السلامة الصحية  تبدد المخاوف بخصوص الحمى القلاعية في المغرب
آخر تحديث GMT 08:44:57
المغرب اليوم -

"السلامة الصحية" تبدد المخاوف بخصوص "الحمى القلاعية" في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الحمى القلاعية
الرباط - عمار شيخي

قال المكتب الوطني المغربي للسلامة الصحية، انه "في إطارعملية تتبع الحالة الصحية لمرض الحمى القلاعية على الصعيد الوطني، يخبرالمكتب بأنه تم تسجيل أربع بؤر جديدة لهذا المرض بأقاليم سيدي بنور، سطات والجديدة"، يضيف المصدر، "وتم اتخاذ على الفور التدابير اللازمة لمكافحة هذا المرض، وذلك من طرف المصالح البيطرية الإقليمية بالتنسيق مع السلطات المحلية، من أجل احتواء البؤر المسجلة، والحد من انتشار هذا المرض إلى ضيعات أخرى بالأقاليم المجاورة".

وأوضح المكتب أن "وضع الضيعات المصابة تحت المراقبة الصحية، وتم  منع الحيوانات المريضة والحساسة من الدخول أو الخروج منها، وكذا المواد ذات الأصل الحيواني"، وتحدث المكتب ايضا ن "ذبح وإتلاف، بعين المكان، جميع الحيوانات المصابة والمشتبه في إصابتها بالعدوى وكذا الحيوانات المعدية، منها 42 رأس من الأبقار و74 رأس من الأغنام"، كما تم تطهير وتنظيف الضيعات، وتلقيح الأبقار المتواجدة حول البؤر (10000رأس من الأبقار).

المصدر ذاته، قال "انه سيتم فورا تعميم حملة لتلقيح الأبقار ضد الحمى القلاعية على الصعيد الوطني، وذلك لتقوية مناعة قطيع الأبقار"، مشددا على أن "لجنة اليقظة التي تم إحداثها من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تتبع عن قرب تطور هذا المرض على الصعيد الوطني".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلامة الصحية  تبدد المخاوف بخصوص الحمى القلاعية في المغرب السلامة الصحية  تبدد المخاوف بخصوص الحمى القلاعية في المغرب



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib