محجوب بدَّة ينفي أيَّ علاقة له بقرار إطاحة رئيس البرلمان الجزائري
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

محجوب بدَّة ينفي أيَّ علاقة له بقرار إطاحة رئيس البرلمان الجزائري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محجوب بدَّة ينفي أيَّ علاقة له بقرار إطاحة رئيس البرلمان الجزائري

رئيس البرلمان الجزائري سعيد بوحجة
الجزائر ـ سناء سعداوي

أعلن الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان في الحكومة الجزائرية، ضمنا، أن حل البرلمان غير وارد رغم الأزمة الحادة التي تتخبط فيها الغرفة الأولى، بسبب إصرار أغلبية النواب على رحيل رئيسها سعيد بوحجة. وصرح الوزير محجوب بدة لصحافيين في البرلمان أمس الخميس، بأنه من السابق لأوانه الحديث عن حل المجلس الشعبي الوطني». وكان بدة يرد على سيل من الأسئلة تتعلق باحتمال أن يلجأ رئيس الجمهورية إلى استعمال حقه الدستوري في حل البرلمان، اعتمادا على المادة 147 من الدستور.

ويتم تداول هذا الخيار كحل لإنهاء أزمة بوحجة مع أكثر من 300 برلماني، ينتمون لما يعرف بالأغلبية الرئاسية، الذين يطالبونه بالرحيل بذريعة أنه مسؤول عن سوء تسيير المجلس الشعبي الوطني، رغم أنه لم يمض على تسلم مهامه أكثر من عام ونصف. ونفى عضو الحكومة بشدة ما جاء في وسائل الإعلام، بأنه ينسق حركة الإطاحة ببوحجة، وقال بهذا الخصوص: "لا دخل لي في ما يجري حاليا، فالصراع يدور بين النواب ورئيسهم".

ونشرت صحف ومواقع إلكترونية صورا لمحجوب بدة وهو يشارك في اجتماعات عقدها النواب خصوم بوحجة، تحت إشراف جمال ولد عباس، أمين عام "جبهة التحرير الوطني"؛ لكن الوزير هون من هذا الجدل بقوله إنه قيادي ومناضل في "جبهة التحرير"، ومن الطبيعي أن يشارك في اجتماعاتها.
وبخصوص تاريخ تقديم بوحجة لاستقالته، قال الوزير: "اطرحوا هذا السؤال على المعني بالأمر، فأنا لا دخل لي باستقالته؛ لكن هذا لا يعني أن الحكومة لا تهتم بحال البرلمان لأننا شريكان".

أما بخصوص الشلل الذي يوجد عليه البرلمان، بسبب توقف النواب عن النشاط، تعبيرا عن تصعيد المواجهة مع بوحجة، واحتمال تعطل مشروعات القوانين التي أعدتها الحكومة، فقد شدد بدة على مبدأ "الفصل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية"، غير أن مثل هذا الخطاب لا يؤمن به أحد في الأوساط السياسية والإعلامية، لوجود قناعة راسخة بأن الرئاسة تهيمن على كل مؤسسات الدولة.

وفي هذا السياق قال قيادي في "التجمع الوطني الديمقراطي"، المنخرط في حملة الإطاحة ببوحجة، رفض نشر اسمه، لـ"الشرق الأوسط": "لقد طلب منا أمين عام الحزب (رئيس الوزراء أحمد أويحيى) عدم الخوض مع الصحافة في أسباب دفع بوحجة إلى الاستقالة، لكن إن أردت رأيي، فإن الرئاسة هي من تريد رحيله، ولا أملك التفاصيل لمعرفة لماذا وكيف ومتى سيرحل؛ لكن الأكيد هو أنه سيستقيل ولن يقوى على الاستمرار في المواجهة".

ونقل مقربون من بوحجة أن الرئاسة لا تبحث عن رحيله، وأنه باق في منصبه طالما لم يصله أي شيء مباشر من الرئاسة يفيد بأنه غير مرغوب به. كما نقل عنه أن ما سماه "المؤامرة"، يقودها ضده ولد عباس وأويحيى. مشيرا إلى أن رئيس الوزراء يريد أن يضع مكانه برلمانيا من حزبه، فيما يسعى ولد عباس، حسبه، إلى تولي رئاسة مجلس الأمة (الغرفة الثانية) في انتخابات التجديد النصفي لأعضائها، المرتقبة نهاية العام الجاري. علما بأن ولد عباس عضو في الثلث الرئاسي المعين في مجلس الأمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محجوب بدَّة ينفي أيَّ علاقة له بقرار إطاحة رئيس البرلمان الجزائري محجوب بدَّة ينفي أيَّ علاقة له بقرار إطاحة رئيس البرلمان الجزائري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib