بكدلي يؤكد كورونا يكشف نقاط الضُعف في منظومة الصحة بالمغرب
آخر تحديث GMT 23:48:32
المغرب اليوم -
زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة روسيا تفرض قيودًا على مطارات موسكو وسط تصاعد التوترات الأمنية زلزال بقوة 3.9 درجات يهز قضاء جمجمال في محافظة السليمانية شمال العراق
أخر الأخبار

بكدلي يؤكد "كورونا" يكشف نقاط الضُعف في منظومة الصحة بالمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بكدلي يؤكد

فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

قالت مريم بكدلي، مُمثلة منظمة الصحة العالمية في المغرب، إن جائحة "كوفيد-19" كشفت نقاط الضعف الهيكلية التي تُعاني منها منظومة الصحة في المغرب، وهي موجودة حتى قبل الأزمة الحالية.

وأوضحت بكدلي، خلال ندوة رقمية نظّمتها الغُرفة التجارية البريطانية بالمغرب، الخميس، حول "تأثير كوفيد-19 على منظومة الصحة بالمغرب"، أن نقاط الضعف تتمثل في الموارد البشرية، وضُعف تمويل نظام الصحة، ومُشكل تدبير مخزون الأدوية والآليات الطبية، ومشكل الحكامة.

وبحسب المسؤولة الأممية، فإن منظمة الصحة العالمية لطالما أثارت الانتباه إلى نقاط الضُعف هذه منذ عقود، والتي كان لها تأثير سلبي على استجابة المغرب لأزمة فيروس كورونا المستجد.

وذكرت المتحدثة أن "فيروس كورونا يفرض اليوم تجاوز الاستجابات السريعة وذُعر الموجة الأولى من الوباء نحو تفكير حقيقي لحل نقاط الضعف الهيكلية التي تُعاني منها منظومة الصحة بالمغرب".

وبحسب بكدلي، فإن جائحة "كوفيد-19" لم تكشف فقط نقاط ضُعف منظومة الصحة، بل أيضاً نقاط ضُعف المجتمعات، موردة: "حين تم رفع الحجر الصحي بالمغرب، اندلعت الإصابات في مصانع الفراولة ومصانع أخرى حيث تعمل وتعيش فئات من المجتمع في ظروف هشّة".

وبخُصوص اللقاح المرتقب، أوضحت المسؤولة الأممية أن آلية "كوفاكس"، التي أحدثتها منظمة الصحة العالمية، تهدف إلى العمل مع مُصنّعي اللقاحات من أجل تمكين البلدان في مختلف أنحاء العالم من الحصول على لقاحات مأمونة وفعالة بشكل مُنصف بمجرد ترخيصها واعتمادها.

وإذا تم التوصل إلى لقاح ناجح خلال السنة الجارية وجرى الشروع في إنتاجه، تتوقع بكدلي عدم النجاح في إيصاله إلى جميع سكان العالم خلال سنة 2021، حيث يرجح أن يتم البدء في الأول بتلقيح مهنيي الصحة وذوي الأمراض المزمنة والمسنين.

وأوضحت المتحدثة أن منظمة الصحة العالمية لن تتدخل فيما يخص الفئات التي سيتم تلقيحها في البداية، بل ذلك سيكون من اختصاصات الحكومات التي ستُحدد مقارباتها الخاصة بالتلقيح، مؤكدةً أن تدخل المنظمة سيقتصر على ضمان توزيع عادل لما هو متوفر من اللقاح على الدول.

وبما أن اللقاح المرتقب لن يصل إلى جميع سكان العالم خلال السنة المقبلة، ترى بكدلي أن هناك ضرورة للتعايش مع الفيروس والاستمرار في الالتزام بالإجراءات الوقائية الضرورية، وتأهيل منظومات الصحة لمواجهة هذا المرض الجديد الذي سيطول مقامه.

وتتمثل مهمة منظمة الصحة العالمية، وفق توضيحات المسؤولة ذاتها، في ضمان التنسيق على المستوى الدولي وتقديم الدعم للحكومات بناءً على طلبها، وتقديم الخدمات الاستراتيجية لفائدة الدول من خلال البيانات والإحصائيات.

قد يهمك ايضا

روسيا تطلق لقاح "كورونا" للتداول العام بشكل رسمي بعد نجاح جميع التجارب السريرية

موسكو تُطلق الدفعة الأولى من علاج "كورونا" للتداول العام

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكدلي يؤكد كورونا يكشف نقاط الضُعف في منظومة الصحة بالمغرب بكدلي يؤكد كورونا يكشف نقاط الضُعف في منظومة الصحة بالمغرب



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib