فيتامين سي والزنك يختفيان من الصيدليات المغربية تزامنا مع الخريف‬
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

"فيتامين سي" و"الزنك" يختفيان من الصيدليات المغربية تزامنا مع الخريف‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

فيتامينات
الرباط -المغرب اليوم

تسبّبت أزمة فيروس كورونا" المستجد في نقص أدوية المناعة بالأسواق الوطنية، بالنظر إلى ارتفاع الطلب عليها طيلة الأشهر الماضية، خاصة الفيتامين "سي" و"الزنك"، الأمر الذي جعلها تنقطع عن الصيدليات بين الفينة والأخرى.

واختفت أقراص "فيتامين سي" ومعدن "الزنك" في مجموعة من الصيدليات الوطنية خلال الأيام الماضية، وهو ما عاينته هسبريس، باعتبارهما جزءًا من البروتوكول العلاجي لمرضى "كوفيد-19"، وزادت طلبات المغاربة عليهما مع دخول فصل الخريف.

وتعليقا على ذلك، قال أمين بوزوبع، الكاتب العام لكونفدرالية نقابات صيادلة المغرب، إن "مختبرين فقط هما اللذان يصنعان 'الفيتامين سي' (1000 مليغرام) بالمغرب من الناحية الإستراتيجية، ما يؤدي إلى انقطاع كبير بين الفينة والأخرى".

وأضاف بوزوبع، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "وزارة الصحة لم تتعامل بشكل مناسب مع الأمر، لأن العديد من المختبرات الوطنية تصنّع أدوية كثيرة تحتوي على 'الفيتامين سي' بنسب قليلة، ما يعني أنه بإمكانها صناعة الفيتامين سي من جرعة ألف مليغرام، ما يتطلب تدخل الوزارة التي ينبغي أن توجهها نحو التصنيع".

وأوضح الكاتب العام لكونفدرالية نقابات صيادلة المغرب أن "مختبرا وحيدا هو الذي يصنّع مادة الزنك على المستوى الوطني، التي شهدت انقطاعا امتد لخمسة أشهر"، مشددا على أن "الانقطاعات رصدت في جميع مدن المملكة المغربية بنسب متفاوتة".

ولفت المسؤول عينه الانتباه إلى أن "الصيدلي يتفادى الاستجابة للطلبات الكبيرة للمواطنين في ما يتعلق بالفيتامين سي"، موردا: "نعطي للمواطن علبة واحدة فقط، وذلك لاعتبارات تؤطر المهنة، بالنظر إلى النقص الكبير في السوق الوطنية، في مقابل تزايد الطلب على هذه المادة".

ويعتقد الناس خطأً أن تناول "فيتامين سي" و"الزنك" سيقيهم من الإصابة بمرض كوفيد 19، في حين أن أهم شيء في هذه المرحلة هو الالتزام بإجراءات التباعد الجسدي والنظافة لتجنب الفيروس. ولتقوية دفاعات الجسم فإن الأهم تناول نظام غذائي متوازن. كما أن تناول البرتقال أفضل من تعاطي أقراص فيتامين سي.

وقد يهمك ايضا:

المعدل اليومي للإصابات بفيروس كورونا "كوفيد-١٩" في المغرب الثلاثاء 27 أكتوبر / تشرين الأول ٢٠٢٠

انطلاق البحث عن “كورونا” في المياه العادمة بالمغرب

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيتامين سي والزنك يختفيان من الصيدليات المغربية تزامنا مع الخريف‬ فيتامين سي والزنك يختفيان من الصيدليات المغربية تزامنا مع الخريف‬



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib