سجين جزائري في العراق يناشد السلطات الجزائرية التدخّل للإفراج عنه
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

سجين جزائري في العراق يناشد السلطات الجزائرية التدخّل للإفراج عنه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سجين جزائري في العراق يناشد السلطات الجزائرية التدخّل للإفراج عنه

السجين الجزائري في العراق، محمد وابد
بغداد - نجلاء الطائي

ناشد السجين الجزائري في العراق، محمد وابد، السلطات الجزائرية والرئيس عبد العزيز بوتفليقة، من أجل إنقاذه بعد تدهور حالته الصحية، مشيرًا إلى أنه أنهى محكوميته في سجن "الرصافة" قبل 10 أشهر، بعد أن قضى 12 عامًا وراء القضبان وانتهت محكوميته في 20 أغسطس/ آب 2016.

وأوضح وابد، والذي ينحدر من منطقة "التنس" في ولاية الشلف "320 كيلومترًا غرب العاصمة الجزائرية"، أنه انتظر ترحيله إلى الجزائر من طرف السلطات العراقية في نهاية أغسطس/ آب الماضي، وخاصة بعد أن تم الإفراج عن أحد السجناء الجزائريين وقتها، غير أن ذلك لم يتحقق، ما زاد من "عذاباته" النفسية والجسدية حيث تدهورت صحته، وقيل له إنه يحتاج إلى عملية جراحية، دون اكتراث من إدارة السجن، وما زاد من قلقه أنه تلقّى خبر عدم إطلاق سراحه هو وعدد من المساجين  بأمر من وزارة العدل العراقية، بحجة "تدهور الوضع الأمني في العراق والحرب على الإرهاب".

ولفت السجين وابد إلى أن "قضيته مدنية وتزامنت مع إطلاق سراح العديد من السجناء العرب من بلدان أخرى تم الإفراج عنهم بالاتفاق بين الدول، وتوقفت العملية في نوفمبر/ تشرين الثاني 2016 من دون إصدار قانون بخصوصهم"، مشيرًا إلى أنه وغيره من السجناء الجزائريين غير معنيين بالوضع الأمني الداخلي للعراق، ومعتبراً الإبقاء عليهم بعد انتهاء المحكومية "تعسّفاً في حقهم"، متسائلاً عن دور الدبلوماسية الجزائرية في إيجاد مخرج للقضية التي باتت تنتهك حقوق رعايا جزائريين.

وظلت قضية السجناء الجزائريين في العراق تراوح مكانها منذ 10 أعوام، حيث وجهت السلطات العراقية لهم اتهامات مختلفة أهمها  الدخول إلى الأراضي العراقية عبر سورية بطريقة غير قانونية، بالإضافة إلى الانتماء إلى الجماعات الإرهابية، حيث بقي ثمانية سجناء لليوم ينتظرون الإفراج بعد أن قضوا محكوميتهم، بينما أفرجت السلطات العراقية عن خمسة في فترات سابقة وأعدمت السجين عبد الله بلهادي في أكتوبر/ تشرين الأول 2012، بعد إدانته بالانتماء إلى جماعات إرهابية.

وتنتظر عائلات المساجين الجزائرية أن يتم إطلاق سراح ذويها من المعتقلات العراقية، والتي تفتقر لأدنى شروط المعاملات الإنسانية، حسب تصريحات العائلات التي تتلقى أخبار أبنائها عن طريق رسائل الصليب الأحمر الدولي، لتبقى القضية في يد الدبلوماسية الجزائرية من أجل الإسراع في طي الملف، خصوصاً أن وضعية المساجين تدهورت بتصاعد تدهور الوضع الأمني في العراق، وانتهاء محكومية بعض منهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سجين جزائري في العراق يناشد السلطات الجزائرية التدخّل للإفراج عنه سجين جزائري في العراق يناشد السلطات الجزائرية التدخّل للإفراج عنه



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib