العمل على مهمة مع شخص آخر يغير نشاط دماغك
آخر تحديث GMT 06:51:21
المغرب اليوم -

العمل على مهمة مع شخص آخر يغير نشاط دماغك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العمل على مهمة مع شخص آخر يغير نشاط دماغك

الدماغ
لندن - المغرب اليوم

 يحدث شيء غريب عندما يعمل شخصان معا في المهمة نفسها، وتظهر دراسة أن المناطق الرئيسية في الدماغ تتزامن ما يشير إلى أنه يمكن مطابقة النشاط العصبي لبعضنا البعض عندما نكون في مجموعات.

وفي الدراسة، طُلب من 39 زوجا من المتطوعين تصميم الجزء الداخلي لغرفة افتراضية معا عبر شاشة تعمل باللمس. وبالإضافة إلى مراقبة نشاط الدماغ من خلال تقنية التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء القريبة، تمت مراقبة المشاركين بحثا عن علامات ملامسة العين.

ولدراسة استجابات المشاركين، طور الباحثون تقنيات معالجة ونمذجة خاصة قادرة على التعرف على التفاعلات الاجتماعية (الاتصال بالعين) ورسم خرائط لها لحظات ومناطق معينة من نشاط الدماغ.

ويقول عالم النفس ياسويو ميناجاوا، من جامعة كيو في اليابان: "تم تنشيط مجموعات الخلايا العصبية داخل دماغ واحد بشكل متزامن مع مجموعات الخلايا العصبية المماثلة في الدماغ الآخر عندما تعاون المشاركون لإكمال المهمة، كما لو كان الدماغان يعملان معا كنظام واحد لحل المشكلات بشكل إبداعي".

وتم توجيه المشاركين في الدراسة لإكمال المهمة المحددة بأنفسهم وكذلك مع أزواج، ما يمنح الباحثين الفرصة لفحص كل من نشاط الدماغ الفردي (تزامن داخل الدماغ أو WBSs) ونشاط الدماغ الجماعي (المزامنة بين الأدمغة أو BBS) . وأدى العمل معا بشكل مشترك إلى إنشاء BBS "قوي" في المناطق الزمنية العليا والمتوسطة من الدماغ، بالإضافة إلى أجزاء محددة من قشرة الفص الجبهي في النصف الأيمن من الدماغ. ومع ذلك، لم تكن WBS قوية في سيناريوهات الاختبار.

وعلاوة على ذلك، تم إثبات أن BBSs أقوى عندما رفع أحد الأفراد بصره لينظر إلى الآخر، ما يشير إلى دور مهم هنا للتفاعلات الاجتماعية. من ناحية أخرى، عندما كان المتطوعون يعملون بمفردهم، كان WBS أقوى بكثير في نفس مناطق الدماغ.

وسيحتاج العلماء إلى إيجاد طرق لقياس التفاعلات الاجتماعية الأكثر تعقيدا إلى جانب التواصل البصري في المستقبل.

ويعتقد الباحثون الذين يقفون وراء هذه الدراسة الجديدة أن هذا ممكن - وهناك بالفعل دليل على أن نوعا ما من تزامن الدماغ يحدث عندما يكون شخصان في حوار مع بعضهما البعض.

ونحن نعلم أن البشر مرتبطون بكونهم مخلوقات اجتماعية، ولكن لا يزال هناك الكثير مما لا نفهمه حول كيفية تغير أدمغتنا عندما نكون في شراكة مع أحد. ومع تحسن تقنية المسح والحوسبة، يمكننا تسليط الضوء على تلك الأشياء المجهولة.

ويقول ميناجاوا: "يمكننا تطبيق طريقتنا على سلوكيات اجتماعية أكثر تفصيلا في التحليلات المستقبلية، مثل تعابير الوجه والتواصل اللفظي. ويمكن أن يوفر نهجنا التحليلي رؤى وسبلا للبحث المستقبلي في علم الأعصاب الاجتماعي التفاعلي".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

العصبة المغربية ضد مرض كهربائية الدماغ تحتفي باليوم الوطني لمكافحة الصرع

علماء يبتكرُون بدلة مزودة باقطاب كهربائية لإعادة تأهيل المصابين بالجلطة الدماغية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العمل على مهمة مع شخص آخر يغير نشاط دماغك العمل على مهمة مع شخص آخر يغير نشاط دماغك



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 02:31 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
المغرب اليوم - دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة

GMT 02:15 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
المغرب اليوم - ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 20:18 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وفاة خالة الشقيقتين المغربيتين صفاء وهناء

GMT 14:36 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

الرئيس اللبناني ميشال عون يلتقي وفدًا أميركيًا

GMT 12:29 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

مجلس الحكومة يعيد تنظيم مسرح محمد الخامس

GMT 05:01 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

دافنشي كان يكتب بيديه الاثنتين بكفاءة

GMT 23:51 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

رامز جلال يسخر من غادة عبد الرازق والأخيرة تتوعد له
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib