موقوف بتهمة الارهاب يتزوج من سيدة بلجيكية ليتفادى الترحيل
آخر تحديث GMT 21:47:33
المغرب اليوم -

موقوف بتهمة الارهاب يتزوج من سيدة بلجيكية ليتفادى الترحيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موقوف بتهمة الارهاب يتزوج من سيدة بلجيكية ليتفادى الترحيل

فؤاد بلقاسم
بروكسل ـ عادل سلامه

عقد فؤاد بلقاسم زعيم جماعة "الشريعة في بلجيكا"، الذي يقضي حالياً عقوبة السجن في ملف له صلة بالإرهاب، قرانه على سيدة بلجيكية من أصول مغربية، حتى يتفادى احتمالية سحب الجنسية منه وإعادته إلى المغرب وطنه الأصلي، حسبما ذكرت وسائل إعلام بلجيكية أمس.

وقالت صحيفة "ستاندرد" اليومية إن بلقاسم (35 عاماً) والمعروف بأنه أحد أبرز قيادات جماعات تجنيد الشباب للسفر للقتال في الخارج، عقد قرانه قبل أسابيع قليلة في سجن مدينة هاسلت، وإنه أراد بذلك تفادي احتمالية سحب الجنسية منه وإعادته إلى المغرب. وأشارت إلى أن بلقاسم تقدم بعدة طلبات من قبل لعقد القران في أثناء فترة سجنه في مدينة أنتويرب، ولكن كل هذه الطلبات قوبلت بالرفض من عضوة البلدية المختصة بهذا الملف، وهي زوهال ديمير التي تركت منصبها، وأصبحت الآن وزيرة دولة في الحكومة البلجيكية ومكلفة بملف تكافؤ الفرص ومكافحة الفقر.

وكان بلقاسم في السجن المؤقت منذ 3 سنوات تقريباً في انتظار الحكم النهائي في ملف جماعة الشريعة في بلجيكا وصدر القرار في بداية عام 2015 بالسجن لمدة 12 عاماً وغرامة 30 ألف يورو واعتبرته المحكمة مؤسس وزعيم جماعة الشريعة في بلجيكا، وهي جماعة إرهابية بحسب ما ذكرت الصحيفة، التي أضافت أن القاضي اعتبر بلقاسم قد لعب دوراً كبيراً في نشر الفكر المتشدد وتجنيد العشرات من الشباب الذين ذهبوا للقتال في مناطق الصراعات. وخلال جلسات المحاكمة أنكر بلقاسم كل هذه الاتهامات.

وفي السنوات التي سبقت إدانته واجه بلقاسم عدة ملفات قضائية تتعلق بارتكاب جرائم مثل الاعتداءات والدعوة إلى الكراهية والتمييز، ولهذا تقدم المدعي العام إلى محكمة الاستئناف العالي بطلب لسحب الجنسية البلجيكية من بلقاسم، وتساءل المدعي العام قائلاً: ماذا قدم بلقاسم لبلجيكا؟ مجيباً: فقط مخاطر تهدد المجتمع.

وقال فؤاد بلقاسم، إن السلطات القضائية في البلاد، بدأت النظر في مسألة إسقاط الجنسية عنه، وإن ذلك لم يأتِ على سبيل المصادفة في هذا التوقيت، وأشار إلى أن النظر في هذا الملف جاء بعد أسابيع قليلة، من رفضه عرضاً تلقاه من جهاز الاستخبارات البلجيكي، للتعاون معه للعمل مخبراً. ووصف بلقاسم، النظر من جانب السلطات القضائية في إسقاط الجنسية عنه بأنه عمل ظالم.

جاء ذلك في تصريحات عبر المراسلة بالبريد بين مجلة "هيمو" الأسبوعية البلجيكية، وبلقاسم. وفي إجابته على سؤال حول ملف إسقاط الجنسية، قال بلقاسم: لقد ولدت هنا في بلجيكا وعائلتي تعيش هنا وأجدادي جاءوا إلى بلجيكا منذ عام 1970 ولا أعرف في المغرب سوى بعض الأشياء التي زرتها على مدى عدة أسابيع طوال حياتي. وقال أيضاً: أنا بلجيكي، وبلجيكا جزء مني. ولمح بلقاسم إلى أن التوقيت لم يأتِ مصادفة، وقال: منذ نقلي إلى سجن هاسلت تلقيت عدة زيارات من عناصر جهاز الاستخبارات وسألوني 4 مرات أن أكون مخبراً لهم وأتعاون معهم، وفي مقابل ذلك سأحصل على مزيد من الراحة داخل السجن، ووعد بالإفراج المبكر عنه.

واختتم يقول إنه عقب رفضه عرض الوظيفة من جانب جهاز الاستخبارات، كان لا بد أن تنتقم الدولة، ولهذا انطلق المسار القضائي للنظر في سحب الجنسية البلجيكية، وقال: لقد أصبحت الفرصة حقيقية لتقديمي على طبق من ذهب إلى الجلادين في نظام محمد السادس، حسبما نقل الإعلام البلجيكي عن بلقاسم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موقوف بتهمة الارهاب يتزوج من سيدة بلجيكية ليتفادى الترحيل موقوف بتهمة الارهاب يتزوج من سيدة بلجيكية ليتفادى الترحيل



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib