مجلس الأمن الدولي ينضم إلى الجدل حول اللقاحات ضد كورونا
آخر تحديث GMT 15:48:11
المغرب اليوم -

مجلس الأمن الدولي ينضم إلى الجدل حول اللقاحات ضد كورونا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الأمن الدولي ينضم إلى الجدل حول اللقاحات ضد كورونا

مجلس الأمن الدولي
لندن _ المغرب اليوم

بمبادرة من بريطانيا التي تفاخر بتنفيذها حملة تطعيم فعالة، سيناقش مجلس الأمن الدولي الأربعاء مسألة توزيع اللقاحات ضد كوفيد-19 ويفترض ان يتطرق إلى عدد من القضايا التي يمكن أن تسبب انقساما بين أعضائه.ومن الأسئلة المطروحة كيفية ضمان توزيع اللقاحات عالميا ومنع حصول أسبقية للدول الغنية في نصف الكرة الشمالي على حساب نصف الكرة الجنوبي؟ هل ينبغي إعطاء الأولوية لتطعيم قوات حفظ السلام الذين ينتشرون في حوالى 15 عملية وأعضاء من وكالات الأمم المتحدة، بما في ذلك في البلدان التي لا تصلها اللقاحات؟ ومن يجب أن يفعل ذلك: الأمم المتحدة، بلد المنشأ أم بلد الانتشار؟

وقال سفير واحدة من الدول الأعضاء في المجلس طالبا عدم الكشف عن هويته “اللقاحات والتطعيم ليست في الواقع من مهام مجلس الأمن الدولي”. لكنه أضاف أن “المجلس يمكنه أن يقدم مساهمة” مستبعدا أن يتم تبني قرار من الجلسة الوزارية التي تنظم هذا الأسبوع.ومجلس الأمن الدولي مكلف ضمان السلام والأمن في العالم ولا يملك اي صلاحية محددة في مجال الصحة العالمية.وقال دبلوماسيون إن بريطانيا عرضت مؤخرا مشروع قرار بشأن إدارة اللقاحات على عدد قليل من الدول. وصرح أحدهم “هناك مشروع قرار والمفاوضات بدأت للتو وستستغرق بعض الوقت”.يؤكد سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأمم المتحدة السويدي أولوف سكوغ أن التطعيم “هو التحدي الأكبر في الوقت الراهن” و”سيستغرق الأمر وقتا طويلا قبل أن يتم تطعيم الجميع”.وذك ر بأن الاتحاد الأوروبي ساعد في إنشاء آلية “كوفاكس” التي يفترض أن تسمح برعاية الأمم المتحدة “بإيصال ما لا يقل عن ملياري جرعة قبل نهاية 2021، بما في ذلك 1,3 مليار على الأقل في 92 دولة ذات دخل منخفض”.

قال سكروغ “ما لا نريده هو لقاح-أبارتايد” بشمال يملكه وجنوب لا يمكنه الحصول على جرعاته كما ذكرت جنوب إفريقيا مؤخرا.وتابع أن المفاوضات حول قرار في مجلس الأمن الدولي يمكن أن تكون “معقدة” إذ إن العديد من الدول لا تؤيد فكرة “شفافية” يفترض ان تواكب من حيث المبدأ التزاما عالميا بألا يترك أي بلد.وأطلقت دول عدة بينها الصين وروسيا وبعض دول الخليج بالفعل “دبلوماسية لقاحات” عبر الترويج لإنتاجها الوطني أو تسهيل الوصول إلى الجرعات.وفي خطبه يؤكد الأمين العام للأمم المتحدة انتونيو غوتيريش أنه مع انتشار الفيروس ومتغيراته، لن يتم ضمان الأمن إلا إذا تمتع الجميع بدرجة الحماية نفسها. وهو يدعو إلى أن تصبح اللقاحات “ملكا عاما مشتركا” لكن بدون أن يتحقق ذلك فعليا حتى الآن.وردا على سؤال حول دور الأمم المتحدة في إصدار “شهادة تطعيم” لا يمكن تزويرها، قال المتحدث باسم المنظمة الدولية ستيفان دوجاريك إن هناك “حاجة إلى توحيد وتنسيق دوليين” في هذا الصدد.وأضاف أن “الأمر الآخر المثير للقلق هو عامل الإجرام. الأشخاص الذين يزورون شهادات التطعيم أو الأسوأ من ذلك، الذين يقدمون للناس لقاحات مزيفة”، مشددا على أهمية “التعاون الدولي في هذا المجال”.

قد يهمك ايضا 

دولة تغادر مجلس الأمن “خاوية الوفاض” رغم مناوراتها ضد الوحدة الترابية للمملكة

طائرات مقاتلة بحرينية تخترق أجواء قطر والأخيرة تتجه إلى مجلس الأمن الدولي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن الدولي ينضم إلى الجدل حول اللقاحات ضد كورونا مجلس الأمن الدولي ينضم إلى الجدل حول اللقاحات ضد كورونا



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - انهيار عمارة سكنية في فاس يخلف 11 قتيلا وجرحى

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib