بجهود العالم في القضاء على انتشار فيروس إيبولا
آخر تحديث GMT 14:51:13
المغرب اليوم -

بان كي مون يشيد بجهود العالم في القضاء على انتشار فيروس "إيبولا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بان كي مون يشيد بجهود العالم في القضاء على انتشار فيروس

وزارة الصحة والسكان
القاهرة ـ المغرب اليوم

أعلنت وزارة الصحة والسكان النشرة الدورية لنواقص الأدوية عن شهر ديسمبر الماضى، وتتضمن النشرة 3 قوائم أساسية، الأولى "قائمة بالمستحضرات الدوائية التي كانت تعاني نقصاً وبدء توافرها بالأسواق"، والثانية "قائمة بالمثائل التي يتم استعمالها في حال عدم وجود بعض المستحضرات الدوائية، وكذلك موضح بها البدائل في حال عدم وجود المثائل"، والثالثة "قائمة ببعض المستحضرات الدوائية التي يوجد بها نقص دون وجود أي مثيل، ويجب استشارة الطبيب وقتها لتحديد البدائل".

وأوضحت الوزارة أن قائمة مستحضرات الأدوية التي كانت تعاني نقصاً وبدء توافرها بالأسواق، تتضمن ( 207 ) صنف دوائي، منها أقراص "بلوكاتينس ####5&10/160mg" #### لعلاج ضغط الدم المرتفع، "إسبرين 81" لعلاج تجلط الدم، ####"التروكسين 50mg" #### لعلاج إضطرابات الغدة الدرقية، "بروتوفكس 20 & #### 40mg" #### لعلاج قرحة المعدة، بالإضافة إلى شراب "لاكسولاك" لعلاج حالات الإمساك والجهاز الهضمي، وأمبولات "سيفترياكسون 0.25 & 0.5 & 1 جم" مضاد حيوي، وفيال ####"يونيكتام 375mg" #### مضاد حيوي، وكريم "فيوسيدين 2%" مضاد حيوي موضعي للجلد، ونقط أنف "أوتريفين بيبي سالين" لعلاج نزلات البرد عند الأطفال.

وتتضمن قائمة الأدوية التي يتوافر لها مثائل و بدائل (189) صنف دوائي، منها أقراص ####"التروكسين 100mg" #### لعلاج اضطرابات الغدة الدرقية - ويتوفر بديله ####"يوثيروكس 100mg"####، وأقراص ####"إيزوبتين 80mg" #### لعلاج ضغط الدم المرتفع - ويتوفر مثيله ####"إيزوبتوميل 80mg"####، وأقراص ####"تنيدون 25&50mg" #### لعلاج ضغط الدم المرتفع - ومثيليه ####"أتينو سى 25&50mg"،#### بالإضافة إلى شراب "فلومول & وان تو ثري" لعلاج نزلات البرد - ويتوفر مثيليهما "رينو برو معلق للفم"، فيما تتوفر أمبولات ####"كليكسان 60mg" #### مضاد للتجلط – كمثيل لـ ####"كليكسان 20&40mg"####.

فيما تضم قائمة مستحضرات الأدوية التي يوجد بها نقص دون وجود مثيل، ( 43 ) صنف دوائي، ومنها أمبولات #### "One-Alpha #### 2mcg/ml" يستخدم فيتامين D، ويجب استشارة الطبيب لتحديد البدائل لها.

وأشارت الوزارة إلى أن النشرة الدورية لنواقص الأدوية تصدر شهرياً عن إدارة الدعم ونواقص الأدوية التابعة للإدارة المركزية للشئون الصيدلية، حرصاً منها على استمرار توفير الدواء الآمن والفعال للمرضى، لافتة إلى أن مثائل الدواء تعني "الدواء يحتوي على نفس المادة الفعالة مع اختلاف الاسم التجاري فقط"، بينما بدائل الدواء تعني "اختلاف المادة الفعالة للدواء ولكن نفس التأثير الدوائي".

يذكر أن وزارة الصحة والسكان ممثلة في الإدارة المركزية للشئون الصيدلية قد خصصت الخط الساخن لنواقص الأدوية برقم (25354150/02) في حال وجود أي شكاوى أو تعليقات تخص أي عقار دوائي غير متوافر بالأسواق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يشيد بجهود العالم في القضاء على انتشار فيروس إيبولا بان كي مون يشيد بجهود العالم في القضاء على انتشار فيروس إيبولا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أهم المحطات في حياة الفنان الراحل محمود القلعاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib