وزير الخارجية الإسباني يُشِيدُ بـ متانة العلاقات مع المملكة المغربية
آخر تحديث GMT 15:38:33
المغرب اليوم -

وزير الخارجية الإسباني يُشِيدُ بـ متانة العلاقات مع المملكة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الخارجية الإسباني يُشِيدُ بـ متانة العلاقات مع المملكة المغربية

علم المغرب
الرباط - المغرب اليوم

جدد خوسيه مانويل ألباريس، وزير الخارجية الإسباني، تأكيد “التقدم” الحاصل بشأن العلاقات المغربية-الإيبيرية في الأسابيع الفائتة، رغم إشارته إلى كون العملية موسومة بـ”البطء”، لكنه شدد على أن الأهم هو “تعميق متانة” تلك العلاقات السياسية.

وذكر مانويل ألباريس خلال لقاء عقدته البحرية الإسبانية، الجمعة، بأن “شبكة المصالح بين إسبانيا والمغرب والجزائر معقدة وغنية في الوقت نفسه”، مضيفا أن “بناء علاقات استثنائية في القرن الحادي والعشرين يتطلب المضي قدما في تقريب وجهات النظر”.

وبخصوص الأزمة الدبلوماسية بين الرباط ومدريد، أشار المسؤول الحكومي الإسباني إلى أن “العملية تسير على نحو إيجابي لكن ليس بالسرعة التي تريدها الصحف أو شبكات التواصل الاجتماعي”، لافتا إلى أن “الأساس هو تكوين علاقات ذات طابع استراتيجي أكثر من أي وقت مضى”.

وحول “عملية مرحبا” التي تأجلت لسنتين متتاليتين بالمملكة الإسبانية، على خلفية اختيار المغرب عدم فتح أي معبر بحري مع إسبانيا خلال 2020 و2021 بسبب الأزمة الدبلوماسية، أعرب مانويل ألباريس عن ثقته باستئناف هذه العملية من جديد خلال سنة 2022.

وكان عاهل “المملكة الإيبيرية” قد تشبث خلال لقاء سابق بمتانة العلاقات الدبلوماسية بين مدريد والرباط من أجل تجاوز الخلاف السياسي الحالي، حيث لفت إلى أهمية “بناء علاقات مؤسساتية أكثر صلابة وقوة في الفترة المقبلة قصد إيجاد حلول ناجعة للمشاكل التي تهم البلدين”.

وبهذا الشأن، أوضح الملك فيليب السادس، وفقا لما نقلته صحيفة “إل موندو” الإيبيرية، أن “حكومتي البلدين اتفقتا على إعادة تحديد العلاقات السياسية بشكل مشترك”، مبرزا أن “إسبانيا تتشبث بموقفها حيال قضية الصحراء، من خلال دعم الحوار الأممي بين الرباط وجبهة البوليساريو”.

وما زال التوتر الدبلوماسي يطبع العلاقات الثنائية بين البلدين منذ استقبال إسبانيا زعيم جبهة “البوليساريو” بجواز سفر مزور؛ وهو ما أدى إلى انعدام التواصل السياسي بين العاصمتين في فترة معينة، قبل أن يعود التنسيق بينهما بشكل نسبي حيال بعض الملفات المشتركة في الأشهر الأخيرة.

قد يهمك أيضا

وزير الخارجية الإسباني ينفي وجود أزمة مع المغرب ويتطلع إلى المستقبل‎‎

 

وزير الخارجية الإسبانية يصف المغرب ب”الشريك الاستراتيجي” ويكشف عدم عودة السفيرة بنعيش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية الإسباني يُشِيدُ بـ متانة العلاقات مع المملكة المغربية وزير الخارجية الإسباني يُشِيدُ بـ متانة العلاقات مع المملكة المغربية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات

GMT 00:32 2024 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أتالانتا ينفرد بالقمة بتعادل صعب أمام لاتسيو

GMT 09:41 2024 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أفضل ألوان الديكور لغرفة المعيشة المودرن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib