الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة تسجل نقصًا في الأدوية
آخر تحديث GMT 09:34:08
المغرب اليوم -

الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة تسجل نقصًا في الأدوية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة تسجل نقصًا في الأدوية

علي لطفي رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن النفس
الرباط - المغرب اليوم

سجلت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة نقصًا حادًا في التجهيزات الطبية والبيوطبية والأدوية، بما فيها الأدوية الخاصة بالأمراض المزمنة والضرورية للحياة، وخصوصًا في الأطباء والممرضين والمولّدات، وسوء  توزيعها الجغرافي وضعف الحوافز المادية للمهنيين، وضعف التكوين المستمر، وغيرها من المشاكل العويصة المرتبطة بالموارد البشرية.

وكشفت الشبكة، في تقرير قدمته صباح الأربعاء في مقر المنظمة الديمقراطية للشغل، عن تفشي وانتشار الأمراض الوبائية والارتفاع المهول في عدد من الأمراض المزمنة غير الوبائية، مثل السكري وأمراض القلب والأورام السرطانية وعودة غير معلنة لأمراض الفقر والأوبئة، التي سبق وأن تم القضاء عليها  في نهاية التسعينات من القرن الماضي كمرض الجدام. وأشارت إلى ارتفاع ملحوظ في المؤشرات الكلاسيكية المتعلقة بمعدل وفيات الأمهات الحوامل والأطفال، دون سن الخامسة ومعدلات المرضى المتعلقة بالسل وفيروس الكبد.

وأوضح التقرير أن الجهات المعنية لم توفق في إيصال الدواء والعلاج إلى ساكنة البوادي والقرى النائية والمناطق المهشمة من المغرب العميق، الذي يفتقد إلى الحد الأدنى الضروري من البنيات الصحية الأساسية، وهي الساكنة التي تعاني أكثر من التهميش والإقصاء الاجتماعي، ومن الظلم والإجحاف والحرمان من الرعاية الصحية الأساسية.

وأضاف التقرير أن القطاع بحاجة إلى معالجة جدية شاملة، للحد من عدم المساواة في فرص الحصول على الرعاية  الصحية، ومن هذه التحديات التوزيع غير العادل للخدمات الصحية والطبية حسب المناطق الجغرافية، وعدم التكافؤ في توزيع الموارد البشرية وتمركزها في المدن الكبرى وضعف الشفافية في تقديم الخدمات ضعف التمويل، وسوء التدبير والفساد أضعف قدرة المستشفيات العمومية على القيام بدورها في تقديم خدمات علاجية وصحية لائقة، وذات جودة مما يعرض أحيانا حياة مواطنين مرضى للخطر بسبب تزايد الأخطاء الطبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة تسجل نقصًا في الأدوية الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة تسجل نقصًا في الأدوية



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
المغرب اليوم - سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف

GMT 13:59 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

انستغرام يطلق تطبيق Reels مخصص للتليفزيون لأول مرة

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:23 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير طنجة تطالب أبرشان بالرحيل

GMT 19:44 2022 الأحد ,05 حزيران / يونيو

رونالدو يقود هجوم البرتغال أمام سويسرا

GMT 13:56 2021 الأحد ,05 أيلول / سبتمبر

فوائد أوراق شجرة المورينجا الصحية

GMT 05:25 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أجمل أنواع وتصاميم ثريات غرف الجلوس لعام 2021 تعرّفي عليها

GMT 11:09 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سر "ضجيج الطائرات" الليلي في ساكنة شمال المملكة

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

حقائب ونظارات من وحي دانة الطويرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib