تشكيك المغاربة ينتقل إلى لقاح كورونا  مؤامرة وأغراض ربحية
آخر تحديث GMT 20:56:31
المغرب اليوم -

تشكيك المغاربة ينتقل إلى "لقاح كورونا" .. مؤامرة وأغراض ربحية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تشكيك المغاربة ينتقل إلى

لقاحات فيروس كورونا
الرباط _ المغرب اليوم

غير مبارحة أذهان طيف كبير من المغاربة، مازالت الشكوك هي أولى ردود الفعل التي يبديها مواطنون أثناء تداول أخبار عن دنو آجال طرح لقاحات فيروس كورونا، خصوصا بعد سقطة التجربة الروسية التي تحدثت في وقت مضى عن وجود علاج فعال.

ويطال شك البعض وجود كورونا بالأساس، ثم وصل في سياق اشتغال المختبرات الدولية على اللقاح إلى جدية هذا الطرح، وإمكانية استغلال جو الرعب لتحصيل عائدات مادية من بيع المنتج للحكومات المتضررة من استمرار الأزمة.

وصاحبت حديث العالم الأمريكي المغربي منصف السلاوي عن طرح اللقاح في مدة لا تتجاوز 4 أشهر موجة تشكيك كبيرة، خصوصا بعد واقعة شفاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مدة وجيزة، ما جعل الناس يحيون الشكوك الدائمة في النوايا الأمريكية.

ورغم الأرقام الصادرة بشكل دوري، والتحذيرات الحكومية، فضلا عن تطرق أعلى سلطة في البلاد للموضوع، مازال الشك هو السمة الأساسية الرابطة لعلاقة كثير من المغاربة بكورونا، خصوصا أمام غياب اللقاح إلى حدود اللحظة.

وفي نظر الباحث المتخصص في الطب النفسي جواد مبروكي فالأمر يعود إلى أمور كثيرة؛ "لكن وجب التذكير بأن المجتمع المغربي مبني على الشك، خصوصا أن التربية يتخللها العنف، المسبب الأول للخوف، الذي بحضوره تنتفي الثقة"، وفق تعبيره.

وأضاف مبروكي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن جميع العلاقات الإنسانية المغربية تقريبا يسودها الشك، مشيرا إلى أن المواطنين يفتقدون للعقلانية والفكر النقدي، وزاد: "أولى علاقات الأسرة بالمؤسسات هي المدرسة، وبدورها يشوبها الشك".

وأوضح المتحدث ذاته أن الوصايا الأولى للأبناء هي "متيقش فهداك"، وأن "الجميع يريد الاحتيال، ومن هنا تسير الشكوك لتدب في علاقة الناس بالدولة كذلك"، متأسفا لغياب الثقة بين الناس وسيادة العلاقات المرضية في صفوف المجتمع المغربي.

وأكمل مبروكي تصريحه قائلا: "هذا كله تغذيه نظرية المؤامرة المنتشرة في صفوف المغاربة، فأمريكا والغرب بالنسبة للمواطنين بلد يحتال على المسلمين"، مسجلا في السياق ذاته أن المغاربة دائما ما يسمعون باللوبيات والفساد، ما يصعب إعمال الثقة.

قد يهمك ايضا:

وزارة الصحة تتابع الاستعدادات الخاصّة بتلقيح المغاربة ضد "كورونا"

وزير الصحة المغربي يؤكّد أنه سيعمل جاهدًا لتأمين مخزون كاف من لقاح "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيك المغاربة ينتقل إلى لقاح كورونا  مؤامرة وأغراض ربحية تشكيك المغاربة ينتقل إلى لقاح كورونا  مؤامرة وأغراض ربحية



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib