العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب
آخر تحديث GMT 23:57:07
المغرب اليوم -

العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب

واشنطن ـ وكالات
قول باحثون في الولايات المتحدة إن طفلة مصابة بفيروس نقص المناعة المكتسب (الآيدز) شفيت بفضل علاجها مبكرا بالعقاقير.ويقول الباحثون إن الطفلة التي تبلغ الآن من العمر سنتين ونصف السنة قد أنهت العلاج منذ سنة تقريبا دون أن تبدو عليها أي من أعراض الإصابة، إلا أنهم أضافوا أنه ينبغي إجراء المزيد من الاختبارات للتأكد من أن هذا الأسلوب في العلاج سيكون له نفس التأثير في أطفال آخرين.مع ذلك، تشير نتيجة علاج الطفلة الى إمكانية التوصل الى علاج ناجع للأطفال المصابين بفيروس نقص المناعة المكتسب.وإذا قدر للطفلة أن تحافظ على عافيتها، فستكون هذه ثاني مرة فقط يتم فيها شفاء مصاب من هذا المرض.وكانت الدكتورة ديبورا بيرسو، إخصائية الأمراض الفيروسية في جامعة جونز هوبكنز بمدينة بالتيمور بولاية ماريلاند الأمريكية، قد عرضت نتائج العلاج في مؤتمر علمي عقد في أتلانتا بولاية جورجيا.وقالت "هذا برهان على إمكانية الشفاء من نقص المناعة المكتسب عند الرضع".في عام 2007، أصبح تيموثي راي براون أول مريض في العالم أمكن شفاؤه من مرض نقص المناعة المكتسب.وتم التخلص من اصابة براون باستخدام علاج معقد مخصص لسرطان الدم اشتمل على تدمير جهازه المناعي ثم زرع خلايا جذعية من متبرع مصاب بتحول جيني نادر يجعله مقاوم للإصابة بفيروس نقص المناعة المكتسب.أما العلاج الذي استخدم مع الطفلة موضوع الحديث فكان ابسط بكثير، إذ لم يتجاوز استخدام خليط من العقاقير المتوفرة على نطاق واسع لعلاج الاصابة بنقص المناعة المكتسب لدى الرضع.وتشير نتيجة العلاج الى ان هذه العقاقير نجحت في القضاء على الفيروس قبل ان يتمكن من بناء "مرابض" أو مستودعات له داخل جسم الطفلة المصابة.وقالت الدكتورة بيرسو إن هذه المستودعات الفيروسية تعود عادة للنشاط حالما يوقف المصاب العلاج.وكانت الطفلة قد ولدت في مستشفى ريفي بولاية ميسيسيببي بعد وقت قصير من تشخيص والدتها بالاصابة بمرض نقص المناعة المكتسب.ولأن الوالدة لم تعط أي علاج للمرض قبل ان تضع وليدتها، كان الاطباء واثقين من أن احتمال إصابة الوليدة بالمرض كبير جدا. ولذلك تم نقل الوليدة الى المركز الطبي التابع لجامعة ميسيسيببي بمدينة جاكسون حيث أخضعت لعلاج بخليط من 3 من العقاقير المستخدمة لمرض نقص المناعة المكتسب ولما يتجاوز عمرها 30 ساعة وقبل تأكيد النتائج المختبرية اصابتها بالفيروس.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب العلاج المبكر يشفي طفلة أميركية من فيروس نقص المناعة المكتسب



GMT 15:13 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

9 عادات يومية ترفع مستوى السكر فى الدم دون أن تدرى

GMT 15:03 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

طرق طبيعية سهلة تخلصك من الصداع بدون أدوية

GMT 14:59 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

تمارين شتوية بسيطة تنعش الجسم في الطقس المنخفض

GMT 17:21 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

5 مكملات غذائية لا تتناولها مع القهوة

GMT 17:16 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

8 نصائح لكبار السن فى انخفاض الحرارة

GMT 17:13 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف مضاعفات من نوع آخر لمرض السكر

GMT 15:46 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

الطقس البارد يزيد خطر إصابتك بالعدوى وارتفاع ضغط الدم

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 20:51 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

كريستيانو رونالدو يتحول إلى مطرب على خطى فرقة الروك AC/DC

GMT 01:20 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

منافسة بين مرسيدس جي كلاس وأصغر سيارة دفع رباعي يابانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib