قانون المالية يجلب مطالب برلمانية برفع سرية اجتماعات اللجان
آخر تحديث GMT 09:01:21
المغرب اليوم -

قانون المالية يجلب مطالب برلمانية برفع سرية اجتماعات اللجان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قانون المالية يجلب مطالب برلمانية برفع سرية اجتماعات اللجان

قانون المالية يجلب مطالب برلمانية برفع سرية اجتماعات اللجان
الرباط - المغرب اليوم

مطالب رفع السرية عن عمل اللجان البرلمانية لم تعد محصورة على الصحافيين أو المتتبعين لمسارات العديد من الملفات، فقد تعالت أصوات البرلمانيين بدورهم مدافعين على ضرورة إطلاع المغاربة على مختلف النقاط التفصيلية المتعلقة بمستجدات النقاش البرلماني.

النقطة التي أفرزتها السجالات القائمة بخصوص مضامين قانون مالية سنة 2020، من المرتقب أن تواجه قوة مضمون الدستور، الذي ينص على سرية اللجان البرلمانية، لكن تجارب دول أخرى فتحت باب المعلومة مع الاحتفاظ ببعض الاستثناءات، تعزز مطالب البرلمانيين.

وعلى مدار الأيام القليلة الماضية، فتحت اللجان البرلمانية أمام الصحافيين من أجل المتابعة، لكن ذلك يتم وفق اجتهادات الرؤساء والنواب، الذين يصرون أحيانا على سلك اختيار الجلسة المغلقة في حالة كان الموضوع حساسا.

وفي هذا الصدد، قال محمد أبودرار، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، إن "أشغال اللجان تستدعي رفع السرية عنها، مع بعض الاستثناءات، إسوة بالكثير من الدول"، وطالب بـ"تعديل الدستور في هذا الباب بعد الجهد المستفيض الذي تشهده نقاشات قانون المالية".

وأضاف أبودرار، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "الانخراط الجدي للنواب في مناقشة وتحليل المواد، كل من خلفيته السياسية، المهنية والمعرفية، كل بأسلوبه، تعطي للمناخ العام نكهة خاصة، تجعلنا نتلذذ الاستفادة من الكم الهائل من المعلومات التقنية والسياسية لهكذا مواضيع".

واستفسر النائب البرلماني حول المغزى من فرض السرية على أشغال هذه اللجان، واستغرب إباحة فقهاء الدستور بث أسئلة شفوية من بضع ثوان بالجلسة العامة، "لا تغني سائلها لتوضيح الفكرة، فما بالك بممثل الحكومة الذي بالكاد يفتح المكروفون للإجابة حتى يأتيه رد رئيس الجلسة بعبارة: انتهى الوقت".

وأشار أبودرار إلى أن "فتح أشغال اللجان مناسبة أيضا لمعاينة الطاقات الكبيرة التي يزخر بها المجلس والاطلاع على أدوار ممثلي الأمة، خاصة في ظل هذا التقزيم والتبخيس الممنهجين ضدهم".

وأكمل متسائلا: "إذا كانت وثائق مشروع قانون المالية منشورة للعموم ومناقشة التعديلات والتصويت عليها في الجلسة العامة تبث مباشرة على التلفزيون، فما هي الجدوى من فرض السرية على مناقشتها داخل اللجان؟".

وختم تصريحه بالقول: "أعتقد أن الفصل 68 من الدستور الذي فرض سرية جلسات لجان البرلمان فيه مساس بمبدأ الحصول على المعلومة الوارد في الفصل 27 منه".

قد يهمك ايضا
وفد من البرلمان المغربي يطير إلى الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون المالية يجلب مطالب برلمانية برفع سرية اجتماعات اللجان قانون المالية يجلب مطالب برلمانية برفع سرية اجتماعات اللجان



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:54 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
المغرب اليوم - تقرير يكشف أن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 01:36 2016 الجمعة ,03 حزيران / يونيو

سميرة شاهبندر المرأة التي رأت صدام حسين باكيا

GMT 03:52 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامي ريكاردو كرم يُطلق مبادرة لدعم أطفال لبنان

GMT 15:23 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

كاف ترفض مقترح الوداد بدوري أبطال أفريقيا

GMT 07:05 2012 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم مطعم لبناني بسبب لافتة خادشة للحياء

GMT 11:31 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

المُـثـقـفـون والاصـلاح الـديـنـي

GMT 00:31 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التحقيق في شيكات أموات تتجول بالأسواق المغربية

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

راضي يؤكد أن رؤية السيسي في مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير الغرب

GMT 18:07 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كوكب عطارد يمر أمام الشمس في ظاهرة فلكية نادرة

GMT 03:06 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

إليزابيث هيرلي تظهر بإطلالة جذَّابة

GMT 19:21 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

موعد طرح فيلم شاروخان الجديد "زيرو" في دور العرض المصرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib