تأجيل محاكمة سياسيين ورجال أعمال بينهم رئيسا وزراء في الجزائر
آخر تحديث GMT 21:46:57
المغرب اليوم -

لاتهامهم في قضايا فساد عديدة ترتبط بقطاع صناعة السيارات

تأجيل محاكمة سياسيين ورجال أعمال بينهم رئيسا وزراء في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تأجيل محاكمة سياسيين ورجال أعمال بينهم رئيسا وزراء في الجزائر

عبد العزيز بوتفليقة الرئيس السابق للجزائر
الجزائر - المغرب اليوم

أجلت محكمة الاستئناف في الجزائر، الأربعاء، إلى 26 فبراير الجاري، محاكمة سياسيين سابقين؛ بينهم رئيسا وزراء في عهد عبد العزيز بوتفليقة، وعدد من كبار رجال الاعمال.وقد أدين عشرون متهما، بينهم مسؤولون سابقون ورجال أعمال وموظفون كبار، في دجنبر 2019، في إطار أول محاكمة كبيرة تلت تحقيقات واسعة إثر استقالة بوتفليقة في الثاني من أبريل من السنة ذاتها تحت ضغط حركة احتجاج شعبية والجيش.وتعد هذه هي المرة الأولى، منذ استقلال الجزائر في 1962، تتم فيها محاكمة قيادات من هذا المستوى كانوا يعتبرون قبل أقل من عام خارج دائرة المحاسبة.

وأعلن القاضي، الذي يرأس المحاكمة: "تم تأجيل الجلسة إلى 26 فبراير" بدون توضيح الأسباب، بعد أن تأكد من وجود المتهمين والشهود والأطراف المدنية.ويمثل المتهمون أمام القضاء في تهم فساد عديدة ترتبط بقطاع صناعة تركيب السيارات الجزائرية، خصوصا منح امتيازات لبعض رجال الأعمال وتمويل انتخابي "خفي" للرئيس السابق.وكان حكم على أحمد أويحيى (67 عاماً)، الذي تولى رئاسة الوزراء لأربع مرات بين عامي 1995 و2019 ثلاث مرات منها خلال عهد بوتفليقة، بالسجن 15 عاما.

أما عبد المالك سلال (71 عاماً)، الذي تولى الحكومة بين عامي 2014 و2017 كما قاد أربع حملات انتخابية للرئيس، فقد حكم عليه بالسجن 12 عاما.وحكم على وزيري الصناعة السابقين محجوب بدة ويوسف يوسفي بالسجن عشر سنوات، وعلى الوالية السابقة نورية يامينة زرهوني بالسجن خمس سنوات.وحكم على علي حداد، الرئيس السابق لمنتدى رؤساء المؤسسات، أبرز تجمع لأصحاب الأعمال في الجزائر، والذي يعتبر من أهم ممولي الحملات الانتخابية الأخيرة لبوتفليقة، بالسجن سبع سنوات.

وحكم على ثلاثة رجال أعمال آخرين هم أحمد مازوز وحسن عرباوي ومحمد بعيري، وجميعهم ينشطون في مجال تركيب العربات، بالسجن على التوالي 7 و6 و3 سنوات.وكان حكم على خمسة متهمين غيابيا، ولن تعاد محاكمتهم في الاستئناف؛ بينهم عبد السلام بوشارب، وزير الصناعة السابق، الذي كان نال حكما بالسجن 20 عاما.وكان قسم من المحامين قاطع المحاكمة في مرحلتها الابتدائية، منددا بما اعتبره "مهزلة قضائية" وأجواء "تصفية حسابات" بعد استقالة بوتفليقة.

وقد يهمك أيضا" :

"الناتو" يُؤكّد على احترام سيادة العراق والشرق الأوسط ضمن قائمة أولوياته

اشتعال مدرجات الجيش الملكي يتسبب في حالات اختناق وإصابة مصور صحافي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأجيل محاكمة سياسيين ورجال أعمال بينهم رئيسا وزراء في الجزائر تأجيل محاكمة سياسيين ورجال أعمال بينهم رئيسا وزراء في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib