معتقلون في قضايا التطرف يلتمسون العفو الملكي في ذكري 16 آيار
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

معتقلون في قضايا التطرف يلتمسون العفو الملكي في ذكري 16 آيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معتقلون في قضايا التطرف يلتمسون العفو الملكي في ذكري 16 آيار

المندوبية العامة لإدارة السجون
الرباط - المغرب اليوم

على بعد أيام قليلة من الذكرى 14 لتفجيرات الدارالبيضاء ، التي وقعت يوم 16 ماي 2003، وجه 7 معتقلين إسلاميين على خلفية ملفات تتعلق بالتطرف، ضمنهم ثلاثة أعتقلوا على خلفية ملف ما بات يعرف “بملف بلعيرج”، (وجهوا) ملتمسا إلى الملك محمد السادس يطالبون فيه العفو والإفراج عنهم.

وقال المعتقلون السبعة وهم، بختي عبد اللطيف، جمال الباي، الشيغني عبد العالي، بوراصي نورالدين، قسيري ميمون، أشداد محمد، جرودي محمد، في ورقة خطوها داخل أسوار السجن المحلي بوجدة، موضوعها “ملتمس العفو” “نتشرف أن نرفع إلى معاليكم أصدق تعابير الإفتخار وأسمى عبارات الإمتنان والشكر للرعاية المولوية التي مافتئتم تولونها للنهوض بحقوق السجين”.

وأعتبر المعتقلون بأن هذه الرعاية الملكية تصب في “مشروعكم التنموي الاجتماعي الذي جسد إرادتكم السياسية وتجاوبكم الكبير مع مطالب الحركة الحية وكل القوى في البلاد من أجل رفع كل أشكال الحيف والعنف والاكتظاظ والتحسيس من أجل إنجاح المشاريع التي تقع في قلب كل الاصلاحات العميقة وبإصرار من جلالتكم” يضيف المعتقلون في ملتمسهم الذي يتوفر “اليوم24” على نسخة منه.

وأضاف المعتقلون في ملتمسهم قائلين: “ذلك مولانا أننا المعتقلون الاسلاميون سجناء الرأي بالسجن المحلي بوجدة، نناشدكم مناشدة المظلوم الذي لم يجد أن ينصفه من الناس غيركم، وبمناسة شهر رمضان المبارك الذي نسأل الله أن يهله عليكم باليمن والبركة راجين منكم يا مولانا أن يشملنا عفوكم المولوي السامي”.

وفي نفس الإطار، خط المعتقلون، ورقة أخرى، تستحضر الأحداث الأليمة لـ16 ماي، حيث إعتبروا أنفسهم في هذه الورقة أنهم “ضحايا 16 ماي الاليمة نتيجة الاعتقالات التعسفية والأحكام الجائرة والتي أقر الملك سنة 2005 بوجود إختلالات قد شابت ملفات ما بعد 2003” يضيف المصدر ذاته.

وأكد المعتقلون، أنهم كانوا يتمنون إنهاء هذا الملف “تمنينا أن تطوى صفحة هذا الملف الشائك وإلى غير رجعة، وقد طال الإنتظار بعد سنوات من الوعود خاصة بعد صدور الدستور الجديد سنة 2011، وبعد إطلاق سراح بعض الشيوخ وكذلك قبلها أطلق سراح المعتقلون السياسيون الستة المحكومين على خلفية ملف بلعيرج” يؤكد المعتقلون.

وكشف المصدر ذاته، أنه في 25 مارس 2011 إنطلقت مفاوضات مع الجهات الرسمية تمثلت في شخص الأمين العام للمجلس الوطني لحقوق الإنسان، والمصطفى الرميد عن منتدى الكرامة، قبل إستوزاره وشخصيات أخرى مثلت الجهة الرسمية، “وذلك في إطار خلق جو من المصالحة الوطنية تمهيدا لطي هذا الملف”.

وأضاف المعتقلون أنه رغم إطلاق سجناء من التيار السفلي في 2016، إلا أن هناك العشرات منهم يبقعون في السجون إلى حدود الأن، “لا يسعنا من خلال هذه الرسالة إلا أن نطوق إلى وطن ديمقراطي نحيى فيه كل قيم المواطنة الحقة والسمحة معلنين إنخراطنا في هذا المشروع وفق الثوابت الوطنية للمملكة، مدينين جميع أشكال العنف والتطرف، وعليه نهيب من الحكومة الجديدة والمنظمات الحقوقية وجميع الاحزاب السياسية والقوى الحية أن تعمل جاهدة على إطلاق سراحنا” يختم المعتقلون ورقتهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معتقلون في قضايا التطرف يلتمسون العفو الملكي في ذكري 16 آيار معتقلون في قضايا التطرف يلتمسون العفو الملكي في ذكري 16 آيار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib