5 أطعمة تعزز الكولاجين وتقي من التجاعيد أهمها مرق العظام
آخر تحديث GMT 11:00:49
المغرب اليوم -

5 أطعمة تعزز الكولاجين وتقي من التجاعيد أهمها مرق العظام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 5 أطعمة تعزز الكولاجين وتقي من التجاعيد أهمها مرق العظام

العناية بالبشرة
لندن ـ المغرب اليوم

إن الكلمة الأكثر انتشارًا وترديدًا في أروقة عالم الجمال هي بلا منازع الكولاجين. إنه بروتين سحري ويعتبر أساس البشرة لأنه يحافظ عليها ممتلئة وناعمة ومرنة، تمامًا كما كانت في أوائل العشرينيات من العمر. لكن، بحسب ما جاء في تقرير نشرته صحيفة "تايمز أوف إنديا" Times of India، هناك مفاجأة تتلخص في أنه بعد سن الخامسة والعشرين، يبدأ الجسم بإنتاج كمية أقل من الكولاجين كل عام، وبالتالي تبدأ الخطوط الدقيقة بالظهور، وتصبح البشرة أقل تماسكًا بشكل تدريجي.

وفي حين أن الأمصال والكريمات يمكن أن تساعد من الخارج، فإن التغيير الحقيقي في الكولاجين يحدث من الداخل.

أما الخبر السار فهو أن بعضا من أكثر مُعززات الكولاجين فعالية موجودة في كل بيت تقريبًا، كما يلي:

1- الحمضيات
يأتي البرتقال والليمون والغريب فروت، وحتى الليمون الحامض الصغير الحلو في أول القائمة كفواكه منعشة ومصدر غني بالكولاجين. ويُعد فيتامين C عنصرًا أساسيًا لإنتاج الكولاجين في البشرة، حيث يساعد الجسم على تحويل الأحماض الأمينية إلى ألياف كولاجين نضرة وصحية.

كما أن فيتامين C مضاد للأكسدة، مما يعني أنه يحارب الجذور الحرة الضارة بالبشرة الناتجة عن التلوث والتعرض لأشعة الشمس والتوتر.

2- مرق العظام
ويعد مرق العظام سرّ الكولاجين الطبيعي. يُصنع هذا السائل الذهبي عن طريق غلي العظام لساعات (أو حتى أيام)، وهو غني بالكولاجين والجيلاتين والأحماض الأمينية التي تدعم مرونة البشرة بشكل مباشر.

يمنح تناول مرق العظام جرعة فورية من الكولاجين. ويشير الأشخاص الذين يشربون مرق العظام بانتظام إلى بشرة أنعم وأظافر أقوى وشعر أكثر لمعانًا. كما أنه مُهدئ للأمعاء، وغالبًا ما ترتبط صحة الأمعاء الجيدة ببشرة أفضل.

3- التوت
تمثل الفراولة والتوت بألوانه خطوط دفاع تحمي البشرة. وبفضل غناه بفيتامين C ومضادات الأكسدة مثل حمض الإلاجيك، يساعد التوت على حماية الكولاجين الموجود من التلف، بينما يشجع البشرة على إنتاج المزيد منه.

كما أن التوت يحتوي على نسبة منخفضة من السكر مقارنةً بالفواكه الأخرى، مما يعني أنه لن يُسبب ارتفاعًا في نسبة السكر في الدم أو يُتلف الكولاجين من خلال عملية تُسمى الغليكوزيل (وهي عملية تُسبب تصلب البشرة وشيخوختها بسبب السكر).

4- المكسرات والبذور
إن المكسرات مثل اللوز والجوز والحبوب مثل الشيا والكتان ودوار الشمس غنية بفيتامين E والزنك والدهون الصحية، وكلها تحمي الكولاجين وتحافظ على قوة حاجز البشرة.

يعمل فيتامين E، على وجه الخصوص، جنبًا إلى جنب مع فيتامين C لإصلاح وإعادة بناء الكولاجين، بينما تحافظ أحماض أوميغا-3 الدهنية على نضارة البشرة وترطيبها. كما أن الدهون الصحية تقلل الالتهاب، الذي يمكن أن يُسرّع شيخوخة الجلد.

5- الخضراوات الورقية
يمنح تناول السبانخ والملفوف والجرجير، وحتى الخس، الجسم كميات مناسبة من فيتامين C والكلوروفيل، والمركبات النباتية التي تحمي البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، التي تُعدّ من ألد أعداء الكولاجين.

ويُعتقد أن الكلوروفيل (الصبغة التي تُعطي الخضراوات لونها) يزيد من إنتاج سلائف الكولاجين في الجلد، مما يُساعد الجسم على إنتاج المزيد من الكولاجين. بالإضافة إلى ذلك، تُعتبر هذه الخضراوات مُرطبة وغنية بمضادات الأكسدة التي تُحارب بهتان البشرة.

قد يهمك أيضا

قائمة بأفضل 10 أطعمة تدعم إنتاج الكولاجين وتحافظ على شباب البشرة

 

5 أطعمة خضراء تناولها للحفاظ على صحة أمعائك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 أطعمة تعزز الكولاجين وتقي من التجاعيد أهمها مرق العظام 5 أطعمة تعزز الكولاجين وتقي من التجاعيد أهمها مرق العظام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib