حزب الاستقلال يرفض التشكيك في وطنية حميد شباط
آخر تحديث GMT 05:53:22
المغرب اليوم -
انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية حالة تأهب قصوى والمنطقة تترقب انهيار الهدنة القصيرة واستئناف الحرب على إيران وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء بضربات إسرائيلية في جنوب لبنان جورجيا ميلوني تدعو بوتين لاتخاذ خطوة للأمام قبل قمة G20 وتؤكد أن التوقيت غير مناسب لمبادرات تجاه موسكو وزير الخزانة الأميركي يؤكد عدم تجديد إعفاءات النفط الإيراني ويشدد على تشديد الحصار والعقوبات وزارة الداخلية في غزة تتهم إسرائيل بتصعيد استهداف المدنيين والشرطة وترفع عدد الضحايا منذ وقف إطلاق النار ارتفاع ضحايا الغارات الإسرائيلية في جنوب لبنان إلى 15 منذ بدء وقف إطلاق النار زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها
أخر الأخبار

حزب "الاستقلال" يرفض التشكيك في وطنية حميد شباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب

حميد شباط
الرباط - المغرب اليوم

أعربت اللجنة التنفيذية، في اجتماعها الأسبوعي، عن أسفها الشديد لما صدر عن وزير الخارجية المغربي الذي وصف تصريحات  الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط، والتي أثارت غضب الحزب الحاكم في موريتانيا، بغير المسؤولة والخطيرة، حيث شكك في وطنية حميد شباط، وعبّر الحزب، عن رفضه أن ينجر إلى ما وصفه بـ"السجال غير المسؤول"، مبرزًا أن شباط يتحدث باسم جميع الاستقلاليين، ومشددًا على أنه عندما تكلم عن موريتانيا والمغرب تحدث عن سياق تاريخي لا علاقة له بالحاضر، وأن حزب الاتحاد من أجل الجمهورية الموريتاني أوّل بطريقة غير سليمة جزءً من خطاب الأمين العام للحزب أمام المجلس العام لنقابة الاتحاد العام للعمال في المغرب، والذي كان لقاءً داخليًا.

وأكد حزب الاستقلال أن أمينه العام تحدث عن معرفة دقيقة بالموضوع، وأن بيان الناطق الرسمي باسم الحزب "وضح بما فيه الكفاية أن الحزب من خلال الوقائع والممارسة لا يطرح موضوع وحدة موريتانيا واستقلالها في قلب أي سجال سياسي، وأنه كان يرد على بيان حزب موريتاني تجمعه معه علاقات مشتركة ولم يصرح الأمين العام للحزب بصفة مطلقة بأن موريتانيا جزء من المغرب".

وشددّ بيان حزب الميزان على كون وزارة الخارجية ليس من مهامها تقييم وتصنيف مواقف وقرارات الأحزاب السياسية، موردًا أنها مطالبة بالتوفر على قدر كبير من الكياسة واللباقة في اختيار العبارات التي تصوغ بها بياناتها، معلنًا رفض التطاول عليه وعلى أمينه العام، ورفض تلقي دروس في الوطنية من وزير الخارجية.

وذكر الحزب بأن حميد شباط، قام بزيارتين رسميتين إلى موريتانيا، التقى خلالها رئيس الجمهورية الموريتاني وعددًا من وزراء الحكومة الموريتانية وقيادات الحزب الحاكم الذي تربطه مع حزب الاستقلال اتفاقية للتعاون المشترك، كما أن حزب الاستقلال دافع عن حزب الاتحاد من أجل الجمهورية للحصول على عضوية الاتحاد الدولي الديمقراطي، وقد تم خلال 5 أعوام تبادل للزيارات بين تنظيمات الحزبين، في تجسيد عملي للدبلوماسية الموازية"، وبخصوص المفاوضات حول تشكيل الحكومة، جدّد بلاغ اللجنة التنفيذية التأكيد على قرار المشاركة في الحكومة المقبلة، وتشكيل حكومة منسجمة، مثمنًا حرص الملك على تسريع تشكيل الحكومة الجديدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الاستقلال يرفض التشكيك في وطنية حميد شباط حزب الاستقلال يرفض التشكيك في وطنية حميد شباط



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:13 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم صيحات موضة المحجبات خلال فصل الخريف

GMT 03:17 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

أكملي إطلالتكِ بأحذية أنيقة وجذابة لموسمي٢٠١٨/٢٠١٧
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib