نجاح أول تجربة للقاح فيروس كورونا في أمريكا
آخر تحديث GMT 15:37:52
المغرب اليوم -

نجاح أول تجربة للقاح فيروس "كورونا" في أمريكا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نجاح أول تجربة للقاح فيروس

صورة تعبيرية
واشنطن - المغرب اليوم

أظهرت تجربة جديدة أن المرحلة الأولى من تجارب لقاح فيروس كورونا أنه عمل على إثارة استجابة مناعية، مع آثار جانبية خفيفة.وتبيَن أن اللقاح، الذي طورته شركة Moderna - مودرنا للتكنولوجيا الحيوية بالشراكة مع المعاهد الوطنية للصحة قي أمريكا، قد ساهم في تحفيز استجابة الجهاز المناعي لدى جميع المتطوعين في تجربة تلقيه بمراحله الأولى.وأظهرت هذه النتائج المبكرة، التي نشرت في مجلة نيو إنغلاند الطبية، الثلاثاء، أن اللقاح عمل على إثارة استجابة مناعية مع آثار جانبية خفيفة، مثل التعب والقشعريرة والصداع وآلام العضلات والألم في موقع الحقن.

ومن المتوقع أن يبدأ اللقاح في وقت لاحق من هذا الشهر تجربة كبيرة من المرحلة الثالثة (مرحلة التجربة النهائية) قبل أن تفكر الجهات التنظيمية في إتاحة اللقاح.وتُظهر النتائج المبكرة من تجربة لقاح فيروس كورونا أن المشاركين طوروا أجسامًا مضادة للفيروس.وأشارت شركة Moderna، في بيان صحفي، الثلاثاء، إلى أنه إذا سارت الأمور على ما يرام في الدراسات المستقبلية "فإن الشركة لا تزال على المسار الصحيح لتكون قادرة على تقديم ما يقرب من 500 مليون جرعة سنويًا، وربما ما يصل إلى مليار جرعة سنويًا، بداية من 2021".

وقالت الدكتورة ليزا جاكسون، باحثة أولى بمعهد كايزر برمنير واشنطن لأبحاث الصحة في سياتل، التي شاركت في تجربة المرحلة الأولى: "كان الهدف هو مراعاة السلامة، ومن ثم النظر في الاستجابات المناعية". وتم نشر البيانات المبكرة من التجربة في وقت سابق من مايو أيار.وأضافت جاكسون: "اعتقدنا أن الاستجابات المناعية تبدو واعدة، لكننا لا نعرف ما إذا كانت المستويات التي نراها ستحمي بالفعل من العدوى. من الصعب حقًا معرفة ذلك حتى نقوم بتجربة الفعالية الفعلية... لذا فنحن نرسي الأسس للتجربة التي ستوفر تلك الإجابات".

وتتوقع شركة Moderna أن تبدأ أكبر تجربة للقاح كورونا المحتمل في 27 يوليو تموز، وفقًا للتفاصيل التي تم نشرها بشكل منفصل يوم الثلاثاء. ومن المتوقع أن تكون أول شركة في الولايات المتحدة تبدأ في تجارب المرحلة الثالثة.وفي الوقت الحالي، قدمت الدراسة الجديدة "معلومات سريعة يمكن استخدامها لتحديد الجرعة التي يجب اتباعها للمضي قدمًا في تجارب المرحلتين الثانية والثالثة. وهذا قرار بالغ الأهمية لاتخاذه، وبالتالي فإن إتاحة هذه المعلومات قريبًا جدًا بعد بدء تجربة اللقاح رائع جدا"، بحسب جاكسون.

وعادةً ما تدرس تجربة المرحلة الأولى عددًا صغيرًا من الأشخاص وتركز على ما إذا كان اللقاح آمنًا ويؤدي إلى استجابة مناعية.في المرحلة الثانية، يتم توسيع الدراسة السريرية ويتم إعطاء اللقاح للأشخاص الذين لديهم خصائص - مثل العمر والصحة البدنية - على غرار أولئك الذين يقصد لهم اللقاح الجديد، وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها. وفي المرحلة الثالثة، يُعطى اللقاح لآلاف الأشخاص ويتم اختباره من أجل الفعالية ومرة ​​أخرى من أجل السلامة.وشملت تجربة المرحلة الأولى 45 بالغًا سليمًا، تتراوح أعمارهم بين 18 و55 عامًا، الذين تلقوا تطعيمين من اللقاح لمدة 28 يومًا، في الفترة ما بين 16 مارس أذار و14 أبريل نيسان الماضي.

وقد يهمك ايضا:

موجة انتشار كورونا في الشتاء قد تكون أسوأ بكثير من الموجة الأولى

باحثون يطوّرون "حاسبة" للتنبؤ بوفيات "كورونا" بناء على التدابير السريرية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاح أول تجربة للقاح فيروس كورونا في أمريكا نجاح أول تجربة للقاح فيروس كورونا في أمريكا



GMT 21:09 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

9 وجبات خفيفة بريبايوتيك لدعم صحة الأمعاء

GMT 20:48 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

5 مشروبات صحية تفيد من النوم حتى علاج الغثيان

GMT 20:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

الشوكولاتة الساخنة بديل القهوة لطاقة متوازنة

GMT 05:19 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

نصائح لإبعاد الأطفال عن تناول السكريات

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib