وزارة الصحة تؤكد أهمية الحصول على لقاح الانفلونزا الموسمية
آخر تحديث GMT 15:07:25
المغرب اليوم -

وزارة الصحة تؤكد أهمية الحصول على لقاح الانفلونزا الموسمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الصحة تؤكد أهمية الحصول على لقاح الانفلونزا الموسمية

وزارة الصحة
الرياض - واس

أصدرت وزارة الصحة بيانا صحفيا إلحاقيا لها عن ماسبق أن أوضحته بشأن الأنفلونزا الموسمية، في إطار المراقبة الوبائية للأمراض المعدية، التي تتجاوز 40 مرضا معدياً بما فيها الأنفلونزا الموسمية، التي تنشط عادة في الفترة التي تمتد من شهر أكتوبر الى أبريل كل عام، فإن الوزارة تود الإيضاح للجميع أنه لوحظ ارتفاع في عدد الحالات المسجلة في الأسابيع الماضية في المملكة، وهو ماتم ملاحظته أيضاً في بعض الدول في شمال الكرة الأرضية مثل الولايات المتحدة الأمريكية، وبعض دول شرق وغرب أفريقيا، كذلك دول شرق وجنوب آسيا.

وسجلت الوزارة 425 حالة إيجابية خلال الأسبوعين الماضيين منها 128 حالة في منطقة الرياض، و168 حالة في محافظة جدة، وحالات متفرقة في بقية المناطق والمحافظات، وهذا يعد ارتفاعاً ملحوظاً مقارنة بالعام الماضي ، كما أن مختبرات الوزارة فحصت أكثر من 50 ألف عينة مقارنة ب 26 ألف العام الماضي، رغبة منها في تفعيل دور الترصد الوبائي ( برنامج حصن) .

وتود الوزارة الإشارة أن في معظم حالات الأنفلونزا لا تحدث مضاعفات إلا أن فيروس الانفلونزا قد يسبب التهابات الصدر وفشل الجهاز التنفسي وفي بعض الحالات قد يؤدي للوفاة خاصة في بعض الفئات ذات الخطورة العالية مثل الأطفال دون الخامسة وكبار السن والحوامل و ذوي الأمراض المزمنة، حيث بينت الإحصاءات الوبائية أن نسبة الوفيات الناجمة عن الأنفلونزا قد انخفضت ولله الحمد بشكل ملحوظ هذا العام مقارنة بالعام المنصرم، حيث أن النسبة انخفضت من 6.8% الى 1.6%.

مما يذكر أن فيروس الأنفلونزا يعد مرضا معديا وذو معدلات مرضية كبيرة إلا أن هناك علاجا نوعيا لمعالجة المصابين ومنع حدوث المرض في المخالطين، كما يعطى له لقاح فعال سنوياً يحمي بإذن الله من الإصابة بمضاعفات المرض و يقلل من أعراضه .

وتنصح وزارة الصحة المواطنين والمقيمين على الحرص على الحصول على لقاح الانفلونزا الموسمية، الذي يتوفر في المستشفيات والمراكز الصحية التابعة للوزارة، بالإضافة إلى مستشفيات القطاع الخاص، حيث تسعى الوزارة إلى تحصين أكبر عدد ممكن من المواطنين والمقيمين خاصة الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات ( المصابين بأمراض مزمنة، النساء الحوامل، الأطفال في الأعمار من 6 أشهر إلى 5 سنوات )، حيث يتوفر حالياً عدد 1.5 مليون جرعة لقاح قابلة للزيادة عند الحاجة. وقد عممت الصحة على جميع مديريات الشؤون الصحية بمتابعة الحالات المخالطة للحالات المؤكدة، وإعطاء العلاج الوقائي للمخالطين المباشرين للحالة المؤكدة من الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات ومتابعتهم، فيما دشنت الوزارة مؤخراً حملة للتطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية، بدأت فعالياتها أمس الأول في المراكز والأسواق التجارية كما سيبدأ التطعيم غداً في المستشفيات والمراكز الصحية لجميع الفئات المستهدفة.

وتؤكد الوزارة أنها مستمرة في تقييم الوضع الحالي عن كثب وإتخاذ أي إجراءات إضافية عند الحاجة، كما تود التأكيد أيضاً أن تسمية الانفلونزا من النمط h1n1 بإنفلونزا الخنازير لم يعد صحيحاً من الناحية العلمية، حيث أصبح هذا النمط نوعاً من الأنفلونزا البشرية. تجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة خلال الفترة القادمة تعتزم البدء بإعادة إصدار النشرة الوبائية السعودية، التي ستحوي إحصاءات الأمراض المعدية الـ (42) التي تقوم الوزارة بمتابعتها من خلال الترصد الوبائي، وسيصدر بهذا الخصوص بيان تفصيلي .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تؤكد أهمية الحصول على لقاح الانفلونزا الموسمية وزارة الصحة تؤكد أهمية الحصول على لقاح الانفلونزا الموسمية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib