المغرب يراقب تفشي أوميكرون واللجنة العلمية تحسم خيارات التخفيف أو التشديد
آخر تحديث GMT 23:17:18
المغرب اليوم -

المغرب يراقب تفشي أوميكرون واللجنة العلمية تحسم خيارات التخفيف أو التشديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يراقب تفشي أوميكرون واللجنة العلمية تحسم خيارات التخفيف أو التشديد

جائحة كورونا
الرباط ـ المغرب اليوم

على بعد أسبوع من انتهاء مهلة تعليق جميع الرحلات المباشرة من وإلى المغرب، تواصل السلطات الصحية في المغرب ترقب وتيرة تفشي متحور أوميكرون ومدى خطورته للإفراج عن قرار يتزامن مع السنة الجديدة 2022.

ومن المرتقب أن تجتمع، خلال هذا الأسبوع، اللجنة العلمية لتدبير جائحة كورونا بالمغرب، من أجل حسم خيارات التخفيف والتشديد وكذا دراسة مدى خطوة المتحور الجديد على الصحة العامة، وهو الاجتماع الذي يسبق عرضا لوزير الصحة والحماية الاجتماعية في مجلس الحكومة المقبل حول الحالة الوبائية بالمغرب في ظل تطورات الجائحة على المستوى الدولي.وكانت السلطات المغربية قررت تعليق جميع الرحلات المباشرة للمسافرين في اتجاه المملكة المغربية، لمدة أسبوعين، ابتداء من الإثنين 29 نونبر 2021 على الساعة الحادية عشرة ليلا و59 دقيقة.
البروفيسور سعيد المتوكل‎، الطبيب المتخصص في الإنعاش وعضو اللجنة العلمية لتدبير جائحة كورونا، قال إن تخفيف الإجراءات مسألة ممكنة؛ لكن وجب الانتظار على الأقل أسبوعين من أجل تفادي التسرع، ومعرفة وتيرة السيرورة الوبائية الجديدة.

وأوضح المتوكل، في تصريح لهسبريس، أن المتحور الجديد أوميكرون من الفيروس ليس بالشراسة الكبيرة؛ لكنه ينتشر بسرعة، مؤكدا أن دلتا هو الأكثر حضورا في أوروبا، ويصيب بالدرجة الأولى غير الملقحين.

وزاد المتحدث ذاته أن أوميكرون منتشر في إفريقيا بسبب غياب التلقيح وتفشي أمراض الهشاشة المناعية، مشيرا إلى أن أنه لم تسجل إلى حدود اللحظة أية حالة لهذا المتحور بالمغرب.

سعيد عفيف، عضو اللجنة العلمية للتلقيح ضد فيروس كورونا، قال إن وتيرة الإقبال لا تزال ضعيفة، ولو أنها زادت قليلا عن الماضي، حيث انتقل المعدل اليومي من 10 آلاف إلى ما يقارب 30 ألفا يوميا.

وأضاف عفيف، في، أن عدد اللقاحات واللوجستيك المتوفر بالمغرب يمكنه من تلقيح 500 ألف شخص يوميا، وفي حالة تحقق هذا الرقم بنهاية شهر دجنبر الجاري تصل البلاد إلى المناعة الجماعية.

وأردف عضو اللجنة العلمية أن الجرعة الثالثة تشهد تعثرات كبيرة على مستوى الإقبال، خصوصا لدى الفئة العمرية المتجاوزة لـ65 سنة، حيث لم تلقح سوى نسبة 27 في المائة.

وحسب معطيات حصلت عليها هسبريس من وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، فإن عدد الذين انتهت صلاحية جوازاتهم الصحية يتجاوز 4 ملايين شخص، سبق لهم أن حصلوا على الجرعة الثانية؛ لكنهم لم يتوجهوا بعد إلى مراكز التلقيح للحصول على الجرعة الثالثة.

ووصل عدد من تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح بالمغرب حوالي 24.4 ملايين شخص، أما الجرعة الثانية فتلقاها 22.7 ملايين شخص، في حين ناهز عدد الملقحين بالجرعة الثالثة حوالي 1.7 ملايين وفق المعطيات ذاتها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

رسامون يفجرون مواهبهم على جدران شوارع الرباط بألوان تتحدى جائحة كورونا

 

"جائحة كورونا" تعيق عمليات التبرع بالأعضاء والأنسجة البشرية في المغرب‬

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يراقب تفشي أوميكرون واللجنة العلمية تحسم خيارات التخفيف أو التشديد المغرب يراقب تفشي أوميكرون واللجنة العلمية تحسم خيارات التخفيف أو التشديد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:12 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
المغرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib