هل ينام المولود في الضوضاء أكثر من نومه في اجواء الهدوء التام
آخر تحديث GMT 16:26:36
المغرب اليوم -

هل ينام المولود في الضوضاء أكثر من نومه في اجواء الهدوء التام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هل ينام المولود في الضوضاء أكثر من نومه في اجواء الهدوء التام

الاطفال
القاهرة - المغرب اليوم

تعتقد الأم خصوصاً إذا ما كانت حديثة العهد بالأمومة أن مولودها الجديد يحتاج إلى الهدوء التام لكي ينام نوماً متواصلاً، ولذلك فهي تكون حريصة على توفير كل سبل ووسائل الهدوء في البيت، كما أنها تحرص على أن تتحرك مثل الإنسان الآلي من دون أن يصدر منها أي انفعالات أو حركات لا إرداية لكي يستمر الطفل في نومه فتحرص على عدم العطس مثلاً رغم أن ذلك يكون صعباً وتقوم بالتنبيه على الجميع بعدم إصدار أي صوت.
يخضع المولود لعدة تجارب من الأم لتوفير الهدوء، فيما تقوم أيضاً بعدة خطوات في محاولة منها لتنويم طفلها الرضيع خصوصاً في الشهور الأولى، حيث يعاني الرضع من المغص والغازات مما يتسبب في مشاكل النوم والاستيقاظ كل فترة قصيرة مما يرهق الأم، ولذلك فقد تم في حديث خاص مع اختصاصية نوم الأطفال الدكتورة لمياء فلاح، الإشارة إلى الإجابة على سؤال مهم وهو: هل ينام المولود في الضوضاء أكثر من نومه في أجواء الهدوء التام، وأهمية الضوضاء البيضاء لنومه، والخروج إلى الشارع بناءً على ذلك في الآتي.

هل يتمتع رحم الأم بالهدوء التام اللازم لنوم الجنين؟

- لاحظي أن هناك اعتقاداً خاطئاً لدى معظم الأمهات، وهو أن الجنين ينام في رحم الأم براحة وبدون منغصات، بل إنه يقضي معظم وقته نائماً في رحمها بسبب شعوره بالهدوء التام وعدم وجود أي منغصات قد تؤدي إلى شعوره بالقلق والتوتر، حيث إن الرضع في شهورهم الأولى يغلب على نومهم نمط النوم المتقطع وذلك لأسباب كثيرة، أهمها الشعور بالانتفاخ وتراكم الغازات وكذلك الحاجة الفسيولوجية للرضاعة والبقاء بالقرب من الأم.

-اعلمي أن رحم الأم يوفر للجنين خاصية مهمة وهي أنه يستطيع النوم من خلال سماع سريان الدم في أوردة وشرايين الأم، حيث إن حركة الدورة الدموية في جسم وخلايا الأم هي الصوت الذي يعتاد عليه الجنين مبكراً ويكون هو وسيلته للشعور بالأمان والخلود إلى النوم وهو الصوت الذي يفتقده الجنين حين يخرج من رحم أمه إلى الحياة، وقد أطلق العلماء بناءً على هذه الخاصية الربانية جهازاً خاصاً ولكنه باهظ الثمن تحت مسمى Baby Shusher، حيث يعمل هذا الجهاز على إصدار هذا الصوت الذي يشبه صوت سريان الدم في جسم الأم لكي يساعد المولود على النوم.

خطوات بسيطة تساعد المولود على تحقيق أجواء مشابهة لأجواء رحم الأم

1-اعلمي أن استخدام مثل هذا الجهاز الذي يطلق صوت تدفق الدماء في عروق الأم وفي حال توفير أي جهاز مشابه له يجب ألا يستمر ذلك لأكثر من عمر ستة أشهر، لأن ذلك سوف يكون ضاراً بالطفل وسوف يؤدي إلى أن يصبح الطفل منزوياً ومنعزلاً، فمن الضروري أن يعيش الطفل ويعتاد على الفوضى والضوضاء والحركة من حوله وإلا فسوف يتولد لديه الخوف من الغرباء وعدم قدرته على التأقلم مع المجتمع المحيط به.

2-اختاري لطفلك مكاناً ليس مثل الاستوديو الذي يكون ذا جدران عازلة للصوت، فهذه طريقة خاطئة ولكن اختاري مكاناً يتوافر فيه صوت هادئ وبسيط ويمكن أن يكون شباك نافذة غرفة الطفل مطلاً على الحديقة، حيث يمكنه سماع صوت المطر أو صوت الهواء العليل، وكذلك زقزقة العصافير وصوت حركة السير الرتيبة في ساعات الليل والآتية من بعيد وهكذا.

3-قومي بتشغيل المذياع أو التلفاز ولكن بصوت منخفض، ويمكن تشغيل موسيقى هادئة أو أغنية بصوت رائق وحنون بحيث يكون إيقاعها هادئاً، ويمكن اختيار سماع آيات القرآن الكريم بصوت مريح أيضاً ولكن يجب أن يكون الصوت خافتاً في كل الخيارات.

4-لاحظي أنه ومن خلال الدراسات التي أجريت على الأطفال في سن المهد، أن الطفل الذي تخرج به أمه بشكل يومي من البيت يحظى بنوم هادئ أكثر من الطفل الذي تخاف عليه الأم من الخروج من البيت، فالطفل الذي يوضع في كرسي السيارة، سوف لا تجد الأم صعوبة في تنويمه، مقارنة بالطفل الذي لا يخرج بتاتاً من البيت، وغالباً ما يعاني من الملل.

5-اختاري إضاءة الغرفة التي ينام فيها الطفل، بحيث تكون الإضاءة خافتة وليست ساطعة لكي لا تؤذي عينيه وتؤثر على فعالية هرموناته حيث تنشط الهرمونات في الظلام، كما أن الظلام الدامس يوحي بمشاعر عدم الشعور بالأمان عند الطفل.

فوائد الضوضاء البيضاء للطفل

-لاحظي أن الضوضاء البيضاء تساعد على تنويم الأطفال في كل الأوقات، خصوصاً أنها تسهم في علاج أسباب كثرة بكاء الطفل من دون مبرر، فمثلاً يمكن أن تساعدهم على نوم القيلولة إضافة لمساعدة الأطفال الرُّضَّع الذين يبكون ليلاً لساعات متواصلة، حيث تكون أجهزة التسجيل الخاصة بصوت نبضات القلب بمنزلة المنوم الذي يدخلهم في حالة نوم سريع؛ لأنها تُستخدم من باب التعود بحيث يعتاد الطفل مثلاً النوم على صوت غناء أغنية معينة.

-اعلمي أن الضوضاء البيضاء على إخفاء ضوضاء الأشقاء الأكبر سناً والأكثر صخباً في البيت، حيث يقومون باللعب والسهر والعراك، ويجد الرضيع صعوبة في النوم، وقد يشعر بالخوف من أصواتهم العالية، ولذلك فاستخدام أي جهاز يحتوي على ضوضاء بيضاء يمكن أن يساهم في فصل الرضيع عن عالم الضوضاء المحيط به ويدخله في هالة محيطة به؛ فالضوضاء البيضاء تُوصف بالشرنقة التي تحيط بالطفل وتحدد له عالمه الخاص مهما كان العالم الخارجي حوله.

-توقعي أن ينام طفلك الرضيع في الغرفة التي يتواجد فيها إخوته الصغار، حيث يلعبون أو يقومون بحل الواجب أو مشاهدة التلفاز وسوف تلاحظين أنه يغفو بينهم، كما أنه قد ينام لمدة طويلة قياساً بنومه في غرفته، حيث تحرصين على توفير أجواء الهدوء، ولذلك يجب أن تعرفي أن الراحة النفسية للطفل عموماً وشعوره بالأمان والطمأنينة يكون بوجوده بجوار الأم وبالقرب ممن يحب وهم الأشخاص المقربون بشكل يومي، مثل الإخوة الصغار والأب والأجداد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نصائح للآباء الأطفال المصابة بالبهاق وكيفية مساعدتهم في التعايش مع المرض

تلوث الهواء يؤثر علي أدمغة الاطفال حتى سن الخامسة من عمرهم

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل ينام المولود في الضوضاء أكثر من نومه في اجواء الهدوء التام هل ينام المولود في الضوضاء أكثر من نومه في اجواء الهدوء التام



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 16:26 2025 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
المغرب اليوم - هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد

GMT 09:09 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

سيدة تعثر على عظام بشرية داخل جوارب متجر شهير في بريطانيا

GMT 08:30 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

7 لاعبين يغيبون عن أولمبيك خريبكة أمام مولودية وجدة

GMT 11:35 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

الجزائر تطلق بوابة إلكترونية للترويج للسياحة

GMT 23:21 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

"جورجيا" وجهة سياحية مثالية للاستمتاع بالثلوج

GMT 18:22 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

هيرفي رونار يشيد باتحاد الكرة المغربي ورئيسه فوزي لقجع

GMT 11:56 2015 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الدجاج والسبانخ مع الكاري

GMT 13:32 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الرجاء يطلب اجتماعا عاجلا مع حسبان

GMT 01:23 2016 الخميس ,17 آذار/ مارس

"جى بى غبور أوتو " تطلق سيارات شيرى في مصر

GMT 03:26 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

كاسياس يؤكد أن مسيي الأخطر وزيدان الأفضل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib