المغرب يُشيد بقرار مجلس الأمن الدولي لإيجاد حل نهائي للنزاع حول الصحراء
آخر تحديث GMT 14:53:03
المغرب اليوم -

المغرب يُشيد بقرار مجلس الأمن الدولي لإيجاد حل نهائي للنزاع حول الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُشيد بقرار مجلس الأمن الدولي لإيجاد حل نهائي للنزاع حول الصحراء

مجلس الأمن الدولي
الرباط - المغرب اليوم

أفاد بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية بأن المغرب يشيد بتبني مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة القرار 2703 المتعلق بقضية الصحراء المغربية، الذي يأتي في “سياق يتسم باستمرار الدينامية الإيجابية التي يشهدها الملف، تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله”.

وأضاف البلاغ ذاته أن “الدعم الدولي المتزايد من نحو مائة بلد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، وافتتاح أكثر من ثلاثين قنصلية عامة في كل من العيون والداخلة، مع عدم الاعتراف من قبل أكثر من 84 في المائة من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بالكيان الوهمي، وكذلك التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة في إطار نموذج التنمية الجديد بالأقاليم الجنوبية، يعزز النهج الذي تدعو إليه المملكة في معالجة هذه المسألة”.

وفي هذا السياق، يضيف البلاغ أن “مجلس الأمن يعزز من خلال قرار اليوم نهجه إزاء مسألة الصحراء المغربية، سواء على مستوى تحديد هوية الأطراف، أو على مستوى تكريس إطار العملية، أو تأكيد نهايتها”.

ويشير المصدر ذاته إلى أن القرار “حدد بوضوح أطراف العملية السياسية، التي يجب أن تتحمل مسؤوليتها السياسية والقانونية والأخلاقية في السعي إلى حل نهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، إذ يستشهد بالجزائر على وجه الخصوص ست مرات، أي أكثر من المغرب، ما يؤكد أنها الطرف الرئيسي في هذا النزاع المصطنع”.

وبالمثل، يحدد القرار الجديد، وفق الوثيقة، “اجتماعات المائدة المستديرة بوصفها الإطار الوحيد للعملية السياسية، بمشاركة الجزائر، وهي جهة معنية مباشرة”.

وأورد بلاغ الخارجية أن “مجلس الأمن أكد أن الحل السياسي النهائي لا يمكن إلا أن يكون سياسيا واقعيا وعمليا ومستداما وقائما على التسوية”، مردفا: “تقترن هذه المعايير مرة أخرى بدعم مجلس الأمن للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي وصفت بأنها جادة وذات مصداقية. ومن المهم أن نلاحظ، في هذا السياق أن عدة بلدان في جميع أنحاء العالم تعرب بوضوح عن دعمها هذه المبادرة بوصفها أساسا أساسيا لأي حل لهذا النزاع الإقليمي”.

وبالإضافة إلى ذلك، اعتبر البلاغ عينه أن “القرار الجديد أرسل رسالة تذكير إلى ‘البوليساريو’ في ما يتعلق بانتهاكاتها وقيودها على حرية تنقل البعثة، ومطالبة إلى الجزائر مرة أخرى بأن تسمح بإحصاء ساكنة مخيمات تندوف”.

وشدد المصدر ذاته على أن “المملكة المغربية، كما أكد جلالة الملك محمد السادس، تظل ملتزمة التزاما كاملا بدعم جهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي لاستئناف عملية اجتماعات المائدة المستديرة، من أجل التوصل إلى حل سياسي يستند إلى المبادرة المغربية للحكم الذاتي، ومع الاحترام الصارم للسلامة الإقليمية للمملكة وسيادتها الوطنية”.

قد يهمك أيضا

فشل مشروعين في مجلس الأمن بشأن التصعيد في غزة

 

مجلس الأمن يفشل في التوصّل إلى إتفاق بعد عرض مشروعي قرارين أميركي وروسي بشأن غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُشيد بقرار مجلس الأمن الدولي لإيجاد حل نهائي للنزاع حول الصحراء المغرب يُشيد بقرار مجلس الأمن الدولي لإيجاد حل نهائي للنزاع حول الصحراء



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 14:38 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تستهدف عنصرين من حزب الله في جنوب لبنان
المغرب اليوم - إسرائيل تستهدف عنصرين من حزب الله في جنوب لبنان

GMT 10:07 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
المغرب اليوم - منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف

GMT 13:04 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل
المغرب اليوم - إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل

GMT 14:34 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
المغرب اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة

GMT 17:11 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

نص كلمة مندوب مصر في مجلس الأمن بشأن القدس

GMT 15:08 2017 الإثنين ,31 تموز / يوليو

محمد أولاد ينضم إلى الوداد لموسمين

GMT 01:11 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الديك..أناني في حالة تأهب دائمة ويحارب بشجاعة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib