المغرب يُجدد إلتزامه بتعزيز التعاون جنوب–جنوب لتمكين إفريقيا
آخر تحديث GMT 03:11:51
المغرب اليوم -

المغرب يُجدد إلتزامه بتعزيز التعاون جنوب–جنوب لتمكين إفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُجدد إلتزامه بتعزيز التعاون جنوب–جنوب لتمكين إفريقيا

السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا محمد عروشي
الرباط - المغرب اليوم

جدد المغرب، بأديس أبابا، التأكيد على التزامه بتعزيز التعاون جنوب-جنوب، باعتباره رافعة لتمكين القارة الإفريقية.

وأكد السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا، محمد عروشي، في كلمة ضمن أشغال الاجتماع الوزاري الافتتاحي لمكتب الدورة السابعة والخمسين للجنة الاقتصادية لإفريقيا، على التزام المغرب الثابت لصالح التعاون جنوب-جنوب، الذي يشكل ركيزة استراتيجية لتمكين القارة، انسجاما مع الرؤية المستنيرة للملك محمد السادس.

وأبرز الدبلوماسي المغربي في هذا السياق تراجع التعاون الدولي، مضيفا أن هذا التراجع، الذي زاد من حدته انحسار تعددية الأطراف، يفرض على الدول الإفريقية اليوم إعادة التفكير في نماذج التعاون القائمة، وتحمل مسؤولية مصيرها الجماعي، والعمل على تعزيز التعاون الإفريقي.

وأوضح أن المغرب، الوفي للرؤية الملكية السامية، لم يدخر جهدا في الدعوة إلى تعاون جنوب-جنوب فاعل، ومتضامن وواقعي، وقائم على مبادرات ملموسة، خاصة داخل القارة الإفريقية، لافتا إلى أن هذا التوجه الاستراتيجي ينبني على قناعة راسخة بأن إفريقيا تتوفر على كل المقومات الضرورية – من ثروات طبيعية، وساكنة شابة، وإمكانات اقتصادية هائلة – التي تخول لها تحقيق تمكين فعلي.

وأبرز في هذا الصدد أن الوقت قد حان للقارة الإفريقية من أجل تعزيز سلاسل القيمة الإقليمية، وتثمين أوجه التكامل الداخلي والقطع مع منطق الانغلاق والتقوقع، في أفق تجسيد الطموح المشروع لقارة موحدة، وذات سيادة، ومتحكمة في مسارات تنميتها.

يُشار إلى أن هذا الاجتماع يهدف إلى إطلاق التحضيرات لعقد الدورة المقبلة لمؤتمر وزراء المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية الأفارقة، المرتقب تنظيمها بالمغرب العام المقبل.

يذكر أن المغرب كان قد انتخب في مارس الماضي رئيسا للدورة السابعة والخمسين للجنة الاقتصادية لإفريقيا ومؤتمر وزراء المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية الأفارقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انتخاب السفير عمر هلال رئيساً للجنة أممية حول التعاون جنوب-جنوب

 

رئيس مجلس المستشارين المغربي يبرز أهمية التعاون جنوب-جنوب برعاية الملك محمد السادس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُجدد إلتزامه بتعزيز التعاون جنوب–جنوب لتمكين إفريقيا المغرب يُجدد إلتزامه بتعزيز التعاون جنوب–جنوب لتمكين إفريقيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib