وزير الصحة المغربي يحذر من موجة ثانية من فيروس كورونا
آخر تحديث GMT 14:21:24
المغرب اليوم -

وزير الصحة المغربي يحذر من موجة ثانية من فيروس كورونا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصحة المغربي يحذر من موجة ثانية من فيروس كورونا

وزير الصحة المغربي خالد آيت الطالب
الرباط -المغرب اليوم

حذر خالد ٱيت الطالب، وزير الصحة، من حدوث موجة ثانية من انتشار فيروس كورونا، مشددا على أن الفيروس ” لا زال موجود بيننا وإن كنا مسيطرين على الوضع”.ونبّه وزير الصحة، زوال اليوم الثلاثاء، خلال الجلسة الأسبوعية المخصصة للأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، إلى كون احتمال حدوث موجة ثانية من انتشار وباء كورونا هو احتمال وارد جدا، مؤكداً على ضرورة الاستمرار في اتخاذ الحيطة والحذر.

وأضاف الوزير ” الفيروس مازال موجود بيننا ولم يتم القضاء عليه”، ليعود ويشدد على كون ” الحالة مسيطر عليها”.وقال المسؤول الحكومي إن “الحالة الوبائية ما زالت متحكما فيها منذ الإعلان عن أول حالة، وذلك بفضل مجهودات المبذولة لاحتواء الوباء، وتطويق البؤر المكتشفة، وعزل المخالطين، وكذلك توسيع التحاليل المخبرية إلى أقصى درجة داخل الهياكل الإنتاجية التي لها ارتباط مباشر بالمواطنين”، مؤكداً  أنه سيتم توسيع التحاليل المخبرية في القطاعات الإنتاجية التي لها علاقة بالمواطن، في أفق بلوغ مليون و900 ألف اختبار مع نهاية يوليوز المقب.

وقال المسؤول الحكومي إن “الحالة الوبائية ما زالت متحكما فيها منذ الإعلان عن أول حالة، وذلك بفضل مجهودات بلادنا لاحتواء الوباء وتطويق البؤر المكتشفة، وعزل المخالطين، وكذلك توسيع التحاليل المخبرية إلى أقصى درجة داخل الهياكل الإنتاجية التي لها ارتباط مباشر بالمواطنين”.ودعا أيت الطالب المغاربة إلى الحذر “لأن الفيروس يوجد بيننا”، معتبرا أن “تسطيح المنحى أربكه اكتشاف بؤر بعدد من الجهات بلغت أزيد من 470 بؤرة”، داعيا إلى الاحتواء السريع للسيطرة على هذه البؤر”، مبرزا أن الجميع ينتظر نتائج تحقيقات اللجنة بخصوص بؤرة لالة ميمونة لتحديد المسؤوليات، وما سينتج عنها من محاسبة.

وأكد وزير الصحة، أن من ضمن الحالات التي تتلقى العلاج، والتي تصل إلى 15 في المائة من عدد الإصابات منذ بداية الوباء، هناك 10 حالات حرجة، و 4 مرضى فقط تحت التنفس الاصطناعي، مبرزا أن 90 في المائة سجلت في صفوف المخالطين”.وأشار زير الصحة، إلى أن المغرب بسجل يوميا بين صفر وحالتي وفاة بـ”كوفيد-19″، بنسبة 2.17 في المائة، وهي نسبة اعتبرها من أدنى نسب الوفاة في العالم بسبب الجائحة، مبرزا أن “الوفيات التي تسجل في المغرب تضاعف أربع مرات في دول تسجل العدد ذاته من الإصابات التي تعرفها المملكة”.

وأقر وزير الصحة، بكون المنظومة الصحية الوطنية معطوبة، وتعاني مشاكل عدة :” لكن هذه الأعطاب والمشاكل كانت معروفة، وهو وضع قائم قبل كورونا وقبل أن أتولى أنا مسؤولية تدبير القطاع، ما وقع أن هذه الجائحة عرت عليها بشكل كبير”.ودعا في هذا السياق ذاته، إلى التفكير في تأهيل الأطر الطبية والصحية مستقبلا لمواجهة ربما فيروسات مستقبلية، مع ضرورة تقديم تحفيزات لهاته الأطر، مع لم كل قطاعات الصحية، العام والخاص وشبه عمومي، في منظومة واحدة.وأوضح وزير الصحة، أن 900 حالة المسجلة في ظرف وجيز ببؤرة “لالة ميمونة”، كلها بدون أعراض، وهي فقط حاملة للفيروس، وتخضع للعلاج بمستشفى ميداني.

وقد يهمك ايضا:

وزير الصحة يكشف عن سبب الارتفاع الكبير في عدد المتعافين من كورونا في وقت سابق وانخفاضه الحاد مجددا

وزير الصحة المغربي يُواصل عزله لمديري المستشفيات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة المغربي يحذر من موجة ثانية من فيروس كورونا وزير الصحة المغربي يحذر من موجة ثانية من فيروس كورونا



GMT 16:34 2026 الأحد ,17 أيار / مايو

5 أطعمة تدعم صحة العظام

GMT 00:38 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

تقنية مبتكرة تساعد في الإقلاع عن التدخين

GMT 00:26 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

ما يحدث للجسم أثناء نوبة الهلع المفاجئة

10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل

GMT 07:55 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"فيات كرايسلر" تستدعي حوالي 500 ألف شاحنة حول العالم

GMT 19:20 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

بورصة البيضاء تستهل التداول بارتفاع طفيف

GMT 23:31 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

بايدن يهنئ المسلمين بحلول رمضان بآية قرآنية

GMT 06:58 2021 الثلاثاء ,20 تموز / يوليو

مانهارت تجري تعديلات على لاند روفر Defender
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib