موجة كبيرة من الدعّم في المملكة المتحدة لمقترح مٌخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية
آخر تحديث GMT 22:25:37
المغرب اليوم -

موجة كبيرة من الدعّم في المملكة المتحدة لمقترح مٌخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موجة كبيرة من الدعّم في المملكة المتحدة لمقترح مٌخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

الصحراء المغربية
لندن - المغرب اليوم

نشر هوغو سواير، النائب البريطاني المحافظ في مجلس اللوردات البريطاني، رسالة على شبكة التواصل الاجتماعي X موقعة من أكثر من 30 نائبا بريطانيا، تضم أسماء وشخصيات بارزة، بينها ليام فوكس وكيفن فوستر، موجهة إلى وزير الخارجية ديفيد كاميرون، يحث فيها على ” الاعتراف في الوقت المناسب بخطة الحكم الذاتي التي طرحها المغرب في الصحراء باعتبارها الحل الوحيد القابل للتطبيق والجاد والواقعي للنزاع.

ويتماشى الاقتراح الذي قدمه هوغو سواير وأكثر من 30 نائبا بريطانيا مع المظاهرات السياسية الأخرى في المملكة المتحدة التي تحث الحكومة البريطانية على دعم اقتراح المملكة المغربية بشأن الصحراء باعتباره الطريقة الأكثر جدية ومصداقية وواقعية لحل النزاع الصحراوي.

وتشير الرسالة إلى أن هذا النهج تجاه المملكة المغربية قد تم تنفيذه بالفعل من قبل دول أخرى مثل الولايات المتحدة وفرنسا مؤخرا، وهو ما يتماشى مع الوئام الجيد والاتفاقية التجارية بين المغرب والمملكة المتحدة، وذلك بعد الخروج البريطاني من الاتحاد الأوروبي.

وفي نص الرسالة، تمت الإشارة إلى أن كلا من هوغو سواير وصانعي السياسات الآخرين قد أتيحت لهم الفرصة للسفر إلى الصحراء لرؤية الوضع على الأرض وأدركوا بشكل مباشر الإمكانات الكبيرة والفرص العديدة الموجودة في الأراضي الصحراوية كل من السكان المحليين والمملكة المتحدة.

وتجدر الإشارة أيضًا إلى أن الاقتراح المغربي بشأن قضية الصحراء يوازن بين التقاليد المحلية والتطلعات الديمقراطية، ويوفر طريقًا قابلاً للتطبيق نحو سلام دائم ومستقر وطريقًا للمضي قدمًا في تنمية وتطور الإقليم في جميع القطاعات.

ويأتي هذا الظهور الجديد للجهات الفاعلة السياسية البريطانية في أعقاب التصريحات الأخيرة الصادرة عن أصوات رسمية أخرى تدعو السلطة التنفيذية البريطانية إلى دعم اقتراح المغرب بشأن الصحراء المغربية.

وفي وقت سابق من هذا العام، حث كبار مسؤولي حزب المحافظين البريطاني وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية (FCDO) على “تغيير سياسة المملكة المتحدة والاعتراف بسيادة المغرب” من أجل تجنب “تعنت” الحكومة البريطانية في رفض الاعتراف بمقترح المغرب.

كما دعا النائب البريطاني المحافظ دانييل كاوتشينسكي الحكومة البريطانية إلى الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء.وقال للصحافة بعد المحادثات الأخيرة بين وفد من النواب البريطانيين ووزير الشؤون الخارجية المغربي، “لقد طرحت العديد من الأسئلة داخل برلماننا حول متى سنعترف أخيرا بأن الصحراء جزء من المملكة المغربية”.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

تسليط الضوء بالبرلمان البريطاني على أهمية مٌخطط الحكم الذاتي لتسوية نزاع الصحراء المغربية

مسؤول سابق في البوليساريو يدعّو المغرب إلى التطبيع مع مصطلح الصّحراء الغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة كبيرة من الدعّم في المملكة المتحدة لمقترح مٌخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية موجة كبيرة من الدعّم في المملكة المتحدة لمقترح مٌخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"

GMT 09:47 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

أسبتب تدشبن مباراة المغرب والكامرون بدون جمهور

GMT 22:35 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

الزلزال السياسي بين الرباط وباريس قد يستمر طويلاً
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib