المغرب وإسبانيا عازمان على تنفيذ شراكتهما الاستراتيجية الشاملة
آخر تحديث GMT 01:02:31
المغرب اليوم -

المغرب وإسبانيا عازمان على تنفيذ شراكتهما الاستراتيجية الشاملة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب وإسبانيا عازمان على تنفيذ شراكتهما الاستراتيجية الشاملة

ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية
الرباط -المغرب اليوم

اتفق وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزيرة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسبانية، أرانشا غونزاليز لايا، خلال مباحثات أجرياها أمس الخميس عبر تقنية التناظر المرئي، على العمل سوية من أجل التنفيذ الفعلي للشراكة الاستراتيجية الشاملة الموقعة بمناسبة الزيارة الناجحة لجلالة الملك فيليب السادس للمغرب بدعوة من جلالة الملك محمد السادس.

وانطلاقا من العلاقات الممتازة التي تجمع بين العائلتين الملكيتين بالبلدين، وانتظام المبادلات بين العاهلين، أشار الوزيران إلى التأثير النموذجي لهذه العلاقة على العلاقات الثنائية، مسجلين أن انتظام هذه المبادلات تأكد من خلال المكالمة الهاتفية بين جلالة الملك محمد السادس، والملك فيليب السادس في شهر أبريل الماضي، أثناء ظروف الأزمة الصحية بسبب فيروس كوفيد 19، مما يعطي زخما للتعاون في هذه اللحظة بين البلدين الجارين.

وتندرج هذه المباحثات التي كانت فرصة للتطرق للقضايا الثنائية، وتدبير فيروس كورونا، وقضايا أخرى، في تقاليد المشاورات بين المسؤولين المغاربة والاسبانيين، ولاسيما وزري الخارجية. وتم التطرق أيضا للاستحقاقات المقبلة، ولاسيما زيارات المسؤولين المغاربة لاسبانيا ومسؤوليين ابريين للملكة، فضلا عن الاجتماع رفيع المستوى بالمغرب في دجنبر المقبل.
وعلى المستوى الاقتصادي، تم التركيز على دينامية المبادلات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، من خلال تعزيز التعاون بين الفاعلين الاقتصادين من جهة، والسماح لهم بالترويج لمشاربع الاستثمار في قطاعات واعدة، خصوصا في سياق ما بعد كوفيد 19، من جهة أخرى كما تبادل المسؤولان حول الوسائل الكفيلة باعطاء زخم لمرحلة جديدة للعلاقة بين المغرب والاتحاد الأوربي.

وكانت العلاقات الأورومتوسطية أيضا في محور النقاشات على ضوء تنظيم اسبانيا للذكرى ال25 لمسلسل برشلونة في 26 و27 نونبر المقبل، حيث تباحثا في هذا الصدد حول الوسائل الكفيلة باعطاء توجه متجدد للعلاقة بين ضفتي المتوسط.

وتضمن جدول الأعمال أيضا قضايا اقليمية من قبيل الوضع بافريقيا، وخصوصا منطقة الساحل، فضلا عن تطرق الوزيرين لنجاح الحوار الليبي ببوزنيقة، وتأثيره على حل سياسي شامل للأزمة الليبية.

قد يهمك ايضا:

بوريطة يؤكد الملك حريص على دعم حوار ليبي ليبي دون فرض حلول

بوريطة يُؤكِّد أنّ بلاده تبنَّت سياسة منح اليهود المغربيين حقوقهم في بلدهم

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب وإسبانيا عازمان على تنفيذ شراكتهما الاستراتيجية الشاملة المغرب وإسبانيا عازمان على تنفيذ شراكتهما الاستراتيجية الشاملة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib