دراسة تؤكد أنّ تناول القهوة بدون سكر يحميك من الزهايمر ومرض باركنسون
آخر تحديث GMT 20:43:07
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

دراسة تؤكد أنّ تناول القهوة بدون سكر يحميك من الزهايمر ومرض باركنسون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أنّ تناول القهوة بدون سكر يحميك من الزهايمر ومرض باركنسون

القهوة
لندن ـ المغرب اليوم

وفقًا للعديد من الدراسات، فإن إزالة السكر من القهوة يمكن أن يجلب ثروة من الفوائد لصحة دماغك، ووجد بحث حديث أجرته المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن كبار السن الذين يتناولون كمية أكبر من القهوة غير المحلاة يتعرضون لخطر أقل للإصابة بمرض الزهايمر والخرف ومرض باركنسون، ومع ذلك، لم يتم ملاحظة هذه الفوائد للأشخاص الذين تناولوا قهوتهم المحلاة بالسكر أو المحليات الصناعية، وفقًا لتقرير موقع "تايمز أوف إنديا".
ماذا تقول الدراسة؟

حللت الدراسة بيانات 204847 مشاركًا في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عامًا، وكان 55٪ منهم من الإناث، تم إعطاء المشاركين استبيانًا طلب منهم ذكر أنواع وكميات الأطعمة والمشروبات التي تناولوها في الـ24 ساعة السابقة، وعلى مدار عام واحد، ملأ المشاركون هذا الاستبيان في خمس مناسبات منفصلة مما وفر للباحثين نظرة ثاقبة لفحص الاختلافات في تناول الطعام والمشروبات، وبناءً على استهلاكهم للقهوة خلال 24 ساعة، تم تصنيف الأشخاص إلى أربع مجموعات، مستهلكو غير القهوة، ومستهلكو القهوة غير المحلاة، ومستهلكو القهوة المحلاة بالسكر، ومستهلكو القهوة المحلاة صناعيًا.

 تناول 54% من المشاركين قهوة غير محلاة، ولم يكن 24% منهم من شاربي القهوة من الأساس، فيما تناول 16% القهوة محلاة بالسكر، وأضاف 7% منهم المحليات الصناعية إلى قهوتهم، فيما فضل المشاركون الذين لم يشربوا القهوة الشاي بشكل عام.

وقد وجد أن الأشخاص الذين فضلوا القهوة غير المحلاة أنفسهم أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر والخرف المرتبط به ومرض باركنسون بنسبة 29-30٪، بصرف النظر عن انخفاض خطر الوفاة بسبب هذه الحالات بنسبة 43٪ مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا القهوة، فيما لم يقل خطر الإصابة بهذه الأمراض لدى الأشخاص الذين تناولوا القهوة المحلاة أو المحلاة صناعيًا.

ومن بين شاربي القهوة الخالية من السكر، كان لدى أولئك الذين استمتعوا بتناول القهوة منزوعة الكافيين خطر أقل بنسبة 34-37٪ للإصابة بمرض الزهايمر وباركنسون وخطر أقل بنسبة 47٪ للوفاة المرتبطة بها، مقارنة بغير شاربي القهوة.
القهوة غير المحلاة مقابل القهوة المحلاة

تحتوي القهوة غير المحلاة على مضادات الأكسدة والريبوفلافين (فيتامين ب2) والنياسين (فيتامين ب3) والمغنيسيوم والبوتاسيوم ومركبات الفينول المختلفة، كما تقدم مجموعة من الفوائد، وخاصة لصحة الدماغ وإدارة الوزن، كما أن غياب السكريات المضافة يسمح بزيادة الطاقة بشكل أكثر استقرارًا دون ارتفاعات وانخفاضات سكر الدم التي غالبًا ما تتبع المشروبات المحلاة.

ويمكن لمضادات الأكسدة الموجودة في القهوة غير المحلاة أن تساعد في حماية خلايا الدماغ وتحسين التركيز وتقليل خطر الإصابة بالأمراض العصبية التنكسية، ومن ناحية أخرى، يمكن أن تؤدي القهوة المحلاة، على الرغم من أنها أكثر مذاقًا لبعض الأشخاص، إلى الإفراط في تناول السكر، مما يساهم في زيادة الوزن ومقاومة الأنسولين وزيادة خطر الإصابة باضطرابات التمثيل الغذائي، وقد ارتبط الاستهلاك المنتظم للقهوة المحملة بالسكر بانخفاض الأداء الإدراكي بمرور الوقت.
فيما يلى.. فوائد القهوة غير المحلاة للدماغ والجسم:
تحسين الذاكرة

 يزيد الكافيين من النواقل العصبية السيروتونين والأستيل كولين، والتي قد تحفز الدماغ وتساعد على استقرار حاجز الدم في الدماغ، وتلعب دورًا مهمًا في حركة العضلات والذاكرة والتعلم.
انخفاض خطر الإصابة بأمراض الدماغ

بالإضافة إلى خفض خطر الإصابة بمرض الزهايمر وباركنسون وأمراض الدماغ الأخرى، قد يقلل استهلاك الكافيين أيضًا من خطر الإصابة بالاكتئاب من خلال التأثير على المواد الكيميائية في الدماغ، وقد وجدت دراسة أجريت على أكثر من 200000 شخص أن أولئك الذين شربوا من كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة يوميًا كان لديهم خطر أقل بنسبة 45٪ للانتحار مقارنة بغير شاربي القهوة.
تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب

وجدت دراسة أن شرب أربعة إلى ستة أكواب من القهوة يوميًا كان مرتبطًا بانخفاض معدل الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف، حيث يمكن للقهوة أيضًا أن تحسن من الحالة المزاجية، حيث يحفز الكافيين الدوبامين، وهي مادة كيميائية في الدماغ تساعد على زيادة التحفيز والدافع، مما قد يساعد في علاج الاكتئاب.
التحكم في الوزن

بدون إضافة سكريات، تحتوي القهوة غير المحلاة على عدد قليل جدًا من السعرات الحرارية ويمكنها تعزيز عملية التمثيل الغذائي، مما يساعد في التحكم في الوزن، كما تعمل على قمع الشهية عن طريق تحفيز إطلاق الهرمونات التي تنظم الجوع.
تقليل خطر الإصابة بمرض السكري

يرتبط شرب القهوة غير المحلاة بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بسبب قدرتها على تحسين حساسية الأنسولين.
كم كوب من القهوة يجب تناوله في اليوم؟

تقول إدارة الغذاء والدواء الأمريكية إن البالغين الأصحاء لا ينبغي أن يستهلكوا أكثر من 400 مليجرام من الكافيين يوميًا، وهذا يعادل حوالي أربعة أكواب من القهوة.


قد يهمك ايضا

القهوة تضاعف خطر الموت لمن يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم

 

تناول عدة فناجين من القهوة يوميا يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أنّ تناول القهوة بدون سكر يحميك من الزهايمر ومرض باركنسون دراسة تؤكد أنّ تناول القهوة بدون سكر يحميك من الزهايمر ومرض باركنسون



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib