مروحيات وزارة الصحة تواصل تدخلاتها لإنقاذ ثلاث حالات صحية
آخر تحديث GMT 09:15:37
المغرب اليوم -

مروحيات وزارة "الصحة" تواصل تدخلاتها لإنقاذ ثلاث حالات صحية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مروحيات وزارة

مروحية طبية
الرباط - سناء بنصالح

تدخلت المروحيات الطبية الاستعجالية لوزارة "الصحة"، الثلاثاء والأربعاء، لإنقاذ ثلاث حالات كانت في وضعية صحية حرجة في كلٍ من السمارة وطنجة و طانطان.

وذكرت وزارة "الصحة" أنّ شابًا عمره (34 عامًا) تعرض إلى إصابة بليغة في محل تجاري على مستوى الرجلين والصدر في إقليم السمارة، وتم نقله، زوال الأربعاء، إلى المركز الاستشفائي الجهوي في أكادير، مرفوقًا بطاقم طبي وشبه طبي، بالمروحية الطبية إلى الوحدة المتنقلة للإسعاف والإنعاش التابعة إلى المديرية الجهوية للصحة في العيون.

وأوضح البلاغ أنه تم نقل المصاب على متن المروحية، نظرًا لكون إصابته حرجة، وتتطلب الوصول على وجه السرعة في مدة لا تزيد عن ست ساعات، لكي يتم الحفاظ على رجليه وعدم بترهما، وذلك بسبب إصابته بنزيف حاد على مستوى الأطراف السفلى، الأمر الذي يتطلب عملية دقيقة يقوم بها طبيب مختص في جراحة الشرايين.

وأكد أنّ هذه العملية تمت بنجاح بفضل التنسيق المحكم بين مصلحة المساعدة الطبية المستعجلة، وخدمة المصلحة المتنقلة للمستعجلات، والإنعاش في العيون، والمركز الاستشفائي الجهوي في أكادير، والمستشفى الإقليمي في السمارة، والذي شمل النقل والاستقبال، ما أثر إيجابًا على تحمل تنقل هذه الحالة.

من جهة أخرى، يضيف البلاغ، أنه تم زوال الثلاثاء، نقل سيدة تبلغ من العمر (30 عامًا) بالمروحية الطبية التابعة إلى الوحدة المتنقلة للإسعاف والإنعاش في المديرية الجهوية للصحة في طنجة، وتطوان، والحسيمة من المستشفى الجهوي محمد الخامس في طنجة إلى مستشفى الاختصاصات في المركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا في الرباط، تحت إشراف طاقم طبي، وشبه طبي متخصص في طب المستعجلات والكوارث.

وأشار المصدر ذاته إلى أنّ هذه السيدة كانت قد ولجت المستشفى الجهوي في طنجة، في وقت مُنصرم، وهي تعاني من أعراض ومضاعفات ناتجة عن النزيف السحائي الناتج عن تمزق في بعض الأوعية الدموية في الدماغ المصابة أصلًا بالتمدد والتي تتطلب العناية بها في المستوى الثالث أي الجامعي، مُبينًا أنه عند وصولها إلى مطار سلا وجدت في انتظارها فريقًا طبيًا، وشبه طبي تابع إلى مصلحة المساعدة الطبية المستعجلة رافقها إلى مستشفى الاختصاصات التابع إلى المركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا في الرباط، قصد الاستشفاء، وتلقي العلاجات الضرورية.

وكشف البلاغ أنه تم في نفس اليوم نقل سيدة، عمرها (24 عامًا) مُصابة بنزيف دموي بعد إجراء عملية قيصرية، على وجه السرعة، من إقليم طانطان بالمروحية الطبية من الوحدة المتنقلة للإسعاف والإنعاش التابعة إلى المديرية الجهوية للصحة في العيون، إلى المركز الاستشفائي الجامعي في مراكش، نظرًا لمضاعفات حالتها الحرجة، مرفوقة بطاقم طبي وشبه طبي، ذاكرًا أنّ التدخل الاستعجالي للمروحيات الطبية لوزارة "الصحة" يُشكل إضافة نوعية إلى التكفل الاستعجالي بالحالات الطبية الحرجة، ويساهم في إنقاذ حياة المرضى والمصابين من خلال نقلهم بالسرعة اللازمة، خصوصًا المتواجدين منهم في المناطق النائية والصعبة الولوج.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مروحيات وزارة الصحة تواصل تدخلاتها لإنقاذ ثلاث حالات صحية مروحيات وزارة الصحة تواصل تدخلاتها لإنقاذ ثلاث حالات صحية



GMT 20:33 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الزنجبيل في تخفيف أعراض نزلات البرد والغثيان

GMT 20:10 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حمية تحسّن سكر الدم لدى الأطفال

GMT 02:13 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الغذاء والرياضة يساعدان على خفض سكر الدم قبل سن 45

GMT 19:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل 5 مشروبات صباحية لتحسين نسبة السكر في الدم

GMT 18:56 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

4 وجبات إفطار يختارها اختصاصيو التغذية لدعم ضغط الدم

نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:56 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib