اضطرابات النوم في المراهقة تزيد خطر إيذاء النفس على المدى القصير والبعيد
آخر تحديث GMT 05:37:23
المغرب اليوم -

اضطرابات النوم في المراهقة تزيد خطر إيذاء النفس على المدى القصير والبعيد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اضطرابات النوم في المراهقة تزيد خطر إيذاء النفس على المدى القصير والبعيد

اضطرابات النوم
لندن ـ المغرب اليوم

أظهرت أحدث دراسة نفسية نُشرت في شهر أغسطس (آب) الحالي، في مجلة «علم نفس الطفل والطب النفسي» (the Journal of Child Psychology and Psychiatry) وجود علاقة قوية بين حدوث اضطرابات في النوم في أثناء مرحلة المراهقة، وزيادة خطورة الإقدام على إيذاء النفس عمداً.

اضطرابات النوم

وأوضحت الدراسة التي قام بها باحثون من جامعتَي: وارويك (University of Warwick)، وبرمنغهام (University of Birmingham) بالمملكة المتحدة، أن اضطرابات النوم في سن الرابعة عشرة ارتبطت ارتباطاً مباشراً بسلوك إيذاء النفس في السن نفسها، ثم بعد ذلك في سن السابعة عشرة، ما يظهر أن اضطراب معدل النوم عند المراهقين ربما يؤدي إلى الإقدام على إيذاء النفس على المدى القصير والبعيد.

ومن المعروف أن إيذاء النفس يُعد من أهم المشكلات النفسية التي تهدد صحة المراهقين، ولذلك هناك اهتمام عالمي بعلاجه؛ خصوصاً مع ارتفاع معدلات الإقدام عليه. وهناك كثير من الدراسات عن ارتباطه بعوامل خطورة أخرى، ومنها: اضطرابات النوم، وزيادة معدلات الأرق بين المراهقين؛ خصوصاً مع وجود انخفاض عالمي في إجمالي الوقت المخصص للنوم في المراهقين والشباب. وعلى وجه التقريب هناك نسبة من المراهقين تبلغ 70 في المائة تعاني من قلة النوم.

قام الباحثون بفحص بيانات 10 آلاف مراهق من مجموعة الألفية (Millennium Cohort). ومجموعة الألفية هي دراسة طولية متعددة التخصصات، أُجريت خلال الفترة من عام 2000 وحتى عام 2001، لمتابعة حياة الأطفال المولودين في المملكة المتحدة مع مطلع القرن الجديد. وكانت تمثل جميع أنحاء البلاد، وشملت معلومات كاملة عن مجموعة كبيرة من العائلات والأطفال، وتمت متابعة مجموعة الأطفال مرات عدة، في أعمار مختلفة من الطفولة المبكرة، وحتى بلوغ هؤلاء الأطفال سن السابعة عشرة.

قام الباحثون بسؤال المراهقين في سن الرابعة عشرة عن وجود مشكلات في النوم من عدمه، بما في ذلك مدة نومهم في أيام الدراسة، والوقت الذي يستغرقونه في محاولة النوم، وعدد مرات استيقاظهم في أثناء الليل. كما سُئلوا إذا كانوا قد أقدموا على محاولة إيذاء أنفسهم من قبل. وبعد مرور 3 سنوات قام الباحثون بطرح السؤال نفسه عن أذية النفس عليهم مرة أخرى، عند استطلاع رأيهم في سن السابعة عشرة.

إيذاء النفس

أظهرت النتائج أن اضطرابات النوم المختلفة -وبشكل خاص قلة النوم في أيام المدرسة- كانت مرتبطة بشكل كبير بإيذاء النفس على المدى القصير (في سن الرابعة عشرة) وظل هذا الارتباط ثابتاً بعد مرور 3 سنوات (في سن السابعة عشرة). وأيضاً وجد الباحثون أن الظواهر المختلفة المرتبطة بالأرق، مثل طول الوقت المستغرق في محاولة النوم، وزيادة عدد مرات الاستيقاظ في أثناء الليل، لعبت دوراً في زيادة خطر الإقدام على إيذاء النفس أيضاً.

وساهمت اضطرابات النوم في زيادة مخاطر إيذاء النفس بشكل واضح، حتى عندما قام الباحثون بتثبيت كثير من العوامل الأخرى التي يمكن أن تؤدي إلى أذية النفس؛ ومنها العوامل التي يمكن أن تؤثر في الصحة العضوية بشكل عام، مثل: السن، والجنس، ووجود أمراض عضوية مزمنة من عدمه؛ إذ إن الألم العضوي المستمر يمكن أن يدفع المراهق لمحاولة التخلص من الحياة، بجانب الوضع الاجتماعي والاقتصادي للأسرة أو العوامل النفسية، مثل الإصابة بالقلق والاكتئاب، وتراجع صورة الذات. واهتم الباحثون بشكل خاص بالسؤال عن وجود محاولات سابقة لإيذاء النفس.

وأكد الباحثون أن الاضطرابات المختلفة المتعلقة بقلة النوم؛ على الرغم من أنها عامل خطورة حقيقي مرتبط بأذية النفس، فإن علاجها بشكل مبكر يقلل من خطر الإقدام على الإيذاء. ويبدأ علاج هذه الاضطرابات عن طريق زيادة الوعي الصحي بخطورة قلة النوم، ومحاولة تجنب العوامل التي تؤدي إلى حدوثه، مثل: المشكلات النفسية، والتعرض للتنمر، واستخدام الهواتف الذكية فترات طويلة.

وتُعد نتائج هذه الدراسة شديدة الأهمية؛ خصوصاً في السنوات الأخيرة؛ لأن نقص النوم أصبح من أهم مخاوف الصحة العامة في أوروبا؛ حيث وجدت دراسة سابقة أجريت عام 2020 أن نسبة المراهقين الذين يستوفون توصيات النوم في أيام الدراسة تتراوح من 32 في المائة فقط في بولندا إلى 86.3 في المائة في بلجيكا.

من المعروف أن توصيات الأكاديمية الأميركية لطب النوم (AASM) لمعدل ساعات النوم الجيد بالنسبة للمراهقين بين 13 و18 عاماً، يجب أن تتراوح بين 8 و10 ساعات من النوم يومياً خلال الأسبوع. وأقل من هذه الساعات يُعد نوعاً من قلة النوم.

وحذَّرت الدراسة من خطورة التعامل مع إيذاء النفس باستخفاف. وأكدت أنه يُعد أحد الأسباب الرئيسية للوفاة بين المراهقين والشباب. وفي الأغلب يكون نقص النوم مؤشراً مهماً يسبق الأفكار الانتحارية أو يتزامن معها. وأكد الباحثون أن تحسين جودة النوم وزيادة عدد ساعاته في مرحلة المراهقة، يُعد نوعاً من الوقاية من كثير من المشكلات الطبية النفسية والعضوية على حد سواء.

ونصحت الدراسة المراهقين بعمل بعض الخطوات التي يمكن أن تساعدهم في النوم بشكل أفضل، مثل: ممارسة الرياضة بشكل يومي في الهواء الطلق، والتقليل من المشروبات التي تحتوي على الكافيين، والذهاب إلى الفراش في وقت ثابت ومبكر، والابتعاد عن جميع الشاشات قبل ساعة على الأقل من موعد النوم، وشحن الأجهزة المختلفة خارج الغرف طوال الليل.


قد يهمك أيضــــــا

لغز طبي يحير العلماء رجل لم ينم لعامين ويقول أشعر كأني محبوس داخل درع وعيناي تذوبان

 

دراسة جديدة تكشف أن الكافيين قد يلعب دوراً حيوياً في الوقاية من انخفاض حاد في مستويات الأكسجين لدى الرضع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اضطرابات النوم في المراهقة تزيد خطر إيذاء النفس على المدى القصير والبعيد اضطرابات النوم في المراهقة تزيد خطر إيذاء النفس على المدى القصير والبعيد



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 21:47 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب اليوم - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib