حزب التقدم والاشتراكية يقترح إنشاء مصفاة جديدة لتكرير النفط
آخر تحديث GMT 11:57:41
المغرب اليوم -

حزب التقدم والاشتراكية يقترح إنشاء مصفاة جديدة لتكرير النفط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب التقدم والاشتراكية يقترح إنشاء مصفاة جديدة لتكرير النفط

رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش
الرباط - المغرب اليوم

اقترح حزب التقدم والاشتراكية، على الحكومة، إحداث مصفاة جديدة (إضافية) لتكرير النفط، بالموازاة مع ضرورة تسوية وضعية “لاسامير”، عبر “الاكتتاب والتضامن الوطني ومساهمة الدولة”، أو أيِّ “وسيلة تمويلية مُبتَكَرة مناسبة أخرى”، عبر سؤال كتابي وجهه فريق الحزب بمجلس النواب إلى عزيز أخنوش رئيس الحكومة.

وأفاد الحزب بأن المغرب “يشهد غلاء أسعار المحروقات، بسبب الاضطرابات الجارية في السوق الدولية”، وكذا “بفعل اعتماد الحكومة شبه الكُلّي على الاستيراد الطاقي”.ويرى الحزب أنه، ومن أجل مواكبة ارتفاع حاجيات الاقتصاد الوطني من الطاقة، فإنه “يتعين تنويع مصادر الطاقة وإعطاء دفعة قوية للطاقات المتجددة، بالإضافة إلى العمل على توفير الشروط اللازمة فيما يتعلق بالتكرير والتخزين”.

وسجل فريق التقدم والاشتراكية، بمجلس النواب، أن “الحكومة غير متحمسة للتفاعل مع المطالب والمقترحات العديدة من أجل استرجاع مصفاة “لا سامير””، مؤكدا، بأن لها “أدورا أساسية في خفض الفاتورة الطاقية، والحد من استيراد المواد الصافية العالية الثمن عوض النفط الخام”.

وقال إن ” شركات التوزيع الكبرى والمحدودة العدد تستغل الظرفية لتدمير القدرة الشرائية للمواطنين عبر مراكمة أرباحٍ فاحشة تقدر بمليارات الدراهم”، هذا الوضع، بحسبه” يُضيع على ميزانية بلادنا أكثر من سبعة مليارات درهماً سنويا من العملة الصعبة”.

واقترح رفاق بنعبد الله على “رئيس الحكومة إلى جانب استعادة “لاسامير”، المبادرة إلى “الاكتتاب والتضامن الوطني ومساهمة الدولة”، أو أيِّ “وسيلة تمويلية مُبتَكَرة مناسبة أخرى” من أجل “إحداث مصفاة جديدة لتكرير وتخزين النفط”، وذلك بحسب الحزب، “من خلال استثمار الخبرة الوطنية في هذا المجال، والتي راكمها المئات من مُستخدَمي شركة “لا سامير” الموجودين حاليا في أوضاع اجتماعية متدهورة”. وذكر “بالحسٍّ التضامني والمواطناتي العالي الذي أبان عليه المغاربة إبان أزمة جائحة كوفيد 19”.

وساءل الحزب رئيس الحكومة عن مدى قدرة حكومته على التفاعل الإيجابي مع هذا المقترح، و”عن الإجراءات الواجب اتخاذها على الصعيد التنظيمي والمالي والقانوني والمؤسساتي من أجل تذليل الصعوبات المحتملة وإخراج هذا المشروع إلى حيز الوجود”.وأكد أن “المصفاة الجديدة ستكون جاهزة، في حال توفرت الإرادة السياسية والاجتهاد التمويلي من طرف الحكومة، في غضون ثلاث إلى أربع سنوات”.

قد يهمك أيضا

حزب التقدم والاشتراكية يُطالب الحكومة المغربية بمواجهة الغلاء

 

المحكمة الدستورية المغربية ترفض طلب إلغاء مقعد لحزب التقدم والاشتراكية المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب التقدم والاشتراكية يقترح إنشاء مصفاة جديدة لتكرير النفط حزب التقدم والاشتراكية يقترح إنشاء مصفاة جديدة لتكرير النفط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib