الداخلية ترفض اتهام التقاعس في حماية الجماعات من البلطجية
آخر تحديث GMT 11:58:59
المغرب اليوم -

الداخلية ترفض اتهام التقاعس في حماية الجماعات من "البلطجية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الداخلية ترفض اتهام التقاعس في حماية الجماعات من

نور الدين بوطيب الوزير المنتدب
الرباط _ المغرب اليوم

رفضت وزارة الداخلية اتهامها من طرف حزب العدالة والتنمية بالتقاعس في حماية المجالس المنتخبة من "البلطجية السياسية" في بعض دورات الجماعات الترابية.

وقال نور الدين بوطيب، الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية، ردا على سؤال تقدم به فريق حزب العدالة والتنمية بمجلس النواب، بخصوص "ضمان ظروف انعقاد دورات المجالس المنتخبة"، إن "السلطات العمومية لم تتقاعس في حماية المجالس المنتخبة من أعمال الشغب والعنف".

وأوضح بوطيب أن "القوانين المنظمة للجماعات الترابية تعتبر رئيس المجلس هو المخول قانونيا للسهر على حسن سير الجلسات"، مضيفا أن القانون نفسه "أوكل للمجالس الترابية إمكانية طرد كل شخص من بين الحضور يخل بنظام سيرها أو يعرقل مداولاتها أو لا يلتزم بمقتضيات القانون، وذلك باتخاذ مقرر دون مناقشته بالأغلبية المطلقة للأعضاء الحاضرين".

وأشار الوزير المنتدب إلى أن إقرار المشرع لمبدأ حضور السلطة يهدف بالأساس إلى "اطلاع السلطات على سير أشغال المجالس المنتخبة والسهر على حسن سيرها، فضلا عن التدخل إذا اقتضى الأمر ذلك بعد طلب رئيسها من أجل الحفاظ على سير الجلسات".

وقال المسؤول الحكومي ذاته: "على الرغم من كون الجلسات التي قد تستدعي تدخل السلطة تبقى نادرة واستثنائية، خاصة وأن وزارة الداخلية لم تتوصل بشأنها بأي شكاية، فإن الوزارة تحث الولاة والعمال بالأقاليم على بذل كل ما بوسعهم وتقديم المساعدة لرؤساء وأعضاء المجالس المنتخبة من أجل تغليب مصالح الساكنة".

وحذر بوطيب بعض المنتخبين الذين يعرقلون دورات المجالس الجماعية، مؤكدا أن "أعضاء المجالس مسؤولون شخصيا عما يصدر عنهم من تصرفات تقع تحت طائلة المتابعة القضائية أثناء جلسات الدورات العاجلة والاستثنائية واجتماعات اللجان".

توضيحات وزارة الداخلية تأتي بعد دعوة الأمين لحزب العدالة والتنمية رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، السلطات العمومية إلى القيام بدورها لحماية المؤسسات من أعمال الشغب والعنف، موردا أن "بعض الأطراف تقوم بالبلطجة في الدورات الجماعية لتوقيف الأشغال عن طريق استخدام العنف والشغب، وهذا يُسيء إلى مصالح المواطنين".

وتابع العثماني بأن "أقلية صغيرة بجماعة الرباط قامت بإحداث أعمال عنف وشغب وضرب بالكراسي، واحتلت المنصة قبل أيام"، مضيفا أن "مثل هذه الأمور لا تمت بصلة إلى الممارسة السياسية الشريفة"، موردا أن "من حق المعارضة أن تعبر عن موقفها لكن في حدود ما يسمح به القانون".

وقد يهمك أيضاً :

الداخلية المغربيه تعفي مدير وكاله تنمية الشرق من منصبه

بوطيب يطالب بضروره تكريسمناخ الثقة فى علاقة المواطن بالاداره

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخلية ترفض اتهام التقاعس في حماية الجماعات من البلطجية الداخلية ترفض اتهام التقاعس في حماية الجماعات من البلطجية



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:16 2026 الخميس ,02 تموز / يوليو

اكتشاف فلكي يفتح نافذة على مستقبل الأرض
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib