لونسا يخرج عن صمته بشأن تفشي وباء الحمى القلاعية
آخر تحديث GMT 07:50:23
المغرب اليوم -

"لونسا" يخرج عن صمته بشأن تفشي وباء الحمى القلاعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

القضاء على بؤر الحمى القلاعية
الرباط ـ المغرب اليوم

أفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن المصالح البيطرية التابعة له تمكّنت من القضاء على بؤر الحمى القلاعية الست التي تم اكتشافها عند الأبقار منذ 7 يناير/كانون الثاني 2019، وذلك في إطار الجهود التي يتم بذلها من أجل السيطرة النهائية على هذا المرض.

وذكر بيان للمكتب أن هذه الحالات ظهرت بأربع قرى بإقليمي الفقيه بن صالح وخريبكة، وقرية في إقليم سيدي بنور، إضافة إلى أخرى معزولة بإقليم طنجة، لافتا إلى أن المكتب يسهر على تتبع الحالة الصحية للقطيع الوطني عن كثب، لتنفيذ جميع التدابير الصحية الوقائية في حينها بتنسيق مع السلطات المحلية.

وأوضح البيان أن هذه التدابير تشمل إتلاف الأبقار المصابة بالقرى المعنية وكذا الحيوانات الأخرى الحساسة (الأغنام والماعز) للمرض بالقرى المعنية كإجراء احترازي؛ فضلا عن تنظيف وتطهير القرى المصابة بمواد مطهرة؛ والحرص على احترام تدابير السلامة البيولوجية لدخول وخروج الأشخاص والمعدات من القرى المعنية، وتعزيز المراقبة الصحية بالمناطق المصابة وعلى الصعيد الوطني؛ وكذا تلقيح الأبقار حول البؤر المصابة بالمرض.

وبالموازاة مع هذه الإجراءات الوقائية، يضيف ذات المصدر، شرع المكتب منذ بداية شهر كانون الثاني الجاري في القيام بحملة وطنية تذكيرية لتلقيح الأبقار شملت كمرحلة أولى المناطق الحدودية والأقاليم المصابة، حيث يتم تعميمها حاليا لتلقيح مجموع القطيع الوطني للأبقار.

وأضاف البيان أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية سيقوم بتعويض المربين المعنيين وفق القوانين الجاري بها العمل في هذا المجال، مشيرا إلى أنه من أجل حماية القطيع الوطني، ينظم المكتب منذ عام 2014 بكيفية منتظمة حملات سنوية لتلقيح الأبقار ضد مرض الحمى القلاعية، مما ساهم في تعزيز مناعة قطيع الأبقار.

وخلص البلاغ إلى أنه بفضل الإستراتيجية المعتمدة لمحاربة مرض الحمى القلاعية، الذي يعتبر مرضا فيروسيا يصيب الماشية ولا ينتقل إلى الإنسان وهو معد بالنسبة للحيوانات وخاصة الأبقار، يتوفر المغرب على برنامج رسمي لمراقبة المرض معتمد من طرف المنظمة العالمية للصحة الحيوانية (OIE).

قد يهمك ايضا :

الحكومة الفنزويلية تعلق استيراد المنتجات الحيوانية من كولومبيا

تحصين 3 ملايين و20 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لونسا يخرج عن صمته بشأن تفشي وباء الحمى القلاعية لونسا يخرج عن صمته بشأن تفشي وباء الحمى القلاعية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 19:27 2019 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

الورفلي يشكر فتحي جمال لتسهيل التحاقه بالرجاء

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 15:58 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

"بنتلي موتورز" تصدر مجموعة رائعة من حقائب اليد

GMT 21:50 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

المغّرب ينال تنظيم "كأس إفريقيا" للفوتسال

GMT 20:26 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

فريق يوسفية برشيد يتعادل مع ضيفه مولودية وجدة

GMT 06:03 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مرصد "جيمس ويب" يرصد أقدم عناقيد نجمية شوهدت على الإطلاق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib