عشرات العمّال بمطار محمد الخامس يحتجون أمام مقرّ إدارة لارام
آخر تحديث GMT 03:22:38
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

عشرات العمّال بمطار محمد الخامس يحتجون أمام مقرّ إدارة "لارام"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عشرات العمّال بمطار محمد الخامس يحتجون أمام مقرّ إدارة

عمال وعاملات شركات الخدمات الأرضية بمطار محمد الخامس
الدار البيضاء - المغرب اليوم

احتج العشرات من عمال وعاملات شركات الخدمات الأرضية بمطار محمد الخامس الدولي، صباح اليوم الأربعاء، أمام إدارة الخطوط الملكية المغربية بالدار البيضاء، تنديدا بما أسموه "تعسفات تُمارس في حقهم وفِي حق العمل النقابي".

وندّد المحتجون، المنضوون تحت لواء المكتب الموحد التابع للاتحاد المغربي للشغل، بالطريقة التي تتعامل بها الشركات المذكورة مع العمال والعاملات وحالات الطرد والتنقيلات التي لحقت العشرات منهم، في تحدّ صارخ للاتفاق الموقع في يونيو الماضي.

واستنكر المحتجون، نساء ورجال، ومنهم من قضى سنوات عديدة داخل مطار محمد الخامس الدولي ضمن الخدمات الأرضية، تنصل شركة الخطوط الملكية المغربية من الاتفاق المبرم معها ومن الوعود التي قطعتها وبحضور مختلف السلطات.

وطالب يونس الرافعي، الكاتب العام للمكتب الموحد لعمال وعاملات شركات الخدمات الأرضية بمطار محمد الخامس، بالتراجع عن هذه القرارات التي طالت عددا من العمال، والتي من شأنها أن تؤدي إلى تشريد العديد من الأسر التي كانت تعيش بسببه.

وشدد الرافعي، في تصريحه، على أن الشركة تراجعت عن الميثاق الجماعي الموقع معها بحضور السلطات، والذي يضمن حقوقا ومطالب الشغيلة؛ بما فيها ضمان الاستمرارية للعمال.

وأعرب النقابي المذكور عن استغرابه وتفاجئه رفقة باقي العمال من هذا التراجع بعد الفترة الصيفية، حيث شرعت في محاربة العمل النقابي وممارسة مجموعة من التعسفات، مشيرا إلى أن هذا الوضع فاق المتوقع، وفق تعبيره.

وطالب العمال المحتجون أمام مقر الشركة بالحي الحسني بالدار البيضاء الإدارة بالالتزام بالميثاق الجماعي الموقع معها، والعمل على إرجاع العمال الذين طُردوا بدون سند قانوني تفاديا لتشريدهم وتشريد أسرهم.

وقرر المكتب العمالي خوض سلسلة من الوقفات الاحتجاجية، تنديدا بما اعتبره "مواصلة إدارة الشركة الطرد والتنقيلات التعسفية ومحاربة العمل النقابي داخل مطار محمد الخامس".

وأكد بيان سابق للمكتب العمالي أن "أوضاع العاملين أصبحت تتسم بالتدهور والاستياء جراء مواصلة الطرد والتنقيلات التعسفية المتخذة في حق العاملين، وعلى رأسهم الممثلون النقابيون (أكثر من 200 عاملة وعامل مطرود) بـ OPPUS.RH-TECTRA -ATLAS SERVAIR-GPI، التابعون لشركة الخطوط الملكية المغربية لا لشيء سوى مطالبتهم باحترام الحق والحريات النقابية والاستجابة لمطالبهم العادلة والمشروعة ضد الميثاق الاجتماعي الموقع بتاريخ 25 يونيو الماضي بمقر عمالة إقليم النواصر".

وحمّل البيان إدارة شركة الخطوط الملكية المغربية وشركتي "رام هاندلينغ" و"أطلس سيرفر" مسؤولية "تفاقم الاحتقان الاجتماعي وتدهور الأوضاع الاجتماعية داخل مطار محمد الخامس الدولي"، مضيفا "وفي حالة عدم الاستجابة لمطالبنا العادلة، وعلى رأسها إرجاع جميع المطرودين إلى عملهم، سنقوم بمختلف الخطوات النضالية المشروعة".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الحكم بالسجن النافذ في حق مخترق "الموكب الملكي" خلال افتتاح البرلمان

وفاة راعي الغنم الذي تحول إلى أكبر مليارديرات العالم العربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات العمّال بمطار محمد الخامس يحتجون أمام مقرّ إدارة لارام عشرات العمّال بمطار محمد الخامس يحتجون أمام مقرّ إدارة لارام



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
المغرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 03:10 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
المغرب اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 12:08 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
المغرب اليوم - تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات

GMT 03:12 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

الكشف عن موعد إفتتاح قناة "إم بي سي المغرب"

GMT 17:16 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

غوارديولا يعتذر للجزائري رياض محرز

GMT 06:05 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

نصائح تساعد في التخلص من حرج الحميات الغذائية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib