دراسة تؤكد أن تدخين السجائر قد يسبب اضطرابات نفسية
آخر تحديث GMT 07:00:56
المغرب اليوم -

دراسة تؤكد أن تدخين السجائر قد يسبب اضطرابات نفسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن تدخين السجائر قد يسبب اضطرابات نفسية

تدخين السجائر قد يؤدي إلى اضطرابات نفسية
باريس - أ.ف.ب

قد يسبب تدخين السجائر المعروف عنه انه قد يؤدي الى الاصابة بالسرطان والامراض القلبية الوعائية، اضطرابات نفسية خطرة ايضا مثل الذهان من قبيل انفصام في الشخصية على ما اظهرت دراسة نشرت الجمعة في مجلة "لانسيت سايكايتري".

وسبق لدراسات ان اقامت رابطا احصائيا بين التبغ وانواع مختلفة من الذهان ولا سيما الانفصام في الشخصية على ما قال الباحثون الاوروبيون الذين اجروا الدراسة الجديدة.

وتبين في الدراسات السابقة ان الاشخاص الذين يعانون من اضطرابات نفسية خطرة يميلون كثيرا الى التدخين مع نسبة مدخنين في صفوف مرضى الذهان اكبر بثلاث مرات من تلك المسجلة في صفوف السكان بشكل عام.

لكن الباحثين قالوا في مقالهم ان اسباب ارتفاع نسبة المدخنين في صفوف مرضى الذهان لا تزال غامضة.

فلم يكن واضحا ان كان المرض النفسي او ان العلاجات التي تؤخذ لمكافحته تدفع المرضى الى التدخين. وعرضت نظريات عدة بهذا الشأن من بينها خصوصا واحدة اشارت الى ان السيجارة تسمح بتعويض تأثير الادوية على ضبط الدوبامين وهو ناقل عصبي مرتبط بآلية الشعور بالرضى.

الا ان قلة من الباحثين عالجت من قبل فكرة ان التدخين "قد يزيد من خطر الاصابة بهذه الاضطرابات".

وحاولت هذه الدراسة بالتحديد الغوص في هذه الفرضية لمعرفة ان كان الذهان يصيب المدخنين ابكر من غيرهم.

ومن خلال تحليل دراسات كثيرة اجريت سابقا وشملت بشكل اجمالي 14555 مدخنا و273162 غير مدخن، توصل الباحثون الى نتيجة واضحة نسبيا.

وقال بيدرو غورييو من مستشفى توريبييخا في شرق اسبانيا وسمير جوهر من كينغز كوليدج في لندن ان "الاستهلاك اليومي للسجائر مرتبط بخطر اكبر للاصابة بذهان وبظهور اضطرابات نفسية مبكرة".

وقال جيمس ماكابي من كينغز كوليدج ايضا والمشارك في الدراسة "مع انه من الصعب تحديد علاقة سببية الا ان نتائجنا تظهر ان التدخين يجب ان يعتبر عامل خطر محتملا في الاصابة بالذهان والا يعتبر فقط نتيجة لهذا المرض".

ولا يزال ينبغي اثبات وجود علاقة سببية الا ان الباحثين يتجهون الى تفسير محتمل وهو الدوبامين.

وقال روبن موراي من كينغز كوليدج والمشارك ايضا في الدراسة "يحتمل ان يؤدي التعرض كثيرا للنيكوتين الذي يزيد من فرز الدوبامين الى تطور الذهان" اذ ان فائضا في الدوبامين في الجسم هو من الفرضيات التي تطرح لتفسير انفصام الشخصية.

واعتبر الطبيب النفساني مايكل اوين من جامعة كارديف ان هذه الدراسة فضلا عن بحث سويدي نشر قبل فترة قصيرة حول التدخين وانفصام الشخصية "يميلان كثيرا الى وجود رابط سببي بين التدخين وانفصام الشخصية".

الا ان زميله مايكل بلومفيلد من يونيفيرستي كوليدج لندن يرى انه "لا يزال امام العلماء الكثير من العمل لكي يؤكدوا كليا ان التدخين يزيد فعلا من خطر الاصابة بالفصام"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن تدخين السجائر قد يسبب اضطرابات نفسية دراسة تؤكد أن تدخين السجائر قد يسبب اضطرابات نفسية



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib