البعوض ينقل جسيمات البلاستيك الدقيقة
آخر تحديث GMT 07:17:10
المغرب اليوم -

البعوض ينقل جسيمات البلاستيك الدقيقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البعوض ينقل جسيمات البلاستيك الدقيقة

جسيمات البلاستيك الدقيقة يمكن أن تنتقل من المياه الى الطيور والخفافيش والعناكب
الدار البيضاء - المغرب اليوم

قال باحثون من بريطانيا إن جسيمات البلاستيك الدقيقة يمكن أن تنتقل من المياه الى الطيور والخفافيش والعناكب بواسطة البعوض.

وأوضح الباحثون في دراستهم، ضمن مجلة "بايولوجي ليترز" التابعة للأكاديمية الملكية للعلوم، أنه عثر على جسيمات بلاستيك دقيقة أيضا في حشرات بالغة وطائرة بعد أن ابتُلعت هذه الجسيمات من قبل البعوض عندما كان لا يزال يرقات في المياه.

وحذر الباحثون تحت إشراف أماندا كالاجان، من جامعة ريدنج البريطانية، من أن جسيمات البلاستيك يمكن أن تصل الى الطيور والحشرات التي تلتهم البعوض.

ودرس الباحثون كيفية وصول كريات البلاستيك الدقيقة الى البعوض المنزلي الشائع، حيث تبقى داخل جسمه خلال المراحل العمرية المختلفة .

واستخدم الباحثون في البداية جسيمات بحجم اثنين مايكرومتر (المايكرومتر واحد على الألف من المليمتر).

وبعد أن عاش البعوض في المرحلة الثالثة لليرقات في ماء به 80 ألف جسيم دقيق من البلاستيك في كل مليمتر، وجد الباحثون نحو 3000 كُرية بلاستيكية دقيقة في المتوسط لدى كل يرقة في المرحلة الرابعة، ثم انخفض العدد إلى أكثر قليلا من ألف كُرية في طور العذراء، ثم نحو 40 جسيما بلاستيكيا فقط في طور البلوغ.

غير أن مقدار حمل اليرقات من الجسيمات البلاستيكية توقف على حجمها.

فعندما كانت يرقات البعوض في مياه بها جسيمات بلاستيك بحجم 15 مايكرومتر، كان استعدادها لتناول هذه الكريات البلاستيكية طواعية أقل.

كما عثر الباحثون على كريات بلاستيكية أقل بشكل واضح داخل اليرقات على مدى مراحلها العمرية المختلفة. ولم يعثروا على أي جسيمات داخل البعوض مكتمل النمو.

ولكن الباحثين وجدوا استثناء لذلك، فعندما تناول البعوض كريات بحجم 1 و بحجم 15 مايكرومتر في نفس الوقت كانت هناك آثار لكريات البلاستيك بحجم 15 مايكرومتر.

واستطاع الباحثون التعرف جيدا على جسيمات البلاستيك تحت المجهر لأنها كانت فلورية.

وبهذه الطريقة، تمكن الباحثون من معرفة المكان الذي كان فيه الجسيم البلاستيكي عندما انتقلت البعوضة من مرحلة عمرية لأخرى، إنها أوعية مالبيجي (نسبة إلى عالم التشريح الإيطالي مارسيلو مالبيجي) وهي الأوعية التي تقوم بدور أجهزة الإخراج لدى الحشرات وتشبه الكلى إلى حد بعيد من ناحية الوظيفة.

وخلافا للأمعاء، فإن هذه الجسيمات تظل بلا تغير تماما عند انتقال البعوض من مرحلة عمرية لأخرى.

ويعتقد الباحثون إمكانية سحب النتائج التي توصلوا إليها في المختبر على حشرات أخرى "فبينما استخدم البعوض اللادغ هنا كنموذج حي، فإن أي حشرة تعيش في المياه العذبة وتستطيع ان تتغذى على جسيمات البلاستيك، ربما حملت مواد بلاستيكية إلى مرحلة أرضية بالغة من مراحل تطوره.

وبحسب الباحثين، هذه هي الدراسة الأولى التي تثبت أن جسيمات البلاستيك يكمن أن تصل من المياه عبر الحشرات الطائرة إلى سلسلة الغذاء والكائنات الحية التي تعيش على الأرض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البعوض ينقل جسيمات البلاستيك الدقيقة البعوض ينقل جسيمات البلاستيك الدقيقة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"

GMT 08:11 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

"فيرست وورلد جنتنج" أجمل فنادق ماليزيا على الإطلاق

GMT 00:32 2016 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عبد العاطي يكثف الجهود لمواجهة السيول
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib