مواصفات الدواء المغربي الذي يمكنه أن يُسِهم في حسم المعركة ضد كورونا
آخر تحديث GMT 10:19:14
الأربعاء 6 آب / أغسطس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

مواصفات الدواء المغربي الذي يمكنه أن يُسِهم في حسم المعركة ضد "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مواصفات الدواء المغربي الذي يمكنه أن يُسِهم في حسم المعركة ضد

مواصفات الدواء المغربي الذي يمكنه أن يُسِهم في حسم المعركة ضد "كورونا"
الرباط -المغرب اليوم

حصل العالم المغربي عدنان الرمّال على براءة اختراع لمضاد حيوي أضاف له جزيئة الـ"Eucalyptol" المستخرجة من شجر “الأوكاليبتوس”، والتي لديها القدرة على تقوية جهاز المناعة ليستطيع مقاومة الفيروسات والبكتيريا، وهذه المادّة (Eucalyptol) تباع في ألمانيا ومنذ سنين على شكل كبسولات يتناولها كبار السن الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز التنفسي، ويمكن أن تستعمل اليوم كذلك في علاج المصابين بفيروس “كورونا”.

ويقول البروفسور عدنان الرمال، إن هذا الاختراع الذي توصل إليه منذ العام 2006 وشرعت “سوطيما”، الشركة المغربية المتخصصة في صناعة الأدوية في تطويره منذ العام 2010، كان من المنتظر أن يحصل على رخصة التّسويق من وزارة الصحة في مطلع أبريل الجاري، لولا الظرفية الاستثنائية.ويقول الرمال إن اختراعه “كان سنة 2006، وقامت شركة “سوطيما” للأدوية بالشروع في تطويره سنة 2010، ولولا الظّروف الاستثنائية لكان منتظرا أن يحصل على رخصة وزارة الصحة للخروج للسوق في بداية شهر أبريل الجاري. هذا الدواء عبارة عن مضاد حيوي وفيه أيضا مادة من الزيوت العطرية اسمها “سينيول” أو “الأوكاليبتول” المستخرجة من شجر “الأوكاليبتوس”، لديها القدرة على توجيه جهاز المناعة في الاتجاه الإيجابي وتوقيف الاتجاه السلبي”.

وأضاف أن “هذه المادة ” Eucalyptol” تباع في ألمانيا منذ سنين عديدة على شكل كبسولات يتناولها كبار في السن الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز التنفسي".اعتبر العالم المغربي أن هنالك مسألة أساسية يجب الحديث عنها، وهي أن “المرضى أثناء تلقّيهم العلاج في المستشفيات يكونون عرضة أحيانا لتعفنات بكتيرية؛ سببها البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، بمعنى أن حظوظ المريض في الشّفاء بأخذ المضادات الحيوية غير المعزّزة تبقى ضعيفة بالمقارنة مع حظوظ المريض الذي يستفيد من المضادات الحيوية المعزّزة بالأوكاليبتول التي هي موضوع الاختراع المذكور”، وتابع مؤكدا أن هذه الكادة تصلح لمعالجة المصابين بفيروس كورونا، وعن السر في الدواء الذي قام باختراعه، يؤكد أن “له قدرة على توجيه جهاز المناعة في الاتجاه الصحيح وعلى تفادي العاصفة الالتهابية”.

وأوضح أن القيمة المضافة للمضادّ الحيوي المعزّز بالأوكاليبتول بالنسبة للمصابين بفيروس “كورونا” تتمثل في كون المضادات الحيوية غير المعزّزة تكون عادة فعالة في مقاومة البكتيريا الحساسة، أما البكتيريا المقاومة فيحتاج القضاء عليها إلى مضادّات حيوية معزّزة. ويتابع حديثه بالقول إن “هذه هي القيمة المضافة للدواء الذي اخترعته؛ فهو فعال في كلتا الحالتين (البكتيريا الحساسة والبكتيريا المقاومة).”

إضافة إلى ذلك، حسب الرمال، فالـ”Eucalyptol” كما يتوفّر على القدرة على تعزيز فعالية المضاد الحيوي؛ فقد أثبتت الأبحاث العلمية أن له أيضا القدرة على تعزيز فعالية “الكلولوكين” ومضادات فيروسات أخرى.وأكد المتحدث ذاته أن هذا الدواء هو مغربي بنسبة 100 في المائة، وملفه موجود الآن في وزارة الصحة، وكان من المفروض أن تمنحه الوزارة ترخيصا في بداية شهر أبريل، وتشرع بذلك شركة “سوطيما” في تصنيعه وبيعه.

وقد يهمك ايضا:

عالمة بريطانية تكشف عن موعد جاهزية لقاح يهزم “كورونا”

تعرف على الفرق بين المصل واللقاح والدواء وأيهم أفضل في مكافحة "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواصفات الدواء المغربي الذي يمكنه أن يُسِهم في حسم المعركة ضد كورونا مواصفات الدواء المغربي الذي يمكنه أن يُسِهم في حسم المعركة ضد كورونا



إستوحي إطلالتك الرسمية من أناقة النجمات بأجمل ألوان البدلات الكلاسيكية الراقية

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

ناسا تخطط لبناء مفاعل نووي على سطح القمر
المغرب اليوم - ناسا تخطط لبناء مفاعل نووي على سطح القمر

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 03:19 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

أسوس تكشف عن مزايا هاتف "6Z" الجديد

GMT 09:44 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

إصابة شرطيين في حادثة سير بالفقيه بن صالح

GMT 10:33 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

ليفربول يواصل الاحتفال بهدف صلاح في مرمى تشيلسي

GMT 20:40 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نانسي عجرم تكشف عن تفاصيل حياتها في برنامج "تخاريف"

GMT 18:01 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"دار السلام" تترقب تشغيل مستوصف في "سعادة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib