محمد المهدي بنسعيد يدعو إلى تصوّر مغربي لـنصر 31 أكتوبر ومستجدات ملف الصحراء
آخر تحديث GMT 17:19:29
المغرب اليوم -

محمد المهدي بنسعيد يدعو إلى تصوّر مغربي لـ"نصر 31 أكتوبر" ومستجدات ملف الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد المهدي بنسعيد يدعو إلى تصوّر مغربي لـ

محمد المهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

على خلفية القرار الأخير لمجلس الأمن الدولي الذي اعتمد الخطة المغربية للحكم الذاتي في الأقاليم الجنوبية، دعا محمد المهدي بنسعيد، عضو القيادة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة، إلى “التفكير في تصوّر طموح مغربي يرقى إلى مستوى الرؤية الملكية السامية ويمكّن من تعبئة المواطنين، وفي مقدّمتهم الشباب المغربي الذي أصبح أكثر تعليما واتصالا ووعيا من أيّ وقت مضى”.

وأكد بنسعيد، ضمن الكلمة التي ألقاها باسم القيادة الجماعية لـ”البام” في إطار ندوة وطنية بالرباط، السبت، أن “الحماس الذي تثيره انتصارات ونجاحات أمّتنا، سواء كانت رياضية أو اقتصادية أو دبلوماسية، لا ينعكس دائما على مستوى المشاركة السياسية”.

واعتبر بنسعيد أن “نجاحات دبلوماسيتنا والانتصارات المحقّقة على جبهة القضية الوطنية تأتي نتيجة لرؤية ملكية حكيمة وإجماع الأمة بأكملها”، مضيفا: “على الساحة الداخلية، يجب أن نسأل أنفسنا الآن كيف يمكن لعمل الحزب والتزامنا في الأغلبية الحكومية الحالية وكذا مقترحاتنا المستقبلية أن تواكب مكانة المغرب على الساحة الدولية”.

وأشار المسؤول الحزبي ذاته إلى أن “ما حدث بتاريخ 31 أكتوبر الماضي انتصارٌ ينضاف إلى الانتصارات العظيمة في ماضي المملكة؛ فقد حققنا، تحت القيادة الملكية السامية، انتصارا كُتب في التاريخ”.

وبحسب المتحدث ذاته، فإن “نصر 31 أكتوبر، الذي تحقق على الساحة القانونية الدولية، سيغيّر مسار تاريخ منطقتنا بطريقة جوهرية، ما يطرح ضرورة التفكير في مدى أهمية هذا الحدث، وتصوّر الإجراءات الحالية والمستقبلية التي تكون جديرة بأهميته”.

وقال عضو القيادة الجماعية للأمانة العامة لحزب “البام” إن هذا النصر يتزامن أيضا “مع الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، التي كانت منعطفا رئيسيا في تاريخنا، وشكّلت استكمالا لاستقلالنا واسترجاع الأراضي التي أخذتها القوى الإمبريالية؛ فقد شكلت هذه المسيرة، بالنسبة إلى الأمة المغربية، أفقا تاريخيا، وواجبا أخلاقيا، والتزاما، كما يشهد على ذلك قَسمُها”.

وتابع شارحا: “بعد خمسين عاما من المسيرة الخضراء، ومع افتتاح فصل انتصار جديد على الساحة الدولية، لدينا فرصة تاريخيّة. وواجبُنا تعبئة مواطنينا، الشباب منهم بالخصوص، وذلك من خلال صياغة حلم مغربي يرقى إلى مستوى مكانة بلادنا، ويشمل جميع الطاقات ويُدرجها في العمل السياسي”.

وسيتم ذلك “من خلال المشاركة السياسية والتصويت، وأيضا الالتزام والمقترحات والنقاش (…) فـ’جيل 2030′ كان إحدى الأدوات التي وضعناها لتجسيد هذا الورش وتحريكه، استحضارا لحركة ‘كل الديمقراطيين’ سنة 2008″، يسجّل المتدخل.

وارتباطا بعنوان الندوة “50 سنة من المسيرة الخضراء”، يرى بنسعيد “ضرورة استحضار هذه المسيرة في صناعة السياسات والإجراءات والبرنامج المستقبلي للحزب، كماضٍ تاريخي مجيد ومصدر فخر ورباط اجتماعيى يجب أن تُنقل ذكراه بطريقة حيّة ودينامية ملهمة إلى الأجيال القادمة”.

ويجب استحضارها أيضا كـ”مسيرة خضراء حاضرة سياسيا، ورافعة للتنمية، ليس فقط لأقاليمنا الجنوبية الغالية، بل للأمة المغربية كاملة، مع استحضارها أيضا كرؤية وكالتزام مستقبلي، بهدف جعل المغرب قويا بأقاليمه الجنوبية الغالية، ومحورا اقتصاديا وجيو-سياسيا وثقافيا لإفريقيا الغد”، بتعبير المصدر عينه.

علاقة بمستقبل المملكة، شدّد المسؤول ذاته على أن “الإصلاح الدستوري لسنة 2011 والجهوية المتقدّمة والتوجيهات السامية لجلالة الملك بشأن الرأسمال البشري وتثمينه، وكذا البحث عن نموذج تنموي متجدّد وتوطيد دولة الحماية الاجتماعية… كلها تُعدّ بوصلاتٍ توجيهية لحزب الأصالة والمعاصرة”.

وذكر أيضا أن الحزبَ المشارك في الحكومة الحالية “وُلد عقب التفكير والتقدّم الذي تبع الأوراش الكبرى، وكذا التقدّم المؤسّساتي والثقافي والمجتمعي في بداية الألفية الثالثة، بما في ذلك حقوق المرأة وهيئة الإنصاف والمصالحة وتعميق الخيار الديمقراطي”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

محمد المهدي بنسعيد يُبرز أهمية الدبلوماسية الثقافية في تعزيز صورة المغرب عالمياً

 

عبدالإله بن كيران يدعُو إلى حل حزب الأصالة والمعاصرة المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد المهدي بنسعيد يدعو إلى تصوّر مغربي لـنصر 31 أكتوبر ومستجدات ملف الصحراء محمد المهدي بنسعيد يدعو إلى تصوّر مغربي لـنصر 31 أكتوبر ومستجدات ملف الصحراء



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib