تمارين التنفس قد تقلل خطر الإصابة بـ«ألزهايمر»
آخر تحديث GMT 14:23:11
المغرب اليوم -

تمارين التنفس قد تقلل خطر الإصابة بـ«ألزهايمر»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تمارين التنفس قد تقلل خطر الإصابة بـ«ألزهايمر»

تمارين التنفس
لندن - المغرب اليوم

«استنشقْ بعمق لمدة خمس دقائق، ثم ازفر بعمق للمدة نفسها... افعل ذلك لمدة 20 دقيقة، مرتين في اليوم لمدة أربعة أسابيع»، كانت هذه هي النصيحة للوقاية من مرض «ألزهايمر»، والتي خلصت إليها دراسة أميركية.
ووفق الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة جنوب كاليفورنيا، ونُشرت في العدد الأخير من دورية «ساينتفيك ريبورتيز»، كان لهذه الجلسات القصيرة من التنفس تأثيرات كبيرة على مجموعة من المتطوعين.
وأظهرت الدراسة أن «معدل ضربات القلب زاد خلال كل فترة تمرين، وانخفضت مستويات بروتينات (أميلويد بيتا)، المرتبطة بمرض (ألزهايمر)، في دمائهم خلال الأسابيع الأربعة من التجربة».
وقال الباحث الرئيسي في الدراسة مارا ماثر، من «كلية ليونارد ديفيس» لعلم الشيخوخة في جامعة جنوب كاليفورنيا، في تقرير نشره (الاثنين) الموقع الرسمي للجامعة، إن «الدراسة قد تكون الأولى التي تكتشف طريقة من خلال تمارين التنفس، يمكن للكبار تنفيذها لتقليل مستويات (الأميلويد بيتا) المرتبطة بمرض (ألزهايمر) في الدم».
وأضاف ماثر أن «الطريقة التي نتنفس بها تؤثر على معدل ضربات القلب لدينا، والذي بدوره يؤثر على نظامنا العصبي والطريقة التي ينتج بها دماغنا البروتينات ويزيلها بعيداً، وعندما نكون مستيقظين ونشطين، فإننا عادةً ما نستخدم نظامنا العصبي الودّي، يُعرف هذا أحياناً بنظام (القتال أو الهروب)؛ لكننا نستخدمه أيضاً للتمرين وتركيز الانتباه وحتى للمساعدة في إنشاء ذكريات تستمر طويلاً».
وتابع: «في أثناء تنشيط الجهاز العصبي الودي، لا يوجد اختلاف كبير في الوقت بين كل نبضة قلب، وفي المقابل، عندما يتم تنشيط الجهاز السمبثاوي، تزداد معدلات ضربات القلب في أثناء الاستنشاق وتنخفض في أثناء الزفير. وعندما نكون صغاراً، أو أكبر سناً، لكن لائقين جداً، ينزلق جسمنا بسهولة بين الجهاز العصبي الودي وشريكه الجهاز العصبي السمبثاوي، ويُعرف أحياناً باسم جزء (الراحة والهضم) من نظامنا، يتيح لنا الجهاز العصبي السمبثاوي التهدئة وهضم الطعام بسهولة والنوم بعمق، وعندما تحدث هذه الأنواع من الأنشطة، يكون التباين بين دقات القلب أكبر».
وأضاف: «مع تقدمنا في العمر، تقل قدرتنا على الوصول إلى نظامنا العصبي السمبثاوي، وبالتالي يحدث تباين في معدل ضربات القلب بشكل كبير، وهو ما يساعد على زيادة مستويات ببتيدات أميلويد بيتا في الدم». وتؤكد الدراسة الجديدة أن «تمارين الارتجاع البيولوجي مرتين في اليوم، لمدة 20 دقيقة في المرة الواحدة، يمكن أن تساعد في تخفيض مستويات هذه البروتينات».
من جهته قال محمد خيري، مدرس المخ والأعصاب بجامعة المنصورة المصرية، لـ«الشرق الأوسط»: «نعلم أن الأنظمة السمبثاوية والباراسمبثاوية تؤثر على إنتاج وإزالة الببتيدات والبروتينات المرتبطة بمرض (ألزهايمر)، لكن القيمة التي تقدمها هذه الدراسة تتمثل في اختبار طريقة سهلة يمكن من خلالها علاج تأثير العمر على هذه الأنظمة


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

أطباء أعصاب يشخّصون أصغر حالة من مرض ألزهايمر "أُبلغ عنها"

دارسة صادمة تُؤكد أن نوع من السكر ربما يسبب مرض ألزهايمر

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمارين التنفس قد تقلل خطر الإصابة بـ«ألزهايمر» تمارين التنفس قد تقلل خطر الإصابة بـ«ألزهايمر»



GMT 15:10 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفضل وقت لتناول فيتامين B12 لضمان امتصاصه

GMT 15:07 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

الشاي يحمي عظام المسنات من الهشاشة

GMT 15:00 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

ضبط سكر الدم يُقلّل خطر النوبات القلبية إلى النصف

GMT 14:54 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

6 فواكه تساعد علي تقليل خطر الإصابة بأمراض الكلي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib