مسيرة حاشدة تندد بالعنف الجامعي في ذكرى مقتل الطالب إزم
آخر تحديث GMT 01:46:05
المغرب اليوم -

مسيرة حاشدة تندد بالعنف الجامعي في ذكرى مقتل الطالب "إزم"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسيرة حاشدة تندد بالعنف الجامعي في ذكرى مقتل الطالب

مسيرة حاشدة تندد بالعنف الجامعي
الرباط ـ المغرب اليوم

بدعوة من التنسيقية الوطنية للحركة الثقافية الأمازيغية، خلدت ساكنة منطقة صاغرو، بإقليم تنغير، ومعها جمع غفير من الأمازيغ الذين حجوا إلى مركز جماعة إكنيون، اليوم الأحد، الذكرى الثالثة لوفاة الطالب الجامعي عمر خالق، المعروف في أوساط النشطاء الأمازيغ بـ "إزم"، الذي توفي قبل ثلاث سنوات متأثرا بالجروح البليغة لتي أصيب بها بعد تعرضه لهجوم من قبل فيصل طلابي انفصالي داخل الحرم الجامعي بمراكش.

أقرأ أيصًا:العثور على جثة شابّ ضواحي مراكش يستنفر الدرك الملكي

إحياء الذكرى الثالثة لوفاة الطالب "إزم"، بمسقط رأسه بجبال صاغرو، عرفت مشاركة المئات من المواطنين من مختلف الفئات العمرية، إلى جانب العديد من الفعاليات الأمازيغية المعروفة بدفاعها عن القضية الأمازيغية في محطات عديدة دوليا ووطنيا وجهويا وإقليميا.

ونظم المشاركون في هذه المناسبة مسيرة رددوا خلالها شعارات تتهم الطلبة الانفصاليين الموالين للبوليساريو بارتكاب جريمة القتل، واعتبار الضحية "رمز النضال الأمازيغي"، محملين كامل المسؤولية للدولة المغربية في هذه القضية، فضلا عن شعارات تندد بالعنف داخل الحرم الجامعي الذي مازال يمارس في حق مناضلين أمازيغ، كما توجهوا إلى مقبرة أيت الخلف لزيارة قبر "الشهيد إزم".

حسن أيت ميمون، ناشط أمازيغي شارك في الذكرى ذاتها، قال إن "تخليد الذكرى الثالثة لوفاة عمر خالق المنتمي إلى صفوف الحركة الثقافية الأمازيغية الذي تم قتله غدرا من قبل انفصاليي البوليساريو، كانت فرصة لزيارة منزل أسرته والتقاء أقاربه من أجل مواساتهم وتخفيف حزن الفراق عنهم"، وفق تعبيره.

وأضاف أن "الذكرى الثالثة لوفاة الشهيد عمر خالق، التي جمعت مختلف الإطارات والمناضلين والمناضلات الأمازيغ، هي بمثابة تكريم لروح الشهيد، نظرا إلى التضحيات التي قدمها للقضية الأمازيغية"، موضحا أن "المنطقة أنجبت توأم اكنيون، أحدهما باسم عسو والثاني باسم عمر، جمعت بينهما الغيرة على المنطقة والهوية، وقدما بطولات سجلها التاريخ، إذ كان الأول بطلا ضد الفرنسيين، والثاني ضد الانفصاليين"، على حد قوله.

وتنزيلا لبرنامج تخليد الذكرى الثالثة لوفاة عمر خالق، نظمت ندوة في الموضوع بمركز جماعة إكنيون تحت عنوان: "اغتيال الشهيد قضية شعب أم ملف إدارة"، أطرها نشطاء أمازيغ من قبيل أحمد أرحموش، وحميد أوعطوش، ومصطفى أوساي، وعبد الرحيم ايدوصالح، وعمر افضن.

وعلاقة بالموضوع ذاته، تعرض قبر الطالب عمر خالق، المعروف في أوساط نشطاء الحركة الثقافية الأمازيغية بـ"إزم"، للتخريب وطمس البيانات الرئيسية للتعريف بصاحب القبر بواسطة صباغة سوداء.

وعمل عدد من النشطاء، بعد علمهم بواقعة التخريب التي طالت قبر أحد رموز الحركة الثقافية الأمازيغية بالجنوب الشرقي، على تنظيف اللوحة التي تضم بيانات رئيسية خاصة بالتعريف بصاحب القبر من مخلفات الصباغة السوداء "والزيت المحروق".

وقد يهمك أيصًا:تأجيل الحسم بعقار محبس في مراكش لاستدعاء ممثلي"الأوقاف"

انهيار منزل بدرب مولاي علي بالمدينة العتيقة في مراكش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسيرة حاشدة تندد بالعنف الجامعي في ذكرى مقتل الطالب إزم مسيرة حاشدة تندد بالعنف الجامعي في ذكرى مقتل الطالب إزم



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:40 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يوسع حظر السفر إلى أميركا ويشمل سوريا والفلسطينيين

GMT 07:34 2026 الخميس ,09 تموز / يوليو

الذكاء الاصطناعي قد يتعرف عليك من طريقة مشيك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib