وزيرالصحة أيت الطالب يفتتح المستشفى الإقليمي في إقليم الدريوش
آخر تحديث GMT 10:47:53
المغرب اليوم -

وزيرالصحة أيت الطالب يفتتح المستشفى الإقليمي في إقليم الدريوش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرالصحة أيت الطالب يفتتح المستشفى الإقليمي في إقليم الدريوش

وزير الصحة والحماية الاجتماعية
الرباط ـ المغرب اليوم

افتتح وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد أيت الطالب، مرفوقا بوالي جهة الشرق عامل عمالة وجدة أنكاد معاذ الجامعي، وعامل إقليم الدريوش محمد رشدي، المستشفى الإقليمي للدريوش، السبت 29 يناير 2022.
وأبرز وزير الصحة والحماية الاجتماعية في تصريح ، أن افتتاح هذه المؤسسة الاستشفائية يأتي تنفيذا للتوجيهات الملكية، المتعلقة بإطلاق إصلاح عميق للمنظومة الصحية، بما يستجيب لتأهيل القطاع الصحي ومواكبة ورش الحماية الاجتماعية، مبرزا أن المستشفى الجديد جاء لتعزيز العرض الصحي بجهة الشرق، ولاسيما بإقليم الدريوش، وكذا في إطار تأهيل المنظومة الصحية لمواكبة الأوراش الكبرى، التي انخرط فيها المغرب، خاصة في مجال التغطية الصحية الشاملة والحماية والحماية الاجتماعية.

وعبَّر عدد من المواطنين في تصريحات عن سعادتهم بتدشين هذه البنية الصحية، والذي جاء بعد طول انتظار، آملين أن يساهم المستشفى في التخفيف من معاناة ساكنة الإقليم ضمن سعيها للاستفادة من الخدمات الصحية، والتي كانت تضطرها للتنقل صوب الرباط أو الناظور أو وجدة، ومعبرين عن شكرهم لكل ما عمِل على افتتاح هذا المركز الاستشفائي.

ويرتقب أن تستهدف خدمات هذا المركز الاستشفائي ساكنة الإقليم، المقدرة بنحو 200 ألف نسمة، والتي تشكل نحو 8% من ساكنة جهة الشرق، بالإضافة إلى سكان بعض المناطق المجاورة، حيث تتكون هذه البنية الاستشفائية من عدة أقسام ومصالح طبية وإدارية، إذ يضم الطابق الأرضي، مصلحة للاستقبال والقبول والإدارة، والمستعجلات، ووحدات الاستشفاء الخارجية والاستكشافات الوظيفية، ومستشفى النهار، بالإضافة إلى وحدة للتوليد والإنعاش، والتعقيم، والفحص بالأشعة، إلى جانب المركب الجراحي، والمختبر، ومصلحة تصفية الدم ومركز الترويض الطبي.

أما الطابق تحت أرضي فيضم صيدلية ومرافق أخرى، فيما يضم الطابقين الأول والثاني المخصصين للاستشفاء، قسما للجراحة وقسما للطب، بالإضافة إلى قسم للأم والطفل، يتكون من وحدة لأمراض النساء والتوليد، ووحدة لطب الأطفال على مستوى الطابق الثاني.

وقد تم تجهيز هذا المركز الاستشفائي بتجهيزات ومعدات بيوطبية حديثة وعالية الجودة، تضم على الخصوص 8 أسرَّة مجهزة للإنعاش، و4 غرف للعمليات الجراحية، و5 مولدات غسل للكلي، و4 أعمدة للتنظير، بالإضافة إلى تجهيزات أخرى، منها ماسح ضوئي، و3 طاولات للتصوير بالأشعة، ووحدة رقمية للتصوير بالأشعة خاصة بالثدي، فضلا عن وحدة مجهزة لطب العيون.

وبخصوص الموارد البشرية، فقد رصدت الوزارة أطرا طبية وتمريضية وإدارية وتقنية مؤهلة للسهر على تقديم الخدمات الصحية بهذا المركز، حيث يضم 7 أطباء عامون و15 طبيبا أخصائيا في طب العظام والمفاصل، القلب والشرايين، الجهاز الهضمي، النساء والتوليد، التخدير والإنعاش، الجراحة العامة، طب العيون، طب الأطفال، الأنف الأذن والحنجرة، طب الجلد والأشعة والتحاليل الطبية، إلى جانب صيدلي، و92 ممرضا وتقنيا للصحة، و17 إداريا وتقنيا.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

المركز الصحي الجديد في الدار البيضاء يعد بتوفير هذه الخدمات

 

نقص الأدوية في الصيدليات المغربية يجر آيت الطالب للمساءلة البرلمانية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرالصحة أيت الطالب يفتتح المستشفى الإقليمي في إقليم الدريوش وزيرالصحة أيت الطالب يفتتح المستشفى الإقليمي في إقليم الدريوش



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

بكتيريا الأمعاء تهدد الصحة العقلية

GMT 11:00 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

سعد سمير يهنئ عمر جابر بمولوده الجديد

GMT 16:25 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة صناعة الطيران الإسبانية "أسيتوري" تستقر في المغرب

GMT 14:57 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ليلى علوي تنعي وفاة زوجها السابق منصور الجمال

GMT 11:31 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

سعد لمجرد يدخل باب "الدراما" عبر "كارت أخطر"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib