واشنطن تضع شرطين أساسيين قبل بدء إعادة إعمار غزة
آخر تحديث GMT 12:55:18
المغرب اليوم -

واشنطن تضع شرطين أساسيين قبل بدء إعادة إعمار غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واشنطن تضع شرطين أساسيين قبل بدء إعادة إعمار غزة

مدينة غزة والدمار الذي حلّبها من الجو
واشنطن -المغرب اليوم

كشف مسؤول أميركي رفيع، الثلاثاء، أن أي عمل يتعلق بإعادة إعمار قطاع غزة يتطلب تنفيذ حماس شرطين، هما نزع السلاح والتخلي عن حكم القطاع. وقال المسؤول الرفيع في البيت الأبيض "لا قرارات لدى البيت الأبيض حاليا بشأن إعادة إعمار غزة".

وأضاف:" أي عمل يتعلق بإعادة إعمار غزة يتطلب أولا موافقة حماس على نزع السلاح، والتخلي عن الحكم في القطاع". وأوضح المصدر، تعليقا على تقرير نشرته صحيفة "واشنطن بوست" بشأن مشروع لتحويل غزة إلى منتجع سياحي، أن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب "دافع منذ فترة طويلة عن حلول مبتكرة لتحسين حياة الفلسطينيين، بما في ذلك السماح لهم بالاستقرار في موقع جديد وجميل أثناء إعادة إعمار غزة".

وكانت صحيفة "واشنطن بوست" قد نشرت في وقت سابق، الأحد، فحوى وثيقة من 38 صفحة يجري تداولها داخل إدارة ترامب تتضمن خطة لما بعد الحرب في غزة، تقوم على وضع القطاع تحت وصاية أميركية لمدة لا تقل عن 10 سنوات، وتحويله إلى ما وصفه ترامب نفسه بـ"ريفييرا الشرق الأوسط".

وتحتوي الخطة عرضا على سكان غزة بمغادرة أراضيهم طوعا مقابل تعويضات مالية، أو الانتقال مؤقتا إلى مناطق مغلقة وآمنة داخل القطاع لحين اكتمال إعادة الإعمار.

الخطة، التي اطلعت عليها الصحيفة الأميركية، تنص على أن كل فلسطيني يملك أرضا سيحصل على "رمز رقمي" من الصندوق المسؤول عن إعادة التكوين الاقتصادي، يمكن استبداله لاحقا بشقة في واحدة من 6 إلى 8 مدن ذكية حديثة مدعومة بالذكاء الاصطناعي ستُبنى في غزة، أو استخدامه لتمويل بداية جديدة في الخارج، ويُعرض على من يقرر المغادرة دفعة نقدية بقيمة خمسة آلاف دولار، إضافة إلى إعانة لتغطية أربع سنوات من الإيجار وسنة كاملة من الغذاء.

ووفق الحسابات التي تضمنتها الخطة، فإن كل مغادرة فردية ستوفر للصندوق نحو 23 ألف دولار مقارنة بتكاليف إبقاء الأشخاص في مناطق محمية وتوفير ما يسمى بـ"خدمات دعم الحياة" لهم.

المبادرة التي حملت اسم "صندوق غزة لإعادة التكوين والتسريع والتحول الاقتصادي" أو GREAT Trust، وضعها بعض الإسرائيليين الذين أنشأوا في السابق "مؤسسة غزة الإنسانية" المدعومة أميركيا وإسرائيليا لتوزيع الغذاء في القطاع، فيما تولى فريق من "مجموعة بوسطن الاستشارية" أعمال التخطيط المالي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مقتل العشرات قرب مركز للمساعدات وإسرائيل تخلي شمال غزة وعباس يؤكد لماكرون تأييد نزع سلاح حماس

حكيم بن شماش يعتبر ان إعادة إعمار قطاع غزة أولوية بالنسبة للمغرب

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تضع شرطين أساسيين قبل بدء إعادة إعمار غزة واشنطن تضع شرطين أساسيين قبل بدء إعادة إعمار غزة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib