مرضى ينتقدون تواصل العيادات وأطباء يطلقون التداوي عن بُعد
آخر تحديث GMT 21:38:54
المغرب اليوم -

مرضى ينتقدون "تواصل العيادات" وأطباء يطلقون "التداوي عن بُعد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مرضى ينتقدون

حالة الطوارئ الصحية
الدار البيضاء - المغرب اليوم

يعيش عدد من المرضى المصابين بأمراض مزمنة على مستوى جهة الدار البيضاء سطات، خلال هذه الأيام، وضعا خاصا في ظل انتشار جائحة "كورونا"، وإقدام السلطات الحكومية على فرض حالة الطوارئ الصحية إلى غاية العشرين من شهر أبريل.

ووجد بعض المرضى المصابين بأمراض مزمنة أنفسهم في وضع صحي حرج، خصوصا أن العديد من المصحات الطبية والعيادات التي كانوا يتابعون فيها علاجاتهم قلصت من توقيتها تفاديا لأي ضرر قد ينجم جراء توافد المواطنين بكثافة عليها.

وفِي الوقت الذي يبحث فيه بعض المرضى عن استشارات مع أطبائهم هذه الأيام، خصوصا الذين يعانون من الأمراض المزمنة والخطيرة مثل السرطان، حيث تصير مناعتهم ضعيفة الشيء الذي يجعلهم مهددين أكثر بالإصابة بفيروس "كورونا"، فإن بعضهم لم يتمكن من الحصول على أي جواب بالرغم من الاتصالات المتتالية بالطبيب الذي يتابعون العلاج لديه.

وبالرغم من الاتصالات العديدة التي يجريها المرضى وذووهم مع بعض العيادات الطبية، فإن بعضهم يتحدث عن كونه بالكاد يتلقى إجابة عن استفساراته بخصوص المضاعفات التي تأتيهم فجأة، لا سيما أنه يكون مضطرا للاتصال مرات عديدة.

في المقابل، نفى الدكتور مولاي سعيد عفيف، رئيس التجمع النقابي الوطني للأطباء الاختصاصيين بالقطاع الخاص، في اتصال هاتفي بجريدة هسبريس الإلكترونية، أن لا يتم استقبال مكالمات المرضى، خصوصا في هذا الظرف الطارئ، مشيرا إلى أن غالبية الأطباء يشتغلون باستثناء أطباء الأسنان.

وشدد رئيس التجمع، ضمن تصريحه، على أن كل الأطباء على مستوى جهة الدار البيضاء سطات متوفرون لأداء مهمتهم على أحسن ما يرام، ولا يمكن أن يتأخروا في التفاعل مع المرضى، خصوصا من الزبناء الذين يزورونهم منذ مدة طويلة قبل فيروس "كورونا".

ولفت الدكتور عفيف إلى أن بعض المواطنين المرضى يتصلون في أوقات مختلفة، وهو ما يجعل تواصلهم مع الأطباء المشرفين عليهم قليلا، لكن "كل الأطباء يشتغلون ومتحدون في هذه الظرفية، ويضعون هواتفهم رهن إشارة المرضى. كما أن هناك هواتف معدة لاستقبال الاتصالات، لأن عدم التفاعل الإيجابي مع المرضى سيؤثر على مدخولهم بعد عودة الحياة إلى وضعها الطبيعي".

وأوضح رئيس التجمع سالف الذكر أن الأطباء وضعوا خططا للتواصل مع المرضى، إذ إنهم يشرفون على عمليات الفحص عن بُعد باستعمال الوسائط الحديثة للتواصل الاجتماعي، وتخصيص الأدوية التي يجب على المريض اتباعها بعد التواصل هاتفيا؛ ما يعني، حسب المتحدث ذاته، أن هذه الحصص التي يقومون بها مع زبنائهم تتم بشكل مجاني.

كما يقوم الأطباء، تفاديا لانتشار فيروس "كورونا" وتفاديا لتعريض المرضى لأي إصابة داخل العيادات والمصحات الخاصة، على تنظيم المواعيد، ناهيك على عمليات التعقيم التي تتم بشكل مستمر، مع تسليم المرضى ومرافقيهم كمامات خلال زيارتهم للطبيب.

قد يهمك ايضا :

العثماني يدعو إلى تقديم حلول لتسريع وتيرة التنمية بجهة الدار البيضاء سطات

التصديق على مشاريع استثمارية ضخمة بالدار البيضاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرضى ينتقدون تواصل العيادات وأطباء يطلقون التداوي عن بُعد مرضى ينتقدون تواصل العيادات وأطباء يطلقون التداوي عن بُعد



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib