ثلث الأطفال المرضى يحصلون على مخفضات الحرارة دون داعٍ
آخر تحديث GMT 18:54:17
المغرب اليوم -

ثلث الأطفال المرضى يحصلون على مخفضات الحرارة دون داعٍ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ثلث الأطفال المرضى يحصلون على مخفضات الحرارة دون داعٍ

فيروسات الشتاء
لندن - المغرب اليوم

بالنسبة لكثيرين من الأطفال، يأتي فصل الشتاء مع التعرض للفيروسات المنتشرة في المدرسة، وغالباً ما تكون الجبهة الدافئة من أولى العلامات الواضحة على إصابة الطفل بمشكلة صحية، لكن دراسة أميركية حديثة لباحثين من مستشفى الأطفال، التابعة لجامعة ميشيغان الصحية، أظهرت أن بعض الآباء لا يتعاملون مع تلك المشكلة بشكل جيد.
وخلال استطلاع صحي جرى إجراؤه، خلال الدراسة المنشورة نتائجها، اليوم الاثنين، في الموقع الرسمي لجامعة ميشيغان، وشارك فيه ألف و376 من آباء الأطفال، الذين تبلغ أعمارهم 12 عاماً أو أقل، وجد الباحثون أن ثلث الأطفال (1 من كل 3)، قد لا تقاس درجة حرارته بشكل جيد أو يحصل على التدخل الصحي المناسب لدرجة حرارته.
وتقول سوزان وولفورد، الباحثة الرئيسية بالدراسة: «بينما يدرك معظم الآباء أن الحرارة منخفضة الدرجة تساعد جسم الطفل على محاربة العدوى، فإن بعضهم يعطي دواء لخفض درجات الحرارة المرتفعة التي تقل عن 38 درجة، وهو أمر غير موصى به». وغالباً ما يقلق الآباء بشأن الحرارة المرتفعة ويريدون بذل كل ما في وسعهم لخفضها، وقد يندفع بعض الآباء على الفور لإعطاء أطفالهم الأدوية، ولكن غالباً ما يكون من الأفضل ترك الحمى تأخذ مجراها. وتضيف: «لا يساعد خفض درجة حرارة الطفل عادة في علاج المرض بشكل أسرع، وفي الواقع تساعد الحمى المنخفضة الدرجة على محاربة العدوى».
وهناك عدد من الأسباب التي تجعل الحمى منخفضة الدرجة تأخذ مجراها عند الأطفال الأكبر سناً، ويرجع ذلك أساساً إلى أنها تعمل بوصفها سلاحاً لقتل الفيروس أو البكتيريا المسبِّبة للمرض، كما توضح وولفورد.
وتشير الدلائل إلى أن الحمى جزء من الاستجابة المناعية لمنع الفيروسات والبكتيريا من التكاثر، وكذلك إنتاج المزيد من خلايا الدم البيضاء والأجسام المضادة. وتقول إن «الأدوية المستخدمة لخفض درجات الحرارة تعالج الألم أيضاً، لكن الألم غالباً ما يكون علامة تساعد في تحديد مصدر العدوى، ومن خلال إخفاء الألم قد يؤخر العلاج الخافض للحمى التشخيص ويؤخر تلقي العلاج، إذا لزم الأمر».
لكن هذا لا يعني أن الأدوية المخفِّضة للحرارة غير مفضَّلة، ولكن ما يسعى الباحثون إلى تأكيده هو استخدامها عندما تكون درجة الحرارة مرتفعة جداً، وليس لمجرد أنها أصبحت أعلى قليلاً من 37 درجة. وتضيف وولفورد: «يختلف الوضع بالنسبة للرضع والأطفال حديثي الولادة الذين تبلغ أعمارهم 3 أشهر أو أقل، إذ يجب أن تؤدي أي علامة على وجود حمى إلى استدعاء مقدم الخدمة الطبية».


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

مدير مستشفى الأطفال في الرباط يكشف أسباب وفاة 4 أطفال رضع

صور تكشف كارثة طبية في مستشفى الأطفال "ابن سينا"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلث الأطفال المرضى يحصلون على مخفضات الحرارة دون داعٍ ثلث الأطفال المرضى يحصلون على مخفضات الحرارة دون داعٍ



GMT 15:10 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفضل وقت لتناول فيتامين B12 لضمان امتصاصه

GMT 15:07 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

الشاي يحمي عظام المسنات من الهشاشة

GMT 15:00 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

ضبط سكر الدم يُقلّل خطر النوبات القلبية إلى النصف

GMT 14:54 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

6 فواكه تساعد علي تقليل خطر الإصابة بأمراض الكلي

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
المغرب اليوم - إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib