وزير العدل المغربي يُطالب بالتصدي للمتلاعبين بأراضي الجماعات السلالية
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

وزير العدل المغربي يُطالب بالتصدي للمتلاعبين بأراضي الجماعات السلالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير العدل المغربي يُطالب بالتصدي للمتلاعبين بأراضي الجماعات السلالية

وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي
الرباط - المغرب اليوم

بعد التوجيهات الصارمة التي وجهها وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت إلى ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم، بهدف التصدي للمتلاعبين بأراضي الجماعات السلالية، جاء الدور على وزير العدل عبد اللطيف وهبي، الذي وجه دورية إلى رؤساء كتابة الضبط ومحاكم المملكة حول الموضوع.

وجاء في الدورية “أطلب منكم عدم المصادقة على تصحيح الإمضاء للعقود أو الوثائق المتعلقة بالتفويض أو بالتنازل عن عقار أو الانتفاع بعقار لجماعة سلالية، خلافا للمقتضيات القانونية الجاري بها العمل”.

كما طالب وزير العدل رؤساء كتابة الضبط ومحاكم المملكة بالامتناع عن “كل ما من شأنه أن ينفي الصبغة الجماعية عن عقار تابع لأي جماعة سلالية، وهو ما يمكن أن يجعلها موضوع مساءلة قانونية في حالة الإخلال بالمقتضيات التشريعية الجاري بها العمل”.

وأكدت الدورية على ضرورة تقيد كتب الضبط ورؤساء المحاكم بمضمونها، والالتزام بتنفيذها، كما حثهم الوزير فيها على موافاته بـ”الصعوبات” التي قد تعترضهم عند العمل بها.

وتأتي دورية وزير العدل حول تصحيح إمضاء العقود التي تبرم ما بين الخواص بخصوص الأراضي المملوكة للجماعات السلالية، وتدخل ضمن مقتضيات المادة 4 من مدونة الحقوق العينية، تعزيزا للحماية القانونية والمحافظة على هذه الأملاك، بـ”الموازاة مع صدور دورية وزارة الداخلية عدد 11900 بتاريخ 21 شتنبر 2023 في الموضوع”.

وكان وزير الداخلية أصدر توجيهات صارمة إلى ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم بهدف التصدي للمتلاعبين بأراضي الجماعات السلالية، بعد أن تزايدت عمليات السطو عليها خلال الآونة الأخيرة.

ويأتي تحرُّك وزارة الداخلية بعد تسجيل تزايد عدد العقود التي يتم إبرامها بين الخواص بشأن الأراضي المملوكة للجماعات السلالية من طرف مجموعة من المحامين أو من طرف كتاب عموميين، “وتتم ضدًا على المقتضيات القانونية الجاري بها العمل”.

وبموجب المادة 4، تصل عقوبة كل من قام بأي صفة بإعداد وثائق تتعلق بالتفويت أو بالتنازل عن عقار أو بالانتفاع بعقار مملوك لجماعة سلالية خلافا للمقتضيات القانونية الجاري بها العمل، أو كل من قام أو شارك في إعداد وثائق تنفي الصبغة الجماعية على عقار تابع لجماعة سلالية، إلى خمس سنوات، وغرامة من 10.000 درهم إلى 100.000 درهم.

قد يهمك أيضا

وزير العدل المغربى يستنكر ادعاءات الجزائر بشأن المساعدات

 

وزير العدل المغربي يؤكد إن عدداً من القرى الواقعة في محيط مركز الزلزال المدمر اختفت نهائيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل المغربي يُطالب بالتصدي للمتلاعبين بأراضي الجماعات السلالية وزير العدل المغربي يُطالب بالتصدي للمتلاعبين بأراضي الجماعات السلالية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib