علامات مفاجئة لمرض السكري تظهر على الفم
آخر تحديث GMT 18:33:14
المغرب اليوم -

علامات مفاجئة لمرض السكري تظهر على الفم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علامات مفاجئة لمرض السكري تظهر على الفم

مرض السكري
القاهرة ـ المغرب اليوم

 يحدث مرض السكري عندما يفشل الجسم في إنتاج ما يكفي من الأنسولين أو عندما يكون غير قادر على استخدامه بكفاءة، الأنسولين هو نوع من الهرمونات التي تسمح للجلوكوز الموجود في الدم بالدخول إلى الخلايا، مما يزودها بالطاقة اللازمة للقيام بوظائفها. تؤدي مستويات السكر في الدم غير المُدارة وغير المنضبطة إلى إتلاف الأوعية الدموية والأعصاب، مما قد يؤدي بدوره إلى مضاعفات في العديد من المناطق، بما في ذلك القلب والدورة الدموية والكلى والعينين والجلد. بالإضافة إلى ذلك، فإنه يؤثر أيضًا على الفم، مما يؤدي إلى مشاكل في صحة الفم.

وفقًا لتقرير موقع onlymyhealth عندما لا تتم إدارة نسبة السكر في الدم بشكل صحيح، فإنه يضعف خلايا الدم البيضاء (WBCs)، وهي دفاع الجسم الرئيسي ضد الالتهابات البكتيرية التي يمكن أن تسبب عدوى بكتيرية. تحدث في الفم.

علاوة على ذلك، يمكن لمرض السكري أن يزيد من سماكة الأوعية الدموية، مما يبطئ تدفق العناصر الغذائية إلى أنسجة الجسم والفضلات منها، بما في ذلك الفم. ويضيف الطبيب، أن كل هذه العوامل تحرم الجسم من قدرته على مقاومة الالتهابات، مما يعرض مرضى السكري لمختلف مشاكل صحة الفم.

 جفاف الفم شائع جدًا بين مرضى السكري، يمكن لمرض السكري وبعض الأدوية المستخدمة لعلاج مرض السكري أن تجعل الغدد اللعابية في الفم تنتج كمية أقل من اللعاب، اللعاب هو السائل الذي يبقي فمك رطبا، ولهذا السبب، يمكن أن يؤدي انخفاض تدفق اللعاب إلى جفاف الفم، مضيفًا أنه يمكن أن يؤدي أيضًا إلى الألم والتقرحات والالتهابات وتسوس الأسنان.

 التهاب اللثة هو النوع الأكثر شيوعاًمرض في اللثة،الذي يحدث عندماالبلاك والبكتيرياتبدأ بالتراكم في الأسنان وتسبب العدوى. وفي حالة مرضى السكري، يكون خطر الإصابة بأمراض اللثة أو التهاب اللثة أعلى بكثير. وذلك لأن الحالة تؤدي إلى انخفاض اللعاب، مما يعني حماية أقل، أو زيادة كمية الجلوكوز في اللعاب، مما يؤدي إلى مزيد من نمو البكتيريا وتراكم البلاك، كما أوضح.الجمعية الأمريكية لمرض السكري (ADA).

 يعتبر مرض القلاع الفموي، وهو عدوى فطرية في الفم، أكثر شيوعًا لدى مرضى السكري. يتغذى فطر المبيضات البيضاء على ارتفاع نسبة السكر في الدم، وهو ما يمثل مشكلة في كثير من الأحيان بالنسبة لأولئك الذين يعانون من مرض السكري غير المنضبط. يمكن أن يؤدي ذلك إلى ظهور طبقة بيضاء على اللسان أو بطانة الفم، وأحيانًا إحساس بالحرقان، ويوضح التقرير أن مرضى السكري الذين يتناولون المضادات الحيوية بشكل متكرر يكونون أكثر عرضة للخطر، لأن المضادات الحيوية يمكن أن تعطل التوازن الطبيعي للبكتيريا في الفم، مما يسمح للفطريات بالنمو الزائد.

 إذا كانت مستويات السكر في الدم مرتفعة باستمرار، فقد يؤدي ذلك إلى تلف الأعصاب والأوعية الدموية، لدرجة أنه يمكن أن يقلل من تدفق الدم إلى موقع العدوى في الفم، مما يؤدي إلى ضعف التئام الجروح. ووفقا للدكتور كاجني، فإن مرض السكري غير المنضبط لا يسمح للجروح بالشفاء بسرعة بعد جراحة الفم أو إجراءات الأسنان الأخرى لأن تدفق الدم إلى موقع العلاج يمكن أن يكون معرضا للخطر.

ارتفاع مستويات السكر في الدم يعني أيضًا ارتفاع مستويات السكر في اللعاب، مما يخلق بيئة مثالية لنمو البكتيريا في الفم. لذلك، يعد تسوس الأسنان وتسوسها من أكثر مشكلات الأسنان شيوعًا المرتبطة بمرض السكري.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أصحاب الأمراض المزمّنة بغزة يكافُحون للبقاء مع "الحصار الإسرائيلي"

إنجاز جديد لتجديد خلايا تالفة لدى مرضى السكري لإنتاج الأنسولين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علامات مفاجئة لمرض السكري تظهر على الفم علامات مفاجئة لمرض السكري تظهر على الفم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib