4 عادات في الحمام قد تُسبب الإمساك والبواسير
آخر تحديث GMT 23:27:00
المغرب اليوم -

4 عادات في الحمام قد تُسبب الإمساك والبواسير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 4 عادات في الحمام قد تُسبب الإمساك والبواسير

حمام داخلي
القاهرة ـ المغرب اليوم

لا تقتصر صحة الجهاز الهضمي على نوعية الأطعمة التي يتم تناولها، إذ يمكن لبعض العادات اليومية أثناء دخول الحمام أن تؤثر أيضاً في حركة الأمعاء، وتزيد من خطر مشكلات مثل الإمساك والبواسير والشقوق الشرجية. وقد تبدو بعض هذه السلوكيات بسيطة أو اعتيادية، مثل تصفح الهاتف أثناء الجلوس على المرحاض أو تجاهل الرغبة في التبرز.

وفي هذا الإطار، توضح اختصاصية أمراض الجهاز الهضمي، الدكتورة سوزان كايس لموقع «إيتينغ ويل»، 4 عادات شائعة في الحمام يُفضّل تجنبها، إلى جانب نصائح بسيطة يمكن أن تساعد على تحسين صحة الجهاز الهضمي وتسهيل عملية التبرز.
تجاهل الرغبة في دخول الحمام

لا يُمثل تجاهل الرغبة في التبرز من حين إلى آخر مشكلة كبيرة، لكن القيام بذلك بصورة متكررة قد يؤدي إلى الإمساك.

وتقول سوزان كايس: «كلما بقي البراز فترة أطول في القولون، زادت كمية الماء التي يُعاد امتصاصها منه، ما يجعل البراز أكثر جفافاً وصلابة، ويجعل تمريره أكثر صعوبة».

وتضيف: «كما أنك تدرب القولون، وتحديداً القولون السيني والمستقيم، على الاعتياد أكثر على الاحتفاظ بكمية أكبر من البراز، ما قد يؤدي إلى تمدد هذه المناطق لاستيعاب المزيد من البراز، وهو ما يسبب بدوره مزيداً من مشكلات الإمساك».

وقد يؤدي كبت الرغبة في دخول الحمام أيضاً إلى تقليل حساسية الجسم للإشارات التي يرسلها لإبلاغ الشخص بأن الوقت قد حان للتبرز.

وتقول سوزان كايس: «من الناحية المثالية، ينبغي أن تكون عادات دخول الحمام مباشرة وبسيطة. عندما تشعر بالحاجة إلى الذهاب أنصت إلى جسمك واذهب. لكن احرص على منح نفسك وقتاً معقولاً، مثل 5 إلى 10 دقائق، ودع الأمر يحدث بشكل طبيعي، ولا تحاول إجباره».
تصفح الهاتف أثناء الجلوس على المرحاض

يعمد كثيرون إلى استغلال وقت دخول الحمام لتصفح الهاتف، لكن من السهل فقدان الإحساس بالوقت، ما قد يؤدي إلى الجلوس والتصفح لفترة أطول بكثير من اللازم.

وتقول سوزان كايس: «يزيد الجلوس لفترات طويلة على المرحاض الضغط على الأوردة المحيطة بالمستقيم والشرج، ما قد يُسهم في الإصابة بالبواسير، أو يزيد من سوء البواسير الموجودة بالفعل».

وقد يدفع ذلك بعض الأشخاص أيضاً إلى محاولة الشد والتبرز في وقت لا يكون فيه الجسم مستعداً للتبرز.

وبدلاً من التصفح بلا هدف أثناء الجلوس على المرحاض، تقترح سوزان كايس اقتصار وقت المرحاض على التبول أو التبرز، واختيار مكان ووقت آخرين لتصفح الهاتف لفترات طويلة.
الشد أثناء التبرز

يمكن أن يؤدي الشد المتكرر أثناء التبرز إلى زيادة الضغط في منطقة المستقيم والشرج، وقد يسهم في مشكلات مثل البواسير والشقوق الشرجية.

وتقول سوزان كايس: «إذا وجدت نفسك تشد أثناء التبرز فغالباً ما يكون ذلك مؤشراً إلى أن البراز صلب أكثر من اللازم، وأنك تعاني الإمساك».

وتضيف: «بدلاً من محاولة الدفع بقوة أكبر، وبشكل متكرر، حاول معرفة سبب المشكلة، مثل عدم الحصول على كمية كافية من الألياف في النظام الغذائي، أو عدم شرب كمية كافية من الماء، أو عدم ممارسة الرياضة التي تساعد على تعزيز حركة الجهاز الهضمي».

وتنصح بعدم محاولة إجبار الجسم على التبرز، قائلة: «إذا لم تتمكن من التبرز، فانهض. فالجلوس على المرحاض لفترة أطول لن يساعد».

أما إذا كان الشخص يضطر إلى الشد أثناء التبرز كل يوم، فتوصي سوزان كايس بالتحدث إلى أحد المتخصصين في الرعاية الصحية.
الجلوس على المرحاض في وضعية غير مناسبة

لا توجد وضعية مثالية واحدة للجلوس على المرحاض، لكن وضعية الجسم قد تؤثر في مدى سهولة التبرز.

وتقول سوزان كايس: «من الناحية المثالية، يمكن أن يؤدي وضع القدمين على مسند صغير لرفع الركبتين إلى مستوى أعلى من الوركين لاتخاذ وضعية أقرب إلى القرفصاء، ما قد يجعل تمرير البراز أسهل، ويقلل الحاجة إلى الشد لدى بعض الأشخاص».

وهناك خيار آخر يتمثل في الميل قليلاً إلى الأمام أثناء الجلوس على المرحاض. وتوضح سوزان كايس أن هذه الوضعية تساعد على إرخاء عضلات أسفل البطن وعضلات قاع الحوض.

قد يهمك أيضا

تناول التمور يُحسّن من صحة الجهاز الهضمي في الجسد 

 

تقنية التعرف على الوجوه تتمكن من الإمساك بشخص حاول التسلل داخل المطار

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 عادات في الحمام قد تُسبب الإمساك والبواسير 4 عادات في الحمام قد تُسبب الإمساك والبواسير



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:12 2020 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

الوافي تدعو إلى إبراز قصة نجاح المملكة المغربية

GMT 20:42 2021 الثلاثاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

المغربية أمل أبو مسلم "أفضل معلمة في العالم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib