أخصائي نفسي يقدم نصائح للمغاربة للاحتفال بعيد الفطر في ظل الحجر الصحي
آخر تحديث GMT 11:23:04
المغرب اليوم -

أخصائي نفسي يقدم نصائح للمغاربة للاحتفال بعيد الفطر في ظل الحجر الصحي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أخصائي نفسي يقدم نصائح للمغاربة للاحتفال بعيد الفطر في ظل الحجر الصحي

الأخصائي النفساني جواد مبروكي
الرباط -المغرب اليوم

قدم الأخصائي النفساني جواد مبروكي، عددا من النصائح للمغاربة للاحتفال بعيد الفطر في ظل الحجر الصحي، مشيرا إلى الأهمية الكبيرة التي يمثلها للمغاربة سواء كانوا مسلمين أو من ديانات أخرى. وقال مبروكي، في تصريح لجريدة “العمق”، إن عيد الفطر هو “يوم خاص وأهم عيد في السنة حيث يكون الجميع سعداء ومبهجين وتتم زيارات العائلات والأصدقاء والأحباب في جميع الجهات، وغالبًا ما تكون هذه الفرصة الوحيدة لنا لرؤية الأصدقاء والأقارب الذين لا نراهم طوال العام. ومن الناحية الاجتماعية يلعب عيد الفطر دورًا مهمًا في توطيد العلاقات الأسرية والاجتماعية”.

وعلى الصعيد النفسي، يضيف مبروكي، “نسعى إلى اللطف مع الآخرين في هذا العيد ونعبر عن تعاطفنا معهم والكل يمر بشكل متبادل. ويلعب هذا اللطف دورًا أساسيًا في تجديد فرحتنا مما يؤدي إلى إفراز دماغي لبعض الهرمونات التي تنتج الشعور بالسعادة”. وتابع: “للأسف خلال الأسابيع السابقة قد قضى المغاربة شهر رمضان بصعوبة خلال الحجر الصحي دون الاحتفال الجماعي بالطقوس الروحية والتقاليد الاجتماعية المعتادة.

وبينما هم على أمل أن يخرجوا من هذا الإحباط بمناسبة حلول عيد الفطر، إلا أنهم توصلوا بخبر تمديد الحجر الصحي والسفر مستحيل لزيارة الآباء والأبناء الذين يعيشون في مدن ودول أخرى، ومن الواضح أنني لا أتجادل على الإطلاق حول الحاجة إلى الحجر الصحي، إنه أمر” سيئ للخير” وبفضل هذا الحجر نحن ننتصر على كوفيد19. ولكن هذا هو الواقع، وعلينا أن نتحمل مرة أخرى هذا الإحباط بعدم الاحتفال بعيد الفطر على الشكل المعتاد وأن نفطر بدون عيد وهذا الأمر لا يخلو من عواقب نفسية واجتماعية خطيرة واقتصادية أيضًا”.

ولمكافحة هذا الإحباط الفريد من نوعه، في تاريخ المغاربة المسلمين وغيرهم، والوقاية من الاكتئاب والصراعات والعنف، أقترح مبروكي، بعض الحلول. وتتمثل وفقه، في تقبُّل هذا الواقع وقبول الواقع يُعتبر عون نفسي كبير، وإعطاء معنى للمعوقات التي يفرضها الوباء، مثل المشاركة في النضال الجماعي والوطني والعالمي ضد انتشار كوفيد19 من خلال الحجر الصحي. وليكن المغاربة على علم أنه ليس المسلمون فقط هم الذين يُحرمون من الاحتفال بعيد الفطر ولكن أيضًا جميع أتباع الأديان الأخرى محرومة في جميع أنحاء العالم من الاحتفال بأعيادهم وجميع المعابد مغلقة وبأن محاربة الوباء من خلال الحجر الصحي هي احتفال روحي عظيم للغاية لأنه مساهمة في صالح المجتمع والبشرية جمعاء.

كما “يجب أن نشرح جيدًا للأطفال لماذا سنحتفل هذا العام بعيد الفطر بشكل مختلف وبأن صحتنا وصحة مواطنينا هي الأولوية الأولى لأن هدف الأديان هو تحقيق الخير أولا للبشرية وليس ممارسة الطقوس، ثم تحضير الحلويات وارتداء ملابس جديدة وخاصة للأطفال والجميع يستعد كما كان يقع في أعياد الفطر السابقة ويبدو الأمر كما لو أننا سوف نذهب إلى المساجد لصلاة عيد الفطر. كما يجب تناول أول إفطار بشكله الخاص حسب التقاليد مثل السنوات الماضية”.

واسترسل “القيام بزيارات العائلة والأصدقاء كما في الأعوام الأخرى، فقط خلال هذا الحجر الصحي سوف نستقر في الصالون ونزور ونرحب بالزوار ونشارك فرحتنا ونتبادل تمنياتنا بفضل الوسائل التكنولوجية والتواصل الرائعة، مع دعم بعضنا البعض نفسياً ونلعب لعبة الفرح كما لو كنا ممثلين، وهذا له أهمية كبيرة لأننا نجعل أدمغتنا تؤمن أننا سعداء وهو نوع من الإيحاء الذاتي وهكذا تصدقنا أدمغتنا في نهاية المطاف وتكافئنا بإفراز هرمونات الفرح والسعادة. وبالتالي نخلق ذكريات جميلة في ذاكرتنا، وصدقوني، بعد سنة أو سنوات سوف نحتفظ بذكريات جميلة عن هذا الحجر الصحي ونتذكر شهر رمضان الاستثنائي والاحتفال بعيد الفطر الفريد في تاريخنا الشخصي”. 

وقد يهمك ايضا:

جواد مبروكي يؤكد أن صمت المغربيات وراء العنف الجسدي والاغتصاب الزوجي

جواد مبروكي يكشف علاقة "البْخورْ" و"الجْنّون" عند المغاربة في ليلة القدر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخصائي نفسي يقدم نصائح للمغاربة للاحتفال بعيد الفطر في ظل الحجر الصحي أخصائي نفسي يقدم نصائح للمغاربة للاحتفال بعيد الفطر في ظل الحجر الصحي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib