محمد السادس والعاهل الإسباني يبحثان تنفيذ الربط  بين طنجة وجبل طارق
آخر تحديث GMT 22:34:22
المغرب اليوم -

محمد السادس والعاهل الإسباني يبحثان تنفيذ الربط بين طنجة وجبل طارق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد السادس والعاهل الإسباني يبحثان تنفيذ الربط  بين طنجة وجبل طارق

الملك محمد السادس والعاهل الإسباني
الرباط ـ المغرب اليوم

تهدف الشراكة الاستراتيجية المتعددة الأبعاد بين المملكتين المغربية والإسبانية، والتي شكلت موضوع مذكرة تفاهم وقعت، الأربعاء، خلال حفل ترأسه الملك محمد السادس والعاهل الإسباني الملك فيليبي السادس، بقصر الضيافة بالرباط، بالأساس، إلى تعزيز الحوار الدائم والتعاون الفعلي والمتبادل المنفعة بين البلدين.

  أقرأ أيضًا : المٓلك يؤجل تعيين الوُلاة والعُمال الجدد والرباط تتزين لإستقبال العاهل الإسباني

وتتمثل المبادئ المؤسسة لهذه الشراكة في السيادة والوحدة الوطنية والترابية، والتسوية السلمية للنزاعات، والصداقة وحسن الجوار، والمساواة، والاحترام المتبادل، والحوار والتعاون المتكافئ، واحترام الشرعية الدولية. وتغطي هذه الشراكة ثلاثة مجالات عمل، هي الحوار السياسي والأمني، والحوار الاقتصادي، والحوار الثقافي والتربوي والإنساني. ففيما يتعلق بالحوار السياسي والأمني، تنص مذكرة التفاهم على إنشاء مجلس للشراكة الاستراتيجية الشاملة، يرأسه وزيرا خارجية البلدين، وسيشكل إطارا للانتظام في إجراء حوار سياسي دائم حول جميع القضايا الثنائية (التعاون الأمني والعسكري والبرلماني واللامركزي، والتعاون في مجال الهجرة…)، والتشاور بشأن القضايا الإقليمية والمتعددة الأطراف، والتنسيق بهدف تعزيز العلاقات النموذجية القائمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي.

وفي ما يتعلق بالحوار الاقتصادي، فسيتم إنشاء مجموعة دفع اقتصادي تهدف إلى توطيد العلاقات الاقتصادية (بما في ذلك في مجال الطاقة)، والعلاقات التجارية وفي ميدان الاستثمار (البنية التحتية، والموانئ…)، وتعزيز المبادلات في مجال نقل التكنولوجيا، والبحث والتطوير، فضلا عن تطوير مشروع الربط القار عبر مضيق جبل طارق، وتقوية التعاون الاقتصادي والمالي من خلال آليات الاتحاد الأوروبي، وتعزيز التنسيق داخل المؤسسات المالية والاقتصادية والدولية، فضلا عن تشجيع تعاون ثلاثي متبادل المنفعة مع الشركاء الأفارقة.

وفي إطار الحوار الثقافي والتربوي والإنساني، يلتزم المغرب وإسبانيا بالانخراط في عملية تفكير تروم إنشاء كيان مكلف بتعزيز العمل الثقافي، غايته، على وجه الخصوص، تعزيز التعاون في مجالات التعليم والتكوين والبحث والعلوم والتكنولوجيا، فضلا عن تشجيع نقل التكنولوجيا من خلال إنجاز مشاريع للأبحاث المشتركة، وتوطيد الروابط الإنسانية والثقافية بين الشعبين المغربي والإسباني، لاسيما فئة الشباب، وتيسير التنقل بين البلدين، وتعزيز التواصل بين المجتمع المدني في كلا البلدين، والتبادل بين وسائل الإعلام والصحافيين.

وقد يهمك أيضاً :

"غضبة الملك" تستنفر "مراكش" لسرعة تركيب الإشارات التوجيهية لـ"المنارة"

فيليبي السادس يزور المغرب برفقة زوجته ويلتقي الملك محمد السادس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد السادس والعاهل الإسباني يبحثان تنفيذ الربط  بين طنجة وجبل طارق محمد السادس والعاهل الإسباني يبحثان تنفيذ الربط  بين طنجة وجبل طارق



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib